фото

Весна в нашем городке становится роковой для дряхлых домов

Земля оттаивает, фундаменты начинают «играть», трещины в стенах неудержимо растут. Жители Спасска (да и края) еще не забыли, как несколько лет назад, 1 апреля, отвалился угол в бывшем общежитии на улице Красногвардейской. Тогда местные любители острого словца смеялись: «Это – первоапрельская шутка!».

5 апреля прошлого года жители Спасска испытали очередной шок: обвалилась стена двухэтажного жилого дома №15 по улице Олега Кошевого. Кстати, статус аварийного он получил еще 23 сентября 2008 года. А фактически был таковым уже при передаче его министерством обороны городским властям.

В мае прошлого года руководитель отдела жизнеобеспечения администрации города Сергей Охотников добился финансирования муниципальной долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа Спасск-Дальний на 2013-2015 годы».

Программой предусмотрено строительство малоэтажных домов, общей площадью около 5000 квадратных метров. Это примерно на сотню семей. Дома будут не более трех этажей. Расчет здесь прост. Малоэтажное строительство избавлено от таких длительных и дорогостоящих процедур, как экспертизы проектов. Да и построить три этажа быстрее, чем пять.

Тогда еще на слуху было обрушение дома №15 по улице Олега Кошевого, что отрезвило краевых чиновников, и они не рискнули отказать в своей доле финансирования муниципальной программы.

Тем не менее, Сергей Ефимович не мог скрыть тревоги:

– Я благодарен судьбе, что беда обошла нас стороной: никто не пострадал. Жильцы были оперативно расселены в более пригодные квартиры. Однако в Спасске с 2006 года возникла крайне неблагоприятная ситуация с аварийным жильём. В городе давно уже ничего не строится, а дома ветшают.

К тому же, избавляясь от непрофильных активов, ОАО «Российские железные дороги», министерство обороны РФ, строительные компании и промышленные предприятия передали городу более 7500 кв. м жилья. Около 90% его (61,7 тысячи кв. м) сейчас в аварийном состоянии.

фотоВ Спасске более 160 домов не годятся для жилья. Официально аварийными «Дальвостокагропромпроект» признал 26 домов. После публикации в сентябре 2012 года в местных СМИ муниципальной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы резко возросло количество заявлений о признании домов аварийными. Их мы рассматриваем в месячный срок. А вот сама процедура признания дома не пригодным для проживания идёт медленно: очень велико число заявлений, а возможности лицензированной экспертной организации скромные.

– В марте 2013-го года, в соответствии с требованиями Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в муниципальную программу внесены изменения и подана заявка на финансирование её за счет средств Фонда и краевого бюджета. Цена вопроса – более 183 миллионов рублей. Доля местного бюджета – 30%, - рассказывает С. Охотников. – Это 54,9 миллиона рублей. При доходной части городского бюджета в 280 миллионов. Существенные затраты. Наша заявка, с учетом малоэтажного жилищного строительства, рассмотрена и удовлетворена, так как городской округ выполнил предусмотренные Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

На 2013 год было намечено строительство малоэтажных (до трех этажей) домов, жилой площадью 2705,90 кв. м для переселения из аварийного жилья 111 граждан. Чтобы не затягивать переселение, администрация приобрела у предпринимателя Андрея Рушкова в построенном им по улице Борисова, 7, доме 18 квартир. В них переселены 39 человек, т.е. 18 семей, Еще 64 человека получили квартиры из вторичного жилого фонда – по улице Олега Кошевого, 9 и 19. Всего в минувшем году удалось расселить 103 жильца из аварийного фонда. На приобретения жилья истрачено более 87 миллионов рублей. Из них почти 47 миллионов выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, свыше 14 миллионов – краевой бюджет и более 26 миллионов – городская казна.

И вот еще один дом – по той же улице Олега Кошевого, 23, не сегодня-завтра обрушится. А может, дотянет до 1 апреля, чтобы не ломать традицию. Во всяком случае, выезжавшая на место комиссия администрации города не скрыла от жильцов: «Счёт идет уже не на дни, а на часы». В этом убедилась и наша съемочная группа.

С одной из жительниц аварийного дома нам удалось поговорить:

– Когда рухнула стена, - рассказала женщина, - началось страшное мародерство: разбивались ванны, снимались полы, выставлялись окна. Дом сотрясался от ударов. Мы пытались воспрепятствовать этому, стыдили: «Дом и так еле дышит, а вы его еще больше рушите!». Ноль эмоций! Пришлось вызывать полицию, писать заявления на самого рьяного мародёра. Он говорит: «Я своё снимаю!», хотя жил здесь без прописки.

Этот диалог состоялся в обед, а после него последние оставшиеся жильцы, в том числе и наша собеседница, поняли: в доме жить уже опасно, и ринулись в администрацию. Им тут же предложили варианты для переселения.

Все 10 семей из злополучного дома расселены во временное жильё. К осени им обещают новые квартиры в строящемся рядом малоэтажном доме. В минувшую пятницу проектировщики и строители ознакомили жильцов с проектом и планом работ.

На снимках: Вот в таком состоянии дом № 23. Не в лучшем и его «собратья» по улице Олега Кошевого. Жильцы нашу съемочную группу «просветили» по всем проблемам своего злополучного дома.