Чем выше наш Центробанк поднимает процентную ставку по депозитам, тем охотнее россияне несут свои деньги в банк, который, по сути, компенсирует им бешеную инфляцию этой повышенной процентной ставкой. Однако именно эта ставка привела к банкротству массу отечественных предприятий. Все выше и чаще стали звучать голоса о заморозке вкладов россиян.
Вот что пишет об этом News.ru:
«Рекордно высокие ставки по вкладам побуждают граждан активнее нести свои деньги в банки. Сегодня депозит является надежным и простым способом защитить средства от инфляции. Но что будет, если триллионы рублей, лежащие на вкладах, как пишут СМИ, сами станут причиной для инфляции? Стоит ли россиянам переживать за свои сбережения и могут ли вклады заморозить, как это было в 1990-х, рассказывает NEWS.ru.
В январе 1991 года в рамках павловской денежной реформы (реформа названа по фамилии премьер-министра страны Валентина Павлова) в СССР все вклады заморозили. Гражданам запретили снимать со счетов свыше 500 рублей в месяц.
Это было сделано с целью предотвращения массового оттока денег из банков и стабилизации курса рубля. Однако, когда вклады разморозили, деньги утратили свою прежнюю покупательную способность. По некоторым оценкам, в конце 1991 года она составила только 2-6% от той, что фиксировали перед заморозкой. Стоит ли удивляться, что многие вкладчики расценили произошедшие как «ограбление».
Почему о заморозке вкладов заговорили сегодня
Депозиты россиян могут заморозить во избежание «бешеной инфляции», допустил директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец. По его словам, на счетах жителей страны накопились «огромные деньги», речь может идти о десятках триллионов рублей.
Эксперт указывает: при снижении ставки «люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок», после чего «начнется бешеная инфляция». Ведь чем сильнее люди тратятся, тем активнее продавцы переписывают ценники.
Информацию быстро растиражировали российские СМИ, причем некоторые интерпретировали слова экономиста довольно своеобразно. Алексей Зубец рассказал, что его слова были полностью вырваны из контекста, а сама информация серьезно искажена... Максимум, что может грозить россиянам, как считает эксперт, — это некоторое ужесточение политики по снятию денег с вкладов.
Банкиры тем временем настойчиво пытаются убедить граждан, что сейчас хранить деньги на вкладе очень выгодно. И спорить с этим, безусловно, трудно.
Еще летом глава Сбербанка Герман Греф назвал текущую ситуацию уникальной, имея в виду доход, который сегодня может получить вкладчик.
«Исторически я не помню за последние 30 лет такой ситуации, когда был бы такой арбитраж между текущей инфляцией и доходами, которые люди получают по депозитам. Это не очень здоровая ситуация с точки зрения бизнеса, его тяжело развивать в таких условиях, но с точки зрения людей, которые держат деньги на вкладах, это уникальная выгодная ситуация», — пояснил тогда банкир.
С тех пор ЦБ повышал ставку трижды, в итоге она увеличилась до 21%. А средняя максимальная ставка по депозитам крупнейших банков достигла 20,17% годовых. То есть хранить сбережения на вкладах стало выгоднее, чем тогда, когда об этом говорил Греф.
На 1 сентября, согласно данным ЦБ, средства населения на счетах и депозитах в российских банках достигли рекордных 51,3 трлн рублей (это примерно на 10 трлн рублей больше, чем год назад). И это, как представляется, не предел. А сейчас некоторые банки даже предлагают ставки под 28% при соблюдении ряда условий. Но нужно ли россиянам опасаться заморозки и других ограничений доступа к этим деньгам?
Стоит ли вкладчикам беспокоиться за сохранность денег
По словам руководителя департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана, представители ЦБ дали понять, что ставка с нами надолго. «И выход из высокой ставки может быть как постепенным, так и резким, этого нельзя исключать. Но в обоих случаях гиперинфляция, вызванная исключительно всплеском активности на рынке депозитов и перетеканием денег на свободный рынок, сомнительна», — утверждает собеседник NEWS.ru...
Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский напоминает, что мысль о возможной заморозке вкладов была высказана тем же экспертом, который не так давно предложил взимать налоги с бездетных семей в размере 30–40 тысяч рублей (предположительно, в месяц), чем вызвал негодование россиян.
По словам собеседника NEWS.ru, заморозка вкладов по сценарию 1991 года для властей — «это выстрел не в колено, а в голову». «Максимум, что может быть, — комиссии за досрочное снятие, „мощные“ предложения по новым вкладам, в крайнем случае, ограничения на вывод [определенной суммы] в день», — предполагает он.
По мнению финансового аналитика Александра Разуваева, заморозка вкладов может произойти только в условиях военного положения, но даже в такой ситуации законы защищают права собственности.
Как можно сегодня защитить свои сбережения
Для защиты сбережений от любых угроз следует диверсифицировать свой инвестиционный портфель, говорит NEWS.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, магистр права Мери Валишвили.
«Несмотря на привлекательность вкладов, стоит обратить внимание и на „твердые активы“, например, драгоценные металлы. Золото и серебро помогут обеспечить сохранность капитала в долгосрочной перспективе на десятилетия вперед», — отмечает она.
Кроме того, сами вклады необходимо разделить между крупными банками, входящими в список системообразующих.
Это позволит избежать возможных проблем с ликвидностью (когда банку может не хватить наличных денег, чтобы выдать их всем обратившимся за своими средствами вкладчикам. — NEWS.ru), объясняет Валишвили».