Сочи без Обамы - не беда
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков надеется (и даже как бы уверен), что отсутствие первых лиц государств на Олимпиаде в Сочи не скажется на имидже Игр. Он объяснил, что «Это, в первую очередь, соревнования спортсменов. Приедет или нет кто-то посмотреть Олимпиаду - это неважно».
Ну и частные детали: «Например, в Ванкувере в 2010 году был ли хоть один руководитель? Кроме Михаила Саакашвили ни одного не было. Барак Обама сказал, что он не может приехать в Сочи, но он и не был ни на одной Олимпиаде. Это никак не скажется на имидже Игр. Просто кому-то это интересно, а кому-то нет».
Очевидно, что перед тем, как все это сообщить, А.Жуков очень старательно изучил историю вопроса (а откуда иначе он бы знал о Ванкувере, Саакашвили и Обаме?).
Элитный ажиотаж будет устранен
В Рособрнадзоре надеются на постепенное снижение ажиотажа вокруг поступления в элитные вузы. А именно замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев обещает: «Необъективность в этом году значительно снизится». Он имеет в виду ЕГЭ: «Мы хотим, чтобы в этом году всплесков стобалльников не было». Что касается механизмов реализации надежды (а «стобалльные» в элиту и хочут), то упомянуто, что для объективности оценки результатов ЕГЭ во многих проблемных регионах планируется поставить наблюдателей, а члены экзаменационных комиссий смогут принимать решение об аннулировании результатов.
Второй момент у него еще круче: «В этом году в России было около 750 тыс. выпускников, а бюджетных государственных мест в вузах было 490 тыс. Мы сейчас не говорим о негосударственных вузах. Фактически у нас на каждого выпускника есть бюджетное место в РФ».
Ну а основная проблема в наличии «ажиотажа вокруг пары десятков вузов, которые считаются элитными». Проблема будет решаться путем «укрепления вузов»: «Многие некачественные вузы лишаются лицензии.
В дальнейшем будет выравниваться ситуация, ажиотаж в этом плане со временем исчезнет». Тоже надежда, очевидно.
МЧС гарантирует, что без ужасов. В МЧС рассчитывают, что в будущем году природных катаклизмов в РФ не будет. А именно, глава МЧС Владимир Пучков сообщил:
«У нас есть соответствующие службы, которые рисуют соответствующие диаграммы изменения природы на 2014 год, есть специалисты, которые мониторят техносферу, все виды коммуникаций, энергетику, металлургию, строительство. Это большая и кропотливая работа, но я могу сразу сказать, что достоверные прогнозы свидетельствуют о том, что 2014 год будет стабильным».
Картошка продолжит экспансию
Россия в 2014 году планирует увеличить площади под картофелем на 4,8% - до 2,2 млн га, - сообщил Минсельхоз РФ. Что, конечно, тоже надежда, потому что - что ж еще такое план?
Но там же еще и тенденция вскрыта: в этом году с 2,1 млн га было собрано около 30,5 млн тонн картофеля, что на 3% больше, чем в 2012 году, и соответствует годовому целевому индикатору, предусмотренному в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Вопрос: чему (каким социо-экономическим явлениям) соответствует рост употребления картошки?
Ну и да, кстати, тут же и рынок? Сообщено, что осенью этого года картофель стал одним из основных продуктов, который в наибольшей степени влиял на продовольственную инфляцию. Тенденция роста цен сохранилась и в декабре. По данным Росстата, с 10 по 16 декабря картофель подорожал на 1,4% при росте цен на плодоовощную продукцию на 0,7%.
Пушнина, ягоды и орехи диверсифицируют углеводородный экспорт
Министерство экономического развития РФ надеется на то, что экспорт из РФ можно диверсифицировать за счет пушнины, ягод, лесных орехов. То есть, это у них Проект национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года. В документе отмечается, что помимо «минерально-сырьевого комплекса, где периодически возникают новые экспортные позиции, Россия крайне слабо
использует свои огромные территориально-природные ресурсы для диверсификации экспорта».
Между тем как «в перспективе мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России - от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации крупномасштабных международных экологических проектов».
Конкретно к делу: «В частности, Россия может временно брать на себя как повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт экологически чистой природной продукции - пушнины, дикорастущих ягодных культур, лекарственных трав, лесных орехов и т.д.»
Зимнее время долой - раз
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов надеется, что весной Госдума рассмотрит вопрос о возвращении зимнего времени: «Я очень надеюсь, что весной мы вернемся к этому вопросу». Вообще, уже два года это безобразие, а Миронов осознал только теперь: в минувшую субботу он был в Санкт-Петербурге, и там «просто не рассвело». Причем, рассказал с чувствами: «Я вел прием. Начал с утра, подумал: ну, хорошо, 10 утра - еще не рассвело. В 12 я подумал: странно, а когда в два часа стало смеркаться, я подумал: ну все, день прошел. Ужас».
Ну да, ужас, только причем тут зимнее время. Это просто СПб, гражданин Миронов.
Зимнее время долой - два
На ту же тему спикер Совета Федерации В.Матвиенко: «Надеюсь, что в новом году будет принят соответствующий закон о зимнем времени».
Ссылается на граждан: «К нам, в Совет Федерации, приходит очень много писем от мамочек, которые жалуются на то, что детей очень трудно поднять в детский сад или в школу. Приходится вести их сонными».
Но есть и личная часть «когда в темень выезжаешь на работу и тогда в темень возвращаешься домой, то складывается впечатление, что мы живем на Крайнем Севере».
Не, ну это ж тоже не о зимнем времени, а о СПб. Как, все же, ленинградцы быстро забывают в Москве об особенностях условной родины...
Но в целом - да, позитивно: прошло два года и теперь уже можно об этом говорить, да. Несомненно, это оттепель.
Премьер-министр Д.Медведев уверен (а это тоже надежда, в императивном наклонении), что
«Единая Россия» и в 2014 году останется партией, которая реальными делами подкрепляет свой авторитет
Выступая на активе партии он так и сказал: «Уверен, что мы и в следующем году останемся партией, которая именно реальными делами подкрепляет свой авторитет. Это зависит от всех нас». Вот пусть свое зимнее время уберет, а иначе ни разу не подкрепит.
И об искусстве
Заместитель председателя Союза кинематографистов РФ С. Лазарук сообщил, что на четвертом пленуме СК будет обсуждаться этическая хартия, «которую разрабатывают молодые кинематографисты». Хартия, как он надеется, будет принята в первом квартале будущего года.
В Сеть уже просочились отдельные выражения из данной Моральной Хартии. В частности, участник креативного процесса:
«- не берётся за создание фильма, если ему нечего сказать зрителю или ему чужд посыл произведения;
- не использует создаваемое произведение для того, чтобы опорочить свой народ, страну, национальных героев;
- не оправдывает профессиональную и художественную слабость произведения, его тематической значимостью;
- не использует в фильме эротические сцены, сцены с насилием и агрессией только с целью привлечения зрительского интереса;
- в своих произведениях не развенчивает веру людей в их идеалы и убеждения, если они не представляют опасности для общества...»
И, самое главное: «Использует свободу творчества с целью создания произведения искусства».