Помните, был у нас такой губернатор Сергей Дарькин? Именно он запустил в обращение лозунг, которым озаглавлена данная статья. Мол, нечего развозить рыбу по заграницам, надо загружать свои портовые мощности и давать работу своим людям. А то дожились, везем из Китая сушеный минтай, выловленный в дальневосточных морях. Но минуло более десятка лет, и что-то не видно, чтобы рыба устремилась к родным берегам. Менялись губернаторы, и сегодня краем рулит человек, имеющий не самое последнее отношение к рыбному бизнесу. Что он и его коллеги в чиновничьих и депутатских верхах могут рассказать об исполнении вышеозвученного лозунга? Да ничего они не могут ответить. Никто не решал и не собирался решать проблему.
Еще в 2012 году на одном из медиаресурсов вышла статья, в которой, в частности говорилось следующее:
«Дело в том, что налоговые и таможенные льготы и либерализация законодательства в целом не «повернули» рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. Отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого. Износ же российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75 процентов.
За несколько последних лет российским рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли стран АТР, которые, по мнению экспертов, делают из Дальнего Востока сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
По мнению экспертов, сложившаяся сейчас в отрасли ситуация выгодна ряду дальневосточных рыболовецких компаний, в деятельности которых используются «серые схемы» при экспорте рыбопродукции. Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, и, как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.»
В этой же статье шла речь о создании комплекса по глубокой переработке рыбных ресурсов в бухте Троица Приморского края. Учеными экономистами предлагался ряд мер по привлечению инвестиций и улучшению налогового климата для компаний, готовых принять участие в данном проекте. Но дальше разговоров дело не пошло. Нет никакого комплекса. Более того, порушено всё, что было когда-то создано треклятыми коммунистами. Тот же рыбный порт в Находке окончательно утратил свое предназначение. А не так давно был ликвидирован уникальный БАМРовский холодильник, и на его месте сейчас «Терминал Астафьева» успешно перегружает уголь. Так что, везти рыбу некуда, ибо перерабатывающие мощности приказали долго жить. Даже небольшие заводики, каков, к примеру был на острове Путятина, были выкуплены и ликвидированы (предполагается, что и выкупались они , как раз с целью ликвидации).
Ну и, наконец, наступил 2021 год. Умные китайские власти, воспользовавшись ситуацией, решил поставить российских рыбаков в коленно-локтевую позу, отказавшись принимать добытую рыбу. Официальная причина, конечно же, коронавирус. Однако, любой троечник прекрасно понимает, что цель у наших соседей одна – сбить цену до минимума. Всё равно никуда не денутся, потому как 60-70% добытой в дальневосточных морях рыбы, уходит именно в Китай. Цены же на внутреннем рынке на местную же рыбопродукцию просто зашкаливают, несмотря на все заявления губернатора.
Так что, всё-таки, хочется сказать этой статьей? А всё просто. Нынешняя ситуация - это яркий показатель уровня сегодняшних управленцев в России, и, в частности, в Приморском крае. Каждый чиновник, каждый депутат всех уровней должен принять это на себя, как высочайший уровень непрофессионализма, и, более того, предательства национальных интересов. Под вашим «чутким» руководством десятилетиями создавалась эта ситуация, и китайские власти воспользовались ей с величайшей мудростью. Молодцы, что тут сказать? О наших чиновниках можно говорить только обратное.
Николай Ковалёв