ЦБ России отозвал лицензии у еще трех банков — «Инвестбанка», «Смоленского банка» и «Банка проектного финансирования» (БПФ).
Это значит, что ЦБ под руководством Набиуллиной наконец заработал и стал чистить авгиевы конюшни российской банковской системы. Игнатьев, видимо, просто боялся это делать. И ничего банковская система от этого не грохнется: все крики об этом я рассматриваю, если честно, как показатель того, насколько глубоко и широко лобби отмывальщиков.
Но я, увы, о другом. О том, что, по сути дела, в России нет банковской системы или, точнее, цивилизованной системы выдачи кредитов, и в результате чистки она вряд ли появится.
Банковская система — это вообще великое зеркало общества. Деньги людям нужны были всегда, но банковская система возникла только в средневековой Италии, потому что банковская система, больше чем какой-либо другой общественный институт, построена на доверии.
Даже государство может функционировать без доверия, а банковская система без доверия функционировать не может. Чтобы давать кредиты, вы должны быть разумно уверены, что их вернут. А если вы не уверены, то ставки по вашим кредитам будут так высоки, что ни одна разумная прибыль их не окупит.
В России нет кредитной системы. Получить кредит под развитие бизнеса невозможно, потому что этот кредит начинается с 16% (без откатов). Это немыслимая ставка. И эта ставка прямо инкорпорирует в себя все риски того, что на компанию, которой вы даете кредит, наедут менты или силовики.
 Это один из финансовых парадоксов России. Бизнес в России — как и в Зимбабве — возможен, и он может быть очень прибылен даже без административного ресурса, потому что бизнес-среда очень разреженная. Но вот кредита нет.
Соответственно, российские банки оказывают принципиально другие услуги. Во-первых, они обслуживают счета, эмитируют карточки и проводят платежи, потому что мы живем в 21 веке и как-то раковинами каури рассчитываться уже тяжело.
А во-вторых, они все, снизу доверху, оказывают клининговую услугу. Услугу по отмывке денег. Все. А отличаются — по размеру административного ресурса, к которому имеют доступ их клиенты.
У нас есть «высшие» банки. Сбербанк, ВЭБ и ВТБ, Россельхозбанк и пр. Их клининговая услуга заключается в том, что они выдают многомиллиардные кредиты ближним людям Путина или приравненным к ним олигархам, а также функционируют как финансовый унитаз, в который олигарх всегда может продать за миллиарды неудачный проект.
Второй слой — это всякого рода кэптивные банки, принадлежащие опять-таки представителям элиты, вроде «Газпромбанка» или «Альфа-банка». К этим же банкам примыкают российские бранчи «Ситибанка» или «Райффайзена». Вы думаете, они не отмывают денег? Ха, а вы не помните скандал с банком «Дисконт» и «Райффайзеном»? Или как усвистали прямым ходом за границу почти все 32 млрд. руб. стабилизационного кредита, выданного вроде бы «привилегированному» «Межпромбанку» Сергея Пугачева?
Ну, и наконец, третий слой — это многочисленные помойки, а то и просто «закрывашки» и «концевики». Отличительной чертой хозяев этих банков является то, что они имеют по нескольку банков. Например, известный банкир Матвей Урин контролировал «Монетный двор», «Уралфинпромбанк», «Донбанк», «Славянский банк» и «Традо-банк». То есть у Козимо Медичи был один банк, а у Урина – целых пять. Он был в пять раз больше банкир, чем Козимо Медичи. Трудовая деятельность пятикратного банкира Урина прервалась по независящим от него обстоятельствам, когда он случайно на Рублевском шоссе приказал избить не уступившую ему дорогу машину, а в ней оказался близкий знакомый дочери Путина Фаассен Йоррит Йост.
Пару месяцев назад охранники другого «банкира» того же сорта — некоего Александра Ерхова, счастливого владельца таких финансовых гигантов, как Липецкий областной банк, «Уралприватбанк» и пр. — тоже побили на дороге человека, но так как это был не зять Путина, то никаких последствий для банков это не имело.
Я особо обращаю ваше внимание на то, что нельзя сказать, что есть «высшие» банки, чистые, а есть «концевики» и «закрывашки». То, что банк велик и приближен к власти, вовсе не означает, что в нем не будет твориться полный ахтунг, как это ясно из примера «Банка Москвы» или уже упомянутого «Межпромбанка».
Дело в принципиально другом характере банковской деятельности в России. Ни один банк в России не является кредитным учреждением. Все они занимаются совсем другим. Только одни отмывают и обналичивают ваши собственные деньги, а другие еще обналичивают госресурс. Путинская экономика построена на распиле, откате и заносе сверху — и отмывке и обналичке снизу. Банки не могут не оказывать эти услуги, потому что на них есть спрос. Это не вина ЦБ, это беда экономики.
Поэтому, при всей благотворности действий ЦБ — все-таки банкиры урины или банкиры антоновы (бывшие хозяева «Инвестбанка») просто не должны портить собой пейзаж — все происходящее выглядит не столько чисткой банковской системы, сколько попыткой монополизации процесса отмывки денег. И она вполне вписывается в построение других — нефтяных, газовых, информационных монополий, которые в последнее время резко ускорились.
Я не сомневаюсь в добрых намерениях Набиуллиной, но, видимо, добро ей Путин дал только потому, что процесс отмывки идет слишком бесконтрольно и переполнен частной инициативой.