встречает Спасск свой традиционный День города – в 137-й раз.
В субботу в этом небольшом городке, когда-то центре строительной индустрии Дальнего Востока, пройдут празднества. Правда, из-за постигшего его стихийного бедствия скромнее, чем обычно.
ДВА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
Есть и «изюминка». В этот раз объединят День строителя (из-за наводнения его не провели своевременно, отложив до лучших времён) с Днём города. Преимущества очевидны. Объединение усилий и финансовых вложений городской администрации и цементников позволит придать праздникам больший размах.
К Дню города во втором микрорайоне, который горожане традиционно называют «АТП», появилась своего рода фотозона с именем города и фигурами медведей, символизирующих Россию.
Торжественная часть пройдёт накануне в Центре народной культуры «Приморье» – в недавно отремонтированном большом зале. И это – тоже знаковый момент. А в субботу празднование переместится на городскую площадь, где пройдут чествование лучших людей, концерт и завершающий аккорд – праздничный фейерверк.
ДЕЛУ – ВРЕМЯ,
ПОТЕХЕ – ЧАС
Так говорили в старину на Руси.
Жители Спасска живут по этому принципу, потому что наступившая осень – время подготовки к приближающейся зиме, а нынче она требует особых усилий и от пострадавших от затопления людей, и от городской администрации.
Стихия в этом году разбушевалась, как никогда раньше. Наводнение 1974 года было более скромным. По наблюдениям, нынешний паводок «отметился» куда большим размахом: уровень затопления оказался на 70 сантиметров выше, чем 30 лет назад. Старожилы отмечают, что такая же беда случилась в 1950 году, когда вода дошла до улицы Парковой.
В принципе, уже первые поселенцы, обосновавшиеся у руки Кулешовки, столкнулись с её «строптивым» характером: после тайфуна они перебрались на более высокое место, основав село Спасское на так называемой «горке».
Как отметил глава Спасска Олег Митрофанов, заречная часть города даже на генплане обозначена, как зона затопления. Власти в своё время допустили просчёт, не остановив заселения этой территории и не запретив там строительство. Теперь пожинаем плоды…
Нынешнее наводнение оказалось для Спасска катастрофическим.
Погиб урожай на приусадебных участках, испорчена мягкая мебель, электробытовые приборы, помещения нуждаются в принудительной сушке. Да, много бедствий принёс тайфун. А жителям приречья и праздник, думается, не в праздник…
Сейчас идут аварийно-восстановительные работы.
– Мы увидели слабое место, – сказал в интервью местному информационному ресурсу Spassk today Олег Митрофанов. – Это засорённые, неочищенные кюветы, отсутствие труб необходимого диаметра для ливневых стоков. Думаю, на следующий год закажем топосъёмку территории, подверженной затоплениям, чтобы представлять, где и какие стоки необходимы. Есть необходимость в разработке нормативно-правового акта, где была бы прописана ответственность собственников за содержание кюветов (раньше так было, домовладельцы обкашивали кюветы, чистили их, сейчас это редко где делается).
Администрация закупила трубы диаметром 400 мм (минимальный размер), и уже уложено более 120 таких труб. Исполнительная власть приобрела в лизинг экскаватор, и все работы по прокладке труб и приведению и очистке кюветов выполняются местными организациями, а это существенная экономия затрат, что при высокодотационном бюджете Спасска немаловажно.
Продолжаются выплаты пострадавшим от паводка. За утраченный урожай – по 2000 рублей.
– Мы исходили из утверждённых норм потребления огородной и овощной продукции, – объясняет Олег Андреевич. – Например, на человека необходимо в год 90 кг картофеля. Вот и вышла такая сумма. Всего из Резервного фонда муниципалитета выплачено 6 миллионов рублей только по этой позиции. Около 90 процентов пострадавших получили по 10 тысяч рублей в качестве компенсации за повреждённое и утраченное имущество. Фонд у нас небольшой – 17 миллионов, 10 мы уже истратили на ликвидацию последствий ЧС. Работа по оценке ущерба и выплатам продолжается.
Одна из серьёзных задач – очистка русел Кулешовки и Спассовки от наносов, деревьев и кустарников.
По сообщению пресс-службы краевого правительства, в Приморье в ближайшее время начнётся закупка специальной техники для расчистки рек.
По поручению губернатора Олега Кожемяко панируется создать опорные пункты её базирования в муниципальных образованиях.
Часть этой работы будет координировать министерство по делам ГО и ЧС. Глава ведомства Александр Златкин разъяснил, что цель – предотвращение опасных паводков, а не ликвидация их последствий во время ЧС.
– Создаётся резерв специальной техники для расчистки русел рек, дноуглубления и других работ, которые помогут минимизировать ущерб от наводнений. Силы и средства будут задействованы как краевыми учреждениями, так и подрядными организациями.
Информация, появившаяся на официальных каналах, сразу же вызвала интерес и обилие комментариев:
«Резерв, это хорошо... Когда работу работать будете по расчистке, расширению, выпрямлению, а где нужно – углублению НАШИХ речек, а не где-то по ВСЕМУ Приморью?! Где заявление с конкретными планами работ и ответственными (ФИО) и сроками выполнения?!»
«Помнится, давно, когда закончили работы по первой очереди системы защиты Спасска от наводнений, бывший руководитель «Спасскцемента» Владислав Леонидович Иваницкий предлагал купить драгу и создать ответственную за очистку русел Спассовки и Кулешовки организацию (или придать эту функцию уже существующей). Отличная идея повисла в воздухе, а жаль».
Поживём – увидим.
Хочется надеяться, что катастрофическое наводнение нынешнего года и его трагические последствия (и это – не преувеличение: погибли два человека, а также немало домашних животных, которых хозяева не спасли) станут серьёзным уроком и самим жителям, и работникам администрации, и соответствующих служб.
Жить по принципу «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» – себе дороже…
СВАЛКА НАС ЗАДУШИТ…
Негатива накануне Дня города добавило и очередное возгорание на полигоне твёрдых бытовых отходов.
Это он так официально именуется. На самом деле, вовсе это – не «полигон», а банальная громадная свалка, которая периодически загорается и, если не принять срочных мер, когда-нибудь дымом задушит город и ближайшие к ней сёла.
Сейчас идёт очередное «преодоление» – устранение очагов горения. В такой ситуации единственный вариант – засыпка грунтом.
Сколько уже можно говорить о том, что полигон – на то и полигон, что бытовые отходы нужно складировать по правилам: слой утрамбованного катком мусора – слой земли, песка или глины. Т.е. делать «слоёный пирог». Отличный пример такого «пирожка» – свалка в районе посёлка Угловое (под Артёмом). Когда её завершили, то засыпали толстым слоем грунта и посеяли травы. Сейчас там уже выросли деревья. И никаких возгораний, смрада и прочих «прелестей».
Нельзя экономить на технологии! Нужна специальная техника – экскаватор, бульдозер, каток. И строгий регламент выполнения работ. Иначе свалка будет гореть постоянно. Кстати, она уже исчерпала свой первоначальный ресурс и с 2018-го года должна была быть законсервирована.
Изначально предполагались две очереди строительства полигона ТБО. Предусматривала сортировка мусора и его захоронение типа «слоёного пирога». Как всегда, обошлись минимумом: мусор сбрасывается в выемки бывшего карьера…
Ну, и хорошая новость «на посошок».
И У НАС БУДЕТ ГАЗ?
– В 2024 году в Спасске построят газовую котельную, – сообщил информационному ресурсу spassk.dal.ru глава города Олег Митрофанов. – В Приморье она станет двенадцатой, работающей на голубом топливе. Строительство будет вестись за счет краевого бюджета. Ее сдача намечена на осень, поэтому, вряд ли, котельная сразу войдет в новый отопительный сезон. Но с 2025 года она начнет отапливать микрорайон имени 50-летия Спасска, заменив ныне действующую котельную.
К 2025 году газом должны быть обеспечены 512 поселений края, построены 21 ГРС и 3,5 тысячи км межпоселковых газопроводов.
В 2025-м году исполнится ровно 30 лет с момента принятия первой программы газификации Приморья, которой, к сожалению, не дано было воплотиться в жизнь.
«С тех пор на краевом и федеральном уровне был принят не один и не два программных документа, посвященных обеспечению жителей Приморья дешевым «голубым топливом», однако до сих пор ощутимых результатов добиться не удалось.
8 сентября 2011 года, тогда премьер-министр РФ Владимир Путин официально запустил построенный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» в столице Приморья. Но, несмотря на это, долгожданный сахалинский газ так и не добрался до домов жителей Приморья и, вероятно, доберется не скоро», – такой пессимистичный прогноз дало РИА PrimaMedia в публикации от 8 сентября 2015 года «Газификация Приморья: 20 лет программ, заявлений, проектов – без реального результата».
С тех пор СМИ написали кучу бравурных статей.
«Энергетика Приморья отказывается от угля и переходит на газ, – обрадовал краевой департамент энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности ещё в 2014 году. – В 2015 году будут начаты работы по газификации пяти крупных городов: Дальнереченска, Спасска, Уссурийска, Артёма и Владивостока. В первую очередь, планируется провести газопроводы к целому ряду городских котельных, что позволит перевести их с угля на более экономичное и безопасное «голубое» топливо. Котельные уже подготовлены к переводу на газ, благодаря субсидиям из федерального бюджета в сумме 500 миллионов рублей».
Одно из крупнейших сёл Спасского района – Лётно-Хвалынское (бывший военный городок) должно было стать первым газифицированным селом в Приморье.
«Здесь будет переведена на газ котельная № 42. Сейчас котельная работает на дорогостоящем мазуте. Использование природного газа позволит не только снизить себестоимость тепловой энергии, но и улучшить экологическую составляющую, – сообщало РИА PrimaMedia в 2014 году. – Уже выполнен проект газификации котельной в Спасском районе и получено положительное заключение Госэкспертизы на строительство газопровода до котельной. Сейчас проект реконструкции котельной находится на Госэкспертизе. Начать работы предполагается в 2015 году».
Начали – в 2021-м.
Котельную планировали запустить в ноябре 2021-го года. Однако и в нынешний отопительный сезон она не вошла… Депутаты районной Думы обнаружили массу огрехов в качестве строительства этого объекта повышенной опасности.
Хорошо, что у наших управленцев хватило разума не вывести из цикла существующую в Лётно-Хвалынском мазутную котельную, иначе случился бы в этом селе жилищный Апокалипсис.
Будем надеяться, что с городской котельной всё будет хорошо.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/