В ближайшие пять лет Россия станет хозяйкой доброго десятка масштабных спортивных турниров – от зимней Олимпиады до чемпионата мира по футболу. Помимо этого, Санкт-Петербург планирует принять у себя матчи футбольного Евро-2020 и подать заявку на проведение летних Олимпийских игр-2024, на которые, похоже, будет претендовать еще и Казань.
В то же время на Западе наблюдается совершенно обратная тенденция. Жители и даже чиновники многих европейских стран активно протестуют против проведения в своих городах крупных соревнований. Серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией уже выразил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.
На днях стало известно, что за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года поборются шесть городов – Алматы (Казахстан), Пекин (Китай), Краков (Польша), Львов (Украина), Осло (Норвегия) и Стокгольм (Швеция). Претендентов могло быть и больше, но заявки немецкого Мюнхена и швейцарских Давоса/Санкт-Морица были сняты самими жителями этих городов и их окрестностей. Противники Олимпиады оказались там в большинстве по итогам специально проведенных референдумов, и местным властям оставалось лишь смириться с народным мнением.
Главные причины недовольства населения – боязнь того, что на проведение Игр будут тратиться огромные средства из бюджета, а также опасения за экологическую обстановку из-за неизбежной масштабной стройки.
Первой провалилась швейцарская заявка. Еще в марте жители кантона Граубюнден, в состав которого входят города Давос и Санкт-Мориц, выступили против проведения у себя дома зимней Олимпиады.
На референдум вынесли всего один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что на организацию Игр будет выделено 300 млн. швейцарских франков (240 млн. евро. – «НИ») из финансового резерва кантона?» С небольшим перевесом (53%) победили противники таких трат.
Но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы Швейцария отозвала свою кандидатуру. Притом что проведение Олимпиады в Давосе и Санкт-Морице активно лоббировали лично президент страны Ули Маурер и самые влиятельные бизнесмены кантона. Однако большинство швейцарцев решили прислушаться не к чиновникам, обещавшим огромные доходы от проведения Игр, а к «зеленым», которые пугали население тем, что олимпийская стройка нанесет непоправимый ущерб экологической ситуации в регионе.
Но самой главной причиной недовольства швейцарцев была все-таки финансовая сторона дела. Противники Олимпиады объединились даже в специально созданный протестный комитет. Он посчитал, что на одну только рекламную кампанию по выдвижению городов Давос и Санкт-Мориц в качестве хозяев Игр-2022 страна потратила бы почти 50 млн. евро, а обеспечение безопасности соревнований обошлось бы в 300 млн. евро.
Общие траты на Олимпиаду, по мнению комитета, составили бы около 2 млрд. евро, в то время как власти обещали вернуть в казну чуть больше 1 млрд. Все это вкупе с предостережениями «зеленых» о возможных «катастрофических последствиях для местного пейзажа» и настроило швейцарцев против крупного спортивного праздника.
Аналогичным образом была «сорвана» Олимпиада-2022 и в Мюнхене. 10 ноября в нескольких районах Баварии и ее столице прошел референдум, который охватил в общей сложности 1,3 млн. человек. Как и в Швейцарии, мнения жителей разделились. Противники Игр победили с незначительным преимуществом, набрав 52% голосов. Такой исход без преувеличения шокировал немецких чиновников и представителей местной спортивной общественности, ведь Мюнхен считался одним из главных фаворитов заявочной кампании.
«Возможно, у Баварии больше никогда в жизни не будет такого шанса», – сокрушался Томас Шмид, бургомистр Гармиш-Партенкирхена, который должен был принять горнолыжные соревнования. «Наша страна еще пожалеет, что упустила такую возможность», – поддержал главу города легендарный в прошлом футболист Франц Беккенбауэр. Зато очередную победу праздновала фракция «зеленых», выступавшая одним из главных противников Олимпиады.
«Итоги голосования в Баварии – это не протест против спорта, а протест против жажды наживы Международного олимпийского комитета», – заявил один из лидеров «зеленых» Людвиг Хартманн.
Позиция немцев крайне расстроила их соотечественника – президента МОК Томаса Баха, который сам родом из Баварии. «Я совершенно не понимаю подобной реакции людей. Организация Олимпиады подразумевала модернизацию инфраструктуры Мюнхена, включающую в себя строительство аэропортов, дорог, железнодорожных станций…
Эти Игры могли бы пойти на пользу не только столице Баварии, но и всей Германии с ее любовью к спорту и здоровой экономикой, способной обеспечить достойное проведение самых масштабных спортивных соревнований. Может получиться так, что через несколько лет немцы будут кусать локти», – отметил глава МОК.
Против проведения у себя крупных турниров выступают, впрочем, не только простые жители. Уже и сами чиновники начинают колебаться, браться ли им за слишком рискованные и дорогостоящие спортивные проекты. Так, в феврале прошлого года итальянское правительство во главе с тогдашним премьер-министром Марио Монти приняло решение отказаться от летней Олимпиады-2020 в Риме. В парламенте по этому поводу шли долгие и непростые дебаты, но в итоге чиновники пришли к выводу: в период экономического кризиса Италия не может позволить себе огромные траты на организацию Игр.
Еще раньше от подачи заявки на проведение той же Олимпиады отказалась Прага. «Проанализировав наше финансовое положение, мы поняли, что еще минимум лет десять не сможем претендовать на роль хозяев летних Игр. Проведение столь масштабных соревнований стало бы разорительным удовольствием для пражского бюджета», – заявили в администрации чешской столицы.
По все тем же экономическим причинам от летней Олимпиады-2028 отказалась Вена (против активно выступили и местные жители), а Мексика прекратила борьбу за право проведения футбольных чемпионатов мира 2018 или 2022 годов.
Из-за финансовых проблем многие города не хотят выступать в роли организаторов даже куда менее масштабных турниров. Так, бельгийский Антверпен и та же Вена в прошлом году не стали бороться за чемпионат мира по водным видам спорта.
В итоге дошло до того, что на проведение, к примеру, зимней Универсиады 2019 года претендовал всего один город – российский Красноярск, заявка которого победила без всякой борьбы.
Что касается Олимпийских игр, то первый крупный протест против их проведения устроили еще в начале 1970-х жители американского Денвера. Этот город должен был стать хозяином зимней Олимпиады-1976, но местные налогоплательщики наложили вето на то, чтобы тратить на проведение соревнований бюджетные деньги. В итоге МОК в спешном порядке отдал Игры австрийскому Инсбруку, который уже принимал их в 1964 году.
Кстати, стоимость проведения Олимпиад растет в геометрической прогрессии, и многие их организаторы терпели колоссальные убытки. Так, канадский Монреаль на протяжении 30 лет выплачивал займы, взятые под летние Игры-1976. Причем местные власти вынуждены были повышать потом ставки различных налогов, чтобы увеличить приток средств в городской бюджет. Более 6 млрд. долларов долга оставила в наследство Испании Олимпиада-1992 в Барселоне.
Самыми же кошмарными в финансовом плане стали Игры-2004 в Афинах, которые сейчас часто ставят в пример противники проведения крупных спортивных турниров. Затратив на подготовку и организацию соревнований около 13 млрд. долларов, греки смогли вернуть в казну менее 2 млрд. По оценкам экспертов, летняя Олимпиада обошлась Греции в 5% годового ВВП страны.
Как результат, существенно вырос государственный долг, что впоследствии называлось даже одной из причин экономического кризиса во всей еврозоне. Причем добрая половина олимпийских объектов в Афинах в данный момент практически не используется и продолжает висеть тяжким грузом на городском бюджете.
По-настоящему успешной с финансовой точки зрения принято считать только летнюю Олимпиаду-1996 в Атланте. Правда, далось это американцам ценой тотальной экономии на всем. Спортивные сооружения были разборными и после Игр без всякого сожаления были стерты с лица земли. Спортсмены жили не в Олимпийской деревне, а в общежитиях полутюремного типа и кормили их фастфудом.
К тому же государство оплатило только расходы на безопасность (что не помешало террористам устроить взрыв в «Олимпийском парке» Атланты), остальные средства вкладывали инвесторы.
Сейчас ситуация складывается таким образом, что на проведение крупных спортивных соревнований претендуют в основном либо те страны, для которых та же Олимпиада является скорее имиджевым проектом, чем экономическим (Россия, Китай, Казахстан), либо те, у которых уже готова почти вся инфраструктура.
К примеру, Олимпийский комитет Швеции обещает, что организация зимних Игр-2022 в Стокгольме обойдется примерно в 1,5 млрд. долларов, потому что в стране уже есть почти все спортивные объекты. Для сравнения: общие расходы на сочинскую Олимпиаду составят порядка 50 млрд. долларов.