Каждый раз при повышении ставки Центробанка госпожа Эльвира Набиуллина устраивает пресс-конференцию, где, по сути, объясняет экономическое состояние страны. К слову сказать, именно эта дама со своей командой длительное время поддерживает всю Россию, не позволяя грохнуться её экономике, свершиться тому, что так настойчиво предрекают уже не первый год многие ведущие экономисты мира. Но теперь её слова не блещут оптимизмом. Набиуллина не только не успокоила аудиторию, но и пообещала в ближайшее время поднять ещё выше ставку Центробанка. Это означает резкое удорожание денег, а также означает, что ситуация с инфляцией, очевидно, выходит из-под контроля.
Эльвира Сахипзадовна настолько точно и всеобъемлюще описала проблемы экономики, что многие экономисты опасаются за её безопасность. Вот что она произнесла на этой пресс-конференции:
«Сегодня мы приняли решение повысить ключевую ставку до 8,5% годовых. За последние месяцы произошли важные изменения в экономике.
Первое — завершение восстановительной фазы экономического роста, активизация потребительского спроса и обострение дефицита рабочей силы.
Второе — ускорение текущих темпов инфляции, в том числе — в её устойчивых компонентах.
Третье — ослабление рубля. Четвертое — повышение инфляционных ожиданий.
Это и потребовало начать ужесточение денежно-кредитной политики. Она направлена на возвращение инфляции к четырем процентам в следующем году. Остановлюсь подробнее на аргументах сегодняшнего решения.
Первое: ценовое давление усиливается. Месячные темпы роста цен с поправкой на сезонность продолжают ускоряться, и большая часть показателей устойчивой инфляции выше четырех процентов, в пересчете на год. Увеличение инфляционного давления связано, прежде всего, со спросом. В период восстановительного роста экономики спрос поддерживался, главным образом, госсектором, и спрос со стороны государства остается высоким.
Потребительский спрос был сдержанным, вплоть до конца прошлого года. С начала текущего года он усилился, в том числе благодаря росту зарплат и потребительской уверенности. А во втором квартале дополнительно ускорился из-за быстрого расширения капитала кредитования.
Когда спрос начинает устойчиво превышать возможности наращивания предложения, это неизбежно выливается в рост цен. Ведь компании не могут мгновенно запускать новые производства и находить для них дополнительную рабочую силу. Увеличение спроса сказалось и на быстром восстановлении импорта, что наряду со снижением экспорта внесло вклад в ослабление рубля. Движение курса за последнее время пока ещё не полностью перенеслось в цены. Кроме прямого переноса изменений курса рубля в цены, нас беспокоят возможные курсовые дефекты. Курсовая динамика влияет на инфляционное ожидание населения, бизнеса. Они остаются повышенными и незаякоренными. И в июле они выросли. Восстановительная фаза экономического роста завершается, после этого темпы роста экономики, как правило, выходят на сбалансированную, более умеренную траекторию.
Ещё одно ключевое ограничение для ускоренного роста производства, которое проявляется в той или иной мере во всех отраслях, это – дефицит на рынке труда. Так, по данным нашего мониторинга, примерно три четверти компаний машиностроения заявили о нехватке персонала.
Динамика рубля последнее время привлекала много внимания, поэтому остановлюсь на ней подробнее. На наш взгляд, основной фактор движения курса в июне-июле — это последствия, происходившие в последние несколько месяцев: снижение экспорта при одновременно выросшем импорте. Обычное ослабление курса приводит к сокращению спроса на импорт, но пока этого не произошло. Для этого есть две причины. Первая — лаги по контрактам. Тот импорт, который приходит в страну сейчас, покупается по курсу на день заключения договора поставки, некоторое время назад. Вторая и главная причина — это то, что при расширении внутреннего спроса растет и спрос на импорт. Что касается того, что будет дальше, мы дали сигнал, что мы допускаем возможность повышения ключевой ставки на следующих заседаниях. Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то по нижней границе возможно и то, что это нынешнее повышение будет достаточным, но, на наш взгляд, более вероятным является повышение ставки на следующих заседаниях».
Важный момент из того, что она сказала, это то, что заверение голов с экрана, будто у нас уверенно растет экономика, преувеличено, красивых цифр и графиков роста экономики мы больше не увидим. И даже просто, по системе Гугл, можно увидеть, что цены растут абсолютно на всё: на рис, на гречку, на овощи, на услуги. И даже на бензин. Не слушайте сказок про повышение мировых цен на нефть. Очевидно, Минфин, из-за дефицита денег в бюджете, решил резко сократить выплаты нефтяникам, по так называемому, топливному демпферу, грубо говоря, они доплачивают нефтяникам большие суммы из бюджета, чтобы те не повышали цены. Но денег в бюджете мало, и выплаты по демпферу вдвое сократили. Так что нефтяников теперь ничто не сдерживает повышать цены, бензин подорожал и продолжает дорожать, что очень накладно для всей экономики России. Хотя официально «Российская газета» выставляет совсем другие причины подорожания: плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов и увеличение экспорта бензина в ближнее зарубежье. То есть государство как бы не при чем.
Что касается проблемы дефицита на рынке труда, то эта проблема, похоже, будет лишь разрастаться. Так что для экономики нашей страны необходимо поскорее заткнуть эту черную дыру.
Набиуллиной пришлось также признать, что никакого ожидаемого импортозамещения не произошло, и пришлось покупать импорт в Китае, Турции и других странах. Этот импорт давит на рубль, рубль давит на инфляцию.
Эльвира Сахипзадовна говорит также о росте потребления населения, но не указывает, что этот рост вовсе не связан с ростом доходов частного сектора предпринимателей (этого нет и не предвидится), а целиком связан с расходами из бюджета. А поскольку в бюджете – огромная дырища, которую Минфин вынужден будет чем-то прикрывать, то эта лавочка вот-вот захлопнется.
Но, несмотря на плачевное экономическое состояние страны и большинства её граждан, банки наши по-прежнему жируют. Они выдают кредиты населению под бешеные проценты, во много раз выше, чем ставка Центробанка. Если там дают кредиты физическим лицам под 20%, то кредитные банковские карты сдерут с вас все 30%. Большую прибыль приносят и комиссионные доходы, которые нынче банки установили на всё. В первом полугодии этого года комиссионный доход принес банкам почти 900 миллиардов, то есть около триллиона. И комиссионные банков постоянно растут. Фактически, это ещё один налог для населения страны, который также тормозит экономику страны.
И самой огромной проблемой для страны является то, что расходы из бюджета сильно превышают доходы в бюджет. Одним из рычагов решения проблемы — это повышение налогов. Вот только что можно взять с населения, которое и без того на грани, а многие – и за гранью нищеты?
Так что Минфин отложил эту идею с налогами и предполагает сокращение расходов из бюджета. Однако все эти лица, присосавшиеся к бюджету и сытно живущие за его счет, возможно, поднимут такой визг, что Минфину придется вернуться к варианту №1 — повышение налогов.
А народ наш что? Он терпелив до невозможности, молчит..
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/