фото

Жилищный фонд в России за последние годы сильно обветшал. Многие дома не ремонтировались десятилетиями и жизнь в них подобна существованию на вулкане: в любой момент может осыпаться штукатурка и потолок, кровля протекает до первого этажа, по стенам ползет грибок. Жизнь в таких условиях и жизнью-то трудно назвать, потому что каждый день, возвращаясь после работы, приходится, как на военном полигоне, приспосабливаться к тяжким условиям быта.

Правительство РФ, согласно Постановлению от 21 февраля 2013 года, выделило на проведение капитального ремонта домов, переселение граждан из аварийного жилья и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в 2013-2015 годах сотни миллиардов рублей. Но муниципалитеты с переселением жильцов, живущих в аварийных домах, не спешат.

Дайте жилье, приспособленное для человеческого обитания!

В доме барачного типа по улице Херсонской, 8а 30 квартир. В нем нет санузла и отопления. Построенный в 1938 году, он повидал многое на своем веку, и потому находится в ужасном состоянии.

Мы живем на первом этаже в квартире площадью 27 квадратных метров, - рассказывает одна из жильцов, - В нашей семье пять человек, в том числе, малолетняя внучка. И я решила реализовать гарантированное мне Конституцией жилищное право. И начались мои хождения по мукам.

Со слов адвоката Дмитрия Александровича Базылева, женщина выдвинула требование к администрации города Владивостока провести обследование квартиры на непригодность проживания в ней. Через этот этап необходимо пройти всем, кто проживает в аварийных домах. Только после этого гражданам взамен аварийного жилья предоставляют другое, приспособленное для человеческого проживания.

– Представители администрации не хотели проводить обследование квартиры добровольно, - говорит адвокат Д.А. Базылев, - ссылаясь на то, что она принадлежит женщине на праве собственности.

Такое поведение администрации является незаконным. И нам пришлось обратиться в суд. Только так удалось заставить представителей администрации проверить помещение на предмет его непригодности для проживания.

Собрав множество справок, выписок и других документов, моя клиентка подала в городскую администрацию заявление о признании ее семьи малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. Чиновники в таких ситуациях всегда ищут повод, чтобы отказать. Вся процедура постановки на учет превратилась в какую-то борьбу с чиновниками. Но все-таки справедливость восторжествовала. Однако долго радоваться не пришлось.

Осенью 2012 года женщина обратилась в городскую администрацию с заявлением о предоставлении ей благоустроенного жилья по договору социального найма во внеочередном порядке. Но администрация отказала ей в этом, сославшись на множество причин, и не указав вероятный срок исполнения обязанности по предоставлению квартиры.

Судебная карусель

Вновь пришлось обращаться в Ленинский районный суд города Владивостока с иском о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Суд встал на сторону городской администрации и отказал женщине в удовлетворении ее исковых требований.

– Мотивом для отказа в иске судами всех трех инстанций явилось то, - говорит адвокат Д.А. Базылев, - что, по мнению судов, непригодная для проживания квартира находится в собственности гражданина, поэтому якобы государство не должно обеспечивать его жильем. Парадокс! Получается, что при сносе дома человек в буквальном смысле окажется на улице.

Женщина обжаловала решения судов всех трех инстанций. И Верховный суд РФ отменил их. Он прямо указал, что независимо от того, находится ли аварийная квартира в собственности гражданина или человек является ее нанимателем по договору социального найма, ему обязаны предоставить благоустроенное жилье. Именно в этом заключается обязанность государства по обеспечению граждан правом на жилье, которое гарантировано им Конституцией РФ.

Подобных историй множество. В каждом аварийном доме разные квартиры – находящиеся в собственности граждан, приватизированные и муниципальные неприватизированные, в которых граждане проживают как наниматели.

Милости от органов местного самоуправления пока ждать не приходится: граждане вынуждены обращаться в суды, обивать пороги различных инстанций.

Скандалы по поводу бюджетных средств разгораются

Сколько средств, выделенных на переселение жильцов из аварийного жилья, утекает в чьи-то карманы. Об этом можно только догадываться.

Многие граждане, не имеющие представления о своих правах, в таких ситуациях предпочитают на все махнуть рукой, чем идти к компетентному человеку, который поможет советом.

Наши власти по большей части плевать хотели на те условия, в которых живет население, поэтому если не двигать эту глыбу с места, то так и придется жить в аварийном доме, который порою представляет огромную опасность для его обитателей.