На последних сентябрьских выходных жители Спасска, по многолетней традиции, отмечают День города.
Это яркое, красочное празднество нынче омрачено последствиями колоссального наводнения, аналогов которому старожилы не припоминают с 1950-го года, когда недельные «тропические» ливни вызвали похожее затопление. Уровень воды в реке Кулешовке, рассекающей наш городок надвое, тогда дошёл, как и в этом году, до улицы Парковой.
В 1974 году стихия нанесла новый удар, но это всё-таки был, как говорят боксёры, нокдаун. А нокаут наступил в 2023-м…
В зоне затопления, по официальным данным, оказались 2800 домов с надворными постройками и приусадебными участками.
Наводнение выявило целый комплекс причин.
Главная из них та, что запланированные проектом защиты города от паводков работы не доведены до конца.
Краевая программа, ставшая частью федеральной, предусматривала две очереди. Выполнена только первая. И то, по моему мнению, не в полном объёме: деньги «освоили», результат «освоения» не проконтролировали. В дальнейшем сооружения в порядке не поддерживали (бывший генеральный директор ведущего предприятия города – «Спасскцемента» - В.Л. Иваницкий предлагал создать организацию по содержания объектов защитных сооружений и приобрести драгу, чтобы регулярно очищать русла рек Кулешовки и Спассовки). Однако, сделано это не было.
Вторая причина, более частная, - заросшие, не очищенные кюветы, по которым должна стекать паводковая вода. Конечно, это не панацея при мощных тайфунах, но после них нормальные кюветы дали бы возможность воде быстрее уходить с затопленных подворий.
Об этом говорят многочисленные обращения граждан и публикации в местных СМИ.
«С 22 августа обращаюсь в разные инстанции города с просьбой откачать воду. Вода стояла в доме до полутора метров. Сейчас из дома и со двора она ушла, но осталась в подвале и огороде. У соседа не почищен кювет, отводная труба вкопана практически на уровне дороги, поэтому вода не уходит. Как и когда сушить дом, если в подполе до сих пор потоп?» - вопрошает со страниц местной газеты «Спасск» жительница ул. 3-я Гражданская Наталья Ксензова.
Администрация Спасска организовала укладку водопропускных труб. В заречной части города (она пострадала от тайфуна больше всего) эти работы уже проведены на улице Кировской и в переулке 1-й Рабочий, на перекрестках улиц Сологуба и Лазаренко, Толстого и Покуса, Покуса и Ипподромной.
Это, конечно, радует. Но почему мы всегда живём по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?
В связи с этим хочется вспомнить ситуацию в Чкаловском сельском поселении. Когда его главой был избран Всеволод Ию (сейчас он – председатель районной Думы), там начались работы по нарезке новых кюветов и очистке существующих канав.
Что мешало городским чиновникам регулярно заниматься этой проблемой на постоянной основе?
Проблема сушки домов до сих пор стоит остро. Тут и неустойчивая, дождливая погода внесла свою «лепту». А скоро начнутся осенние холода, да и зима не за горами…
Как сообщила пресс-служба правительства Приморья, жители края, чье жилье пострадало в результате затопления, получат средства на капитальный ремонт жилья в размере 7 тысяч рублей за квадратный метр. Гражданам уже одобрено 57 заявлений, 28 из которых направлено на выплату. Из краевого бюджета перечислено 9,2 миллиона рублей.
По словам министра труда и социальной политики региона Светланы Красицкой, выплата предусмотрена исключительно собственникам жилых помещений. Пострадавшее жильё должно быть единственным в собственности и пригодным для проживания, т.е. это не избушка на курьих ножках на участке, который фактически используется, как дача.
Люди недовольны медленным темпом выплат, но, к сожалению, сам процесс выделения денег длительный.
Повреждения жилья оценивает межведомственная комиссия в соответствии с федеральным постановлением. Если специалисты провели обследование и признали, что жилье нуждается в капитальном ремонте, выдали соответствующее заключение, то такое помещение подходит под условия выплаты.
Люди оказались в очень сложной ситуации. В зону затопления попали частные дома, где проживает множество пожилых, одиноких граждан. И – да – владельцы такого жилья, как правило, люди не богатые, иначе давно бы приобрели благоустроенные квартиры в многоэтажках.
Я видела, кто пережидал наводнение в пунктах временного проживания. На некоторых стариков и бабушек без слёз не взглянешь. Даже получив выплаты, они, в силу своего возраста и состояния здоровья, не смогут быстро привести в порядок своё жильё.
Есть и ещё одна серьёзная проблема.
Только что Приморский Росстат распространил пресс-релиз о ситуации с продовольствием. Подешевели только растительные масла, да и то чуть-чуть.
В августе 2023 года, по сравнению с июлем, потребительские цены выросли на 1,9 процентов. Если сравнивать с декабрем прошлого года, то рост составил 5,4 процента.
Отчасти, как сообщается в пресс-релизе, сказалась ситуация с наводнением в крае, повлекшим массовую гибель урожая, как результат - резкий взлет цен на сезонные овощи.
Особенно заметно подскочила стоимость огурцов, картошки и капусты. Огурцы подорожали в 1,2 раза, капуста белокочанная свежая – в 1,3. Цены на картофель увеличились на четверть.
И это ещё весьма скромная оценка.
Городской рынок, обычно в это время года переполненный овощной продукцией, опустел. Многие хозяйки покупали помидоры, перцы, баклажаны, морковь, свёклу, капусту из Новорусановки – сейчас её нет. Цены на базаре оказались выше, чем в крупных магазинах, хотя всегда было наоборот. Заготовки на зиму, очевидно, накрылись медным тазом…
Жители Спасска и Спасского района, чьи подворья и огороды попали в зону ЧС, конечно, могут подать заявление на компенсацию за потерю урожая на затопленных огородах, однако сделать это можно только до 30 сентября.
3000 рублей – такая материальная помощь предоставляется не только на придомовой, но и на садовый земельный участок.
И тут, пока суть да дело, овощи на зиму уже заготовить не получится.
Хорошо, конечно, что в Спасске на центральной городской площади Лесозаводские фермеры торгуют так называемым «борщевым набором». Однако те, кто пострадал от затопления, сделать запасы на зиму не смогут – ведь в сырое подполье картошку и те же морковь, свёклу и лук не заложишь, - сгниют. Да и заботы у людей пока более животрепещущие: откачать воду из подвалов, высушить дома…
Ситуация почти безвыходная.
Надеяться на то, что Спасск от затопления спасут какие-либо программы строительства защитных сооружений, уже не приходится. Есть печальный опыт.
Постоянные «авралы» после каждого тайфуна – тоже не панацея. Выплаты, даже если они окажутся существенными, не спасут ситуацию. Жители приречья так и будут страдать от паводков.
Выход, на мой взгляд, только один. Признать приречную часть города зоной затопления, запретить в ней всякое новое жилищное строительство и прописку в уже существующих домах. И разработать программу переселения из зоны затопления всех жителей в новое жильё.
Опыт такой есть. Существовала же краевая программа переселения из ветхого жилья! В Спасске по ней построено два трёхэтажных дома. Администрация дополнительно выкупила под программу помещение у одного из предпринимателей, перепрофилировав его в жилое. Очень жаль, что из программы «выпал» многоквартирный дом в микрорайоне бывшего силикатного завода. Это, как водится: денег не хватило, вот и ограничились тем, что успели сделать.
Негативный опыт этот нужно учесть, чтобы не повторить ошибок.
Но всё-таки проблему затопления Спасска нужно решать! Иного варианта нет…
Ольга Купчинская, г. Спасск-Дальний, Приморский край.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/