Маэстро Виктору Васютину, попавшему в мясорубку системы, пришлось испытать превратности судьбы в полной мере. Он оказался неудобным для чиновников, которые привыкли чувствовать себя хозяевами жизни. Кляузы, сплетни, ложный донос, необоснованное уголовное преследование, через которые довелось пройти ему, не сломили его воли. Васютина оправдали спустя восемь лет уголовного преследования…
Казалось, до реабилитации и восстановление на работе – несколько шагов. Но, видимо, система, по вине которой он потерял работу и оказался выброшенным в никуда, до сих пор не хочет смириться с тем, что Васютин будет полностью реабилитирован.
Предисловие о предательстве
Все начиналось с присоединения хореографической школы Васютина к ДВГУ. Взяв хореографическую школу под крыло университета, его ректор В.И. Курилов обещал, что хореографические занятия будут проходить, как и прежде, на бесплатной основе. Это было единственным условием маэстро Васютина. Но вскоре обещания забылись. Виктор Федорович Васютин, очевидно, оказался неудобным винтиком в системе платного образования. И от него решили избавиться…
Не согласившись с введением платного обучения, родители учеников хореографической школы взбунтовались и обратились в прокуратуру Ленинского района города Владивостока. И Виктор Федорович решительно принял сторону родителей. Он хотел обучать таланты, а не тугие кошельки.
В декабре 2004 года родители получили ответ о незаконности принуждения к заключению договора о платном образовании. Но вскоре всем стало не до рассмотрения жалоб по поводу оплаты в хореографической школе, потому что в конце января 2005 года в адрес руководства ДВГУ поступило заявление от матери Ярослава Примачева, которая сообщала, что якобы Васютин избил ее сына. Васютина вызвали «на ковер».
Маэстро объяснил, что такого никогда не было, что имело место увещевание в знак укоризны, когда он прикоснулся к голове Ярослава и пожурил его за то, что мальчик пинает ногой девочку. После бесед с родительницей и руководством ДВГУ все, казалось, выяснили. Но не тут—то было.
Под колесом системы
Колесо системы завертелось… И уже не мама Ярослава Примачева, а непосредственно ректор Курилов написал заявление в отношении В.Ф. Васютина в прокуратуру. Следователь Овсянников принялся за расследование. И моментально – подло и неожиданно – возникли кляузнические бумаги против маэстро.
Также по-предательски, как будто дулом в спину, сфабриковали уголовное дело. Экс-следователь Овсянников «построил» его на показаниях, которые якобы дал ученик маэстро Илья Косточкин.
Едва завертелась эта карусель, Виктора Федоровича уволили, хотя на момент увольнения он находился на больничном. Следовательно, его увольнение являлось незаконным.
Система не хотела выпускать его из когтей. Но однажды потерпела фиаско.
Липовые протоколы
Прошло восемь лет судебных мытарств, восемь лет невероятной, почти фантастической, веры в торжество справедливости… И только по истечении этих восьми лет уголовное преследование в отношении Виктора Васютина прекратили. Как указано в кассационном определении от 13 марта 2013 года, оно прекращено в связи с отказом прокурора от обвинения по причине отсутствия события и состава преступления.
Причиной такому неожиданному повороту в уголовном деле послужил допрос ученика маэстро – Ильи Косточкина.
Он являлся ключевым свидетелем по уголовному делу В.Ф. Васютина, единственным «очевидцем». В 2013 году, при повторном рассмотрении дела в Ленинском районном суде, Илью Косточкина пригласили в суд как свидетеля.
После его допроса в судебном заседании прокурор попросила огласить показания Ильи Косточкина, которые якобы он дал на предварительном следствии и в судебном заседании в 2005 году и которые были диаметрально противоположны его настоящим показаниям. Показания огласили. Вот только сам Илья Косточкин заявил, что вообще никаких показаний – ни в судебном процессе в 2005 году, ни на стадии следствия – не давал.
По его словам, очерняющих маэстро показаний, которые были зачитаны в суде, он просто не мог дать, потому что того, что описано в протоколах, никогда не было, и все, о чем в них говорилось, написано не с его слов. Напоследок, ознакомившись с зачитанными протоколами, Илья Косточкин сказал, что подпись под протоколом его допроса на предварительном следствии не принадлежит ему, даже не похожа на его подпись. Он сам не расписывался в протоколе. Его никто не допрашивал и никогда не вызывал к следователю.
Показания ученика маэстро разбили все доводы прокурора, который был вынужден отказаться от обвинения.
Следователь Овсянников в правоохранительных органах нынче не работает, потому что был пойман на взятке.
И у судьи Зайцевой все, как у булгаковского Воланда: с материалами уголовного дела в отношении В.Ф. Васютина, которое она рассматривала в 2005 году, происходили странные вещи, не менее фантастические, чем на следствии... Как заявил Илья Косточкин приглашенный в 2013 году в суд как свидетель, ранее в судебных заседаниях он не участвовал вообще, тем более, не давал показания…
Каким таким волшебным образом его показания появились в уголовном деле в отношении В.Ф. Васютина, которое рассматривалось в 2005 году? Почему в приговоре содержится фраза: «Допрошенный в судебном заседании Илья Косточкин показал суду, что...», — остается только догадываться.
Допрос Ильи Косточкина стал поворотным моментом в уголовном деле Васютина. Ведь на его показаниях строилось все обвинение. Прокурору не оставалось ничего другого, как отказаться от обвинения. Маэстро оправдали по причине отсутствия события и состава преступления. А это основания, которые предполагают полную реабилитацию, которой В.Ф. Васютин добивался все восемь лет.
Обвинение лопнуло, но в восстановлении на работе отказали
Кто испытывал горечь от предательства, из-за которого судьба в один момент рухнула, как карточный домик, тот прекрасно понимает, что значит ожидание справедливости.
Еще в 2006 году Ленинский районный суд рассматривал исковое заявление В.Ф. Васютина о восстановлении на работе в прежней должности, о моральной компенсации и выплате за вынужденный прогул. Суд в этой части отказал в иске.
В суде самовольно изменили дату увольнения с 11 февраля на 12 марта, — говорит юрист Татьяна Петровна Демичева, защитник В.Ф. Васютина — Его фактически оставили без оплаты пособия по временной нетрудоспособности. Мы обжаловали решение суда. И судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда судебное решение первой инстанции было изменено в части взыскания пособия по временной нетрудоспособности. В остальной части его оставили без изменений.
В постановление о прекращении уголовного дела в отношении Васютина черным по белому написано, что Васютину следует предъявить требование о восстановлении его трудовых прав, нарушенных в результате уголовного преследования.
Заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам
В 2014 году В.Ф. Васютин подал в Ленинский районный суд заявление о пересмотре судебного решения по гражданскому делу от 16 мая 2006 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и об его отмене.
Вновь открывшимися обстоятельством в деле, — продолжает Татьяна Петровна Демичева, — является то, что незаконный и необоснованный приговор по уголовному делу о якобы избиении Васютиным ученика лег в основу доказательств по гражданскому делу о восстановлении на работе и выплате компенсаций. Уголовное преследование прекратили за отсутствием события, из-за которого его уволили. Поэтому гражданское дело должны пересмотреть.
Гражданский процесс, похожий на расправу
Заявление Васютина рассматривала судья Т.А. Лушер.
Разъясняя сторонам их права, она нечаянно проговорилась… Неосторожное высказывание судьи о том, что,якобы стороны могут обжаловать постановление об отказе, признаться, удивило не только меня. Такое впечатление, что Т.А. Лушер заранее знала, какое примет решение. Заявители требовали отвода судьи. Но, рассмотрев ходатайство об отводе, Лушер заявила, что в ее действиях, якобы все правильно и законно.
Судя по дальнейшим событиям, развернувшимся в суде, исход судебного процесса, действительно, был предрешен заранее.
Судебное заседание все больше походило на очередную расправу над Васютиным. Видимо, он застрял как кость в горле у системы. И она не хотела смириться в том, что его оправдали.
Суд оправдал меня, прекратив уголовное преследование, — говорил Васютин — Так почему, требуя рассмотрения заявления о восстановлении на работе и выплате компенсаций, я должен доказывать свою невиновность повторно?
Стандарт доказывания в уголовном деле намного выше, чем в гражданском. Именно поэтому обстоятельство (было или не было деяние), установленное в уголовном деле, обязательно для суда в гражданском процессе, согласно ГПК РФ.
Несмотря на то, что в уголовном деле установлено отсутствие события преступления и тем самым отсутствие деяния, за которое Васютин был уволен, судья Лушер, по нашему мнению, пыталась в гражданском деле на всем протяжении процесса установить вину Васютина в событии, которого не было.
Может, вы опять наденете на меня наручники», — говорил Васютин.
Отказ в удовлетворении заявления Васютина
Судья отказала в пересмотре заявления Васютина о восстановлении на работе и выплате компенсаций по вновь открывшимся обстоятельствам. Васютин в настоящее время обжалует принятое судебное определение об отказе…
О том, что уголовное дело в отношении Васютина было сфабриковано, стало для всех очевидным только в 2013 году, когда в зале суда был допрошен ключевой свидетель Илья Косточкин, — говорит Татьяна Петровна Демичева — В порядке реабилитации по уголовному делу на основании УПК было подано исковое заявление во Фрунзенский районный суд. Но в оплате утраченного заработка и в восстановлении на работе Васютину отказали. Суд апелляционной инстанции оставил в силе практически все решение суда первой инстанции. Решение Фрунзенского районного суда было изменено в части удовлетворения требования о возмещении сумм, оплаченных за услуги адвоката.
Поэтому Васютин был вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства, что он и сделал. Но судья не должна была расследовать факт виновности или невиновности Васютина в якобы избиении Примачева. Его непричастность в деянии уже доказана в уголовном процессе.
В определении судьи Лушер говорится, считаю, явно необоснованно, в частности, о том, что увольнение Васютина произведено якобы до обращения ректором ДВГУ Куриловым В.И. в прокуратуру. В.И. Курилов написал заявление прокурору края 16 февраля 2005 года, а уголовное дело возбудили 24 февраля 2005 года.
В это же время Васютина уволили 13.03.2005, что следует из судебного решения Ленинского районного суда г. Владивостока от 16.05.2006 и кассационного определения от 06.09.2006.
Сколько еще кругов ада надо пройти В.Ф. Васютину, чтобы справедливость победила?