Пять атомных электростанций планируют построить на Дальнем Востоке. Одна из них будет расположена в Приморье. Первый энергоблок планируют ввести в эксплуатацию в 2039 году, второй – в 2042 году. АЭС хотят построить в Фокино, а в устье реки Раздольной намереваются построить ГАЭС. Также в планах строительство новой угольной электростанции, новых высоковольтных линий и реконструкция существующих мощностей.
На сайте Системного оператора Единой энергетической системы России опубликован проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики по всей стране до 2042 года. Из материалов проекта, которые выложены для проведения общественных обсуждений, следует, что на Дальнем Востоке построят пять атомных электростанций разного формата, из которых одна будет в Приморье.
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России на период до 2042 года создаётся для формирования перспективного баланса и предотвращения прогнозируемых дефицитов электроэнергии.
На Дальнем Востоке планируется строительство пяти атомных электростанций: большие будут в Приморье (городской округ Фокино) и в Хабаровском крае (село Эврон, 2036 год); атомные станции малой мощности (АСММ) – в Якутии и на Чукотке. Также в районе Певека на Чукотке планируется установить плавучий энергоблок. Такой пророчили и Приморью, но сейчас от этих планов, видимо, отказались.
Строительство АЭС в Приморье будет вестись в последнюю очередь. Так, первый энергоблок ВВЭР-С/600 планируется ввести в эксплуатацию только в 2039 году, второй – в 2042 году. Суммарно они дадут 1200 МВт мощности. ВВЭР – это водо-водяной энергетический реактор, советская разработка, получившаяся одной из самых удачных в мире. Но приставка «-С» – уже из нового времени, технология ещё только разрабатывается. Пилотным объектом для размещения будет Кольская АЭС, но там этот энергоблок планируют запустить только в 2035 году. В какой конкретно части Фокино АЭС будет расположена, пока не уточняется.
На севере Дальнего Востока Чукотская АСММ, МПЭБ Баимский, Якутская АСММ будут расположены на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и являются изолированными системами. Реализация этих проектов будет возможна только при подписанных с пользователями соглашениях о потреблении энергии.
Планам строительства АЭС на Дальнем Востока уже около 30 лет. В последний раз об этом громко говорила в 2021 году, причём большинство опрошенных экспертов считают, что для строительства таких объектов должен быть гарантированный потребитель – а с Дальнего Востока люди, в основном, уезжают. Также важен и промышленный рост, но пока объёмы производства здесь не растут в той мере, которая обосновала бы строительства атомной станции. К тому же электроэнергия, произведённая на АЭС, будет как минимум вдвое дороже привычных технологий производства.
Правительство Приморского края в 2021 году заявляло, что проект строительства АЭС находится в стадии обсуждения.
Также в Приморье планируется построить ГАЭС в устье реки Раздольной с проектной мощностью и средней многолетней выработкой 600/662 МВт к 2034 году. Гидроаккумулирующая электростанция – это довольно распространённая в мире технология выработки электроэнергии. В России таких четыре, ещё одна строится, восемь проектируются. Технология станции заключается в том, что она способна не только производить, но и аккумулировать электроэнергию. Ночью, когда спрос на электроэнергию падает, гидроагрегаты ГАЭС работают как насосы, перекачивая воду из нижнего бассейна станции в верхний, тем самым забирая излишки из энергосистемы. В часы максимальных нагрузок вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии. ГАЭС требует большой площади, а с учётом указанной в схеме информации, строить её планируют в Тавричанском лимане – это как раз устье Раздольной.
Также к 2027 году планируют реконструировать с переводом на газ Артёмовскую ТЭЦ-2 и построить новую ТЭС в неуказанном месте Приморского края на угле к 2030 году. Грядущее строительство 500 км новых сетей в Приморье тоже включено в генеральную схему. В Приморском крае подрядчику предстоит спроектировать и построить новую подстанцию «Варяг» 500 кВ в Шкотовском районе, проложить сети от Лучегорской ГРЭС, реконструировать линию от Владивостока до Лозового и от Артёмовской ТЭЦ до ПС «Береговая-2» в Большом Камне с заходами на новую подстанцию. Контракт рассчитан на два года в несколько этапов с завершением последнего до конца декабря 2026-го. Это один из приоритетных проектов, направленных на обеспечение роста электропотребления на Дальнем Востоке. Строительство подстанции нацелено на решение проблемы энергодефицита на юге Приморского края.
Согласно генеральной схеме, установленная мощность электростанций России на начало 2024 года составила 253,535 млн кВт, из них 29,649 млн кВт (11,7%) на атомных электростанциях, 52,84 млн кВт (20,8%) на гидроэлектростанциях и гидроаккумулирующих электростанциях, 166,356 млн кВт (65,6%) на тепловых электростанциях, 4,69 млн кВт (1,8%) на солнечных и ветровых электростанциях.
Потребление электрической энергии с 2016 по 2023 годы выросло в среднем на 8-10%, а установленная мощность электростанций увеличилась на 5-8%. В настоящее время паротурбинное оборудование в объёме более 89 млн кВт выработало парковый ресурс. До 2030 года парковый ресурс выработает оборудование тепловых электростанций в объёме ещё порядка 25 млн кВт.
Общий объем вводов в эксплуатацию генерирующего оборудования до 2042 года составит 91,168 млн кВт, что суммарно даст запас примерно в 48,597 млн кВт с учётом обеспечения требуемого уровня балансовой надёжности и предотвращения локальных дефицитов мощности.
При реализации указанных объёмов вводов в эксплуатацию нового генерирующего оборудования в структуре установленной мощности электроэнергетических систем Российской Федерации до 2042 года планируется увеличение доли атомных электростанций (с 11,7 % в 2023 году до 15,3 % в 2042 году) и солнечных и ветровых электростанций (с 1,9 % в 2023 году до 7,5 % в 2042 году) при соответствующем снижении доли тепловых электростанций (с 65,6 % в 2023 году до 56,6 % в 2042 году).
Совокупный объём инвестиций в отрасль до 2042 года (в прогнозных ценах соответствующих лет) должен составить 41,03 трлн рублей.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/