Возвращаясь к напечатанному
Кратко: 12 августа 2020 года в правозащитной газете «Арсеньевские вести» был опубликован материал, озаглавленный: «Правда о НЗМУ» авторов – членов комитета по противодействию строительству НЗМУ на юге Приморья ОД «СЭБ» О.Н. Филипповской, Т.М. Федюшиной, Л.А. Ивлевой и В.С. Пинчук.
Они рассказали нашим читателям, что 5 августа 2020 года состоялось первое заседание экологического совета за контролем по строительству в городе Находке завода минеральных удобрений (далее – НЗМУ).
В интересах всего общества члены комитета 9 августа осуществили выход на территорию НЗМУ в место складирования вырубленного леса (см. снимок). Они изучили эти стволы и пришли к выводу: в составе срубленных деревьев имеются Бархат Амурский, орех Маньчжурский, Маакия Амурская. Хотя во время обсуждения вопроса о законности действий АО «НЗМУ» исполнительный директор В.Г. Гребенюков разъяснял, что ранее дана оценка растительности – краснокнижных нет, несколько деревьев Бархата Амурского сохранены.
6 августа 2020 года ОД «СОВЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» (далее – СЭБ) создало Комитет противодействия строительству НЗМУ на юге Приморского края.
К обсуждению актуальной тревожной ситуации активно подключились хорошо известные народу и власти прогрессивные лидеры, известные правозащитники – председатель президиума регионального общественного движения ОДПК «Хранители закона» Пётр Михайлович Довганюк и председатель Приморского общественного движения в защиту прав граждан «Право народа» Яна Юрьевна Шестун.
П. Довганюк конкретно заявил: вижу единственный выход из ситуации со строительством этого опасного производства – жестко поставить вопрос перед губернатором Кожемяко: или дай отбой, или уходи. Нам нужен губернатор, который слышит нас и ратующий за Приморский край. а не за москвичей или китайцев!!! Причём сейчас, а не потом, когда начнётся строительство!
Предложение Довганюка нашло широкую поддержку у наших читателей, которые заявили: или отбой НЗМУ, или смена губернатора!
Шестун данную проблему остро подняла на заседании общественного совета при губернаторе Приморского края Кожемяко.
– Недавно прошёл МедиаСаммит по вопросам экологии в Приморском крае. На конференции приняли участие такие известные и авторитетеные экологи края, как профессор Раков В.А., Вшивкова Т.С., Лебедев А.В. и другие активные защитники экологи в Приморском крае.
Нами были подняты различные проблемы экологии в Приморском крае. Но наиболее актуальна и значительна тема – строительство завода минеральных удобрений в Находке.
Мною были внесены предложения по объединению сил экологов в борьбе против строительства этого завода смерти и активного участия профессионалов в заседании общественного совета при губернаторе приморского края Кожемяко.
Оперативно на поднятую проблему отреагировал и химик со стажем:?
– Хотелось у всех «специалистов за экологию» реальные аргументы выслушать, какие же выбросы, конкретно, угрожают им? Лишь бы побузить. Если против прогресса, то почему в лаптях не ходите и не живёте в землянках?
Член комитета по противодействию строительству НЗМУ Л.А. Ивлева тоже оперативно дала ответ:
– Выслушали химические аргументы на уровне лаптей и землянок. Наши аргументы будут представлены экспертно.
Но, химик со стажем бойко парировал:
– Ну-ну, «эксперты»-то кто? Языком чесать – не камни двигать. Жду, не дождусь: «аргументы будут представлены экспертно», – хотелось бы компетентно. Явно, не русские люди пишут.
То, что объективной дискуссией не пахнет, из самого текста следует. Причём тут взрыв селитры и строительство завода по производству метанола? В чём связь селитры и метанола? Самая первая опасность – это то, что метанол тырить начнут и алкозависимые его пить будут: спирт как ни как. Так с алкоголизмом лучше поборитесь, целое поле не вспаханное. Просто там, наверно, денег не срубишь? У нас же всё «эко», Гринпис...»
Откуда ни возьмись, в обсуждении появилась «Свобода Фургалу», и «Свобода» озабоченно спрашивает, а кто будет квалифицированно контролировать работу строительства этого завода минеральных удобрений? И приходит к выводу, что некому, нет должных, принципиальных профессионалов.
«Сейчас можно видеть, как на машинах, груженных доверху мешками минеральных удобрений, доставляется эта «подкормка» на непонятные чьи-то поля, складируются прямо в поле, и «сам себе режиссер» рассыпает «белую смерть земли» на больших просторах, так называемых, культурных селсьскохозяйственных угодьях.
Слова учёный, агроном-химик здесь неведомы, здесь ведома власть денег – взяли некий захимиченный урожай, продали, деньгу получили и свалили через некоторое время на другие земли. Жутко видеть все это. Вот поэтому, если вдуматься, народ против этих минералов заводских, понимая, что никто толком ничего контролировать не будет так, как было при СССР. От завода до полей, от поля до растеньица каждого, этим принципиально никто заниматься не будет, кроме властного словоблудия, некому...
Химик со стажем не остался равнодущным к «Свободе Фургалу»:
«Согласен со «Свободой Фургалу», в смысле комментария – да, всё правильно. У нас сейчас метод работы прост: «выполняй директивы быстро и в срок». Но, поверьте на слово, ещё-таки специалисты остались, они были, есть и будут. Проблема их найти и правильно замотивировать.
Но сельское хозяйство тоже должно быть эффективным: без удобрений, произведённых промышленным крупнотоннажным (читай, как с минимально возможной себестоимостью) производством не обойтись.
Мировая практика это подтверждает. А если продукты питания будут дорогими? Сколько в мировой истории было «хлебных бунтов»? Я знаком с этой проблемой из-за профессии. В нашей большой широкой стране логистика (читай РЖД) съест весь профит. А частник без профита работать не будет. Если есть желание в Приморье развивать сельские хозяйства, то без большой химии ничего не будет.
Ближайший производитель удобрения в РФ для Приморья – это Кемерово. Сможет фермер купить селитру или карбамид (есть ещё много чего, включая пестициды – вот это ещё та отрава!)? Сможет! Смогут ли купить продукцию этого фермера жители Приморья? Я думаю, ответ очевиден – на прилавках Приморья всё китайское.
А насчёт того, что никто контролировать не будет, так контролёры-то кто? Это же наши люди: чьи-то дети, папы, мамы. В себя, по сути, пинаем. Они же – не инопланетяне. Родились, выросли среди нас, учились с нами, ходят рядом, такие же, как и мы. Проблема в нас самих – то, что у человека в голове.
А на счёт выбросов, по примеру производства метанола, так их и нет, как таковых: стоков само производство не генерирует, т.к. замкнутый цикл по воде, вредных газов – технологии 21 века.
Я уверен, что котельная в Находке, которая работает на мазуте или угле, по списку вредных веществ опаснее. Все думают, что объёмы маленькие, но продукты неполного сгорания угля и мазута – все канцерогены и накапливаются в организме. Это одна из причин онкологии. Котельные ещё не закрыли? Будем закрывать и мёрзнуть зимой?
Да только из-за того, чтобы в Находку пришёл большой газ, можно пойти на многое. Это даже намного экологически чистый городской транспорт – сжатый природный газ для автобусов, коммунальной техники и СПГ для судов до Владика и обратно, говорят, что скоро самолёты полетят на СПГ. Кстати, мировая тенденция – морской торговый транспорт переходит на, в том числе, топливо метанол: отсутствие сернистых соединений. Балтика в пример.
«Свобода Фургалу»:
«Уважаемый химик со стажем, контроль нужен не дилетантами, а специалистами сельского хозяйства с высшим образованием. Кроме того, например, районному агрохимику нужны специализации, как и, допустим, агроному по защите растений.
Да, при СССР планомерно применялись и минеральные удобрения, и высокотоксичные ядохимикаты, такие, например, как гранозан для протравливания семян пшеницы и прочих сельхозкультур. Но люди-то знали, что все полевые работы велись именно под грамотным контролем специалистов, учёных-агрономов, а не работников забегаловок различных кофейнь, прикормленных «блатных», не «нюхавших порох» – рвачи, губящие Природу-матушку.
Вспомните, ранее остро проблема с удобрениями минеральными не стояла.
Опять же, учёные-агрономы планомерно закупали минералку, которая хранилась в специальных подготовленных складах. Для ядохимикатов были тоже подготовлены отдельные помещения. Рабочих учили, как правильно, без вреда для здоровья применять ртутные препараты при обработке зерна, выдавались спецодежда и молоко!
Всего хватало. Рациональное, научное использование минереальных веществ позволяло и в Приморье добиваться неплохих урожаев зерновых, особенно масляных культур.
Поля в Приморье не пустовали, сорняками не зарастали, и складские помещения минеральных складов не пустовали! Вот понимаете, рачительное отношение позволяло без особого экономического ущерба приобретать минералку и прочее, и из других регионов России, и не было надобности строить заводы минеральных удобрений, да ещё где, в Находке!?»
Химик со стажем:?
«Дорогой «Свободу Фургалу», позвольте к Вам обратиться. Всё вы, вроде бы, правильно пишете. а у Вас на клавиатуре похоже твёрдого знака нет? «Газеты пестрели об'явлениями о приемах на работу!» Вы, вообще-то, из РФ пишете? Или из «братской» страны?
ГГ:
– Химик со стажем избрал интересную тактику: 1) дескать, метанол – очень нужный продукт в хозяйственной деятельности человека. А разве кто-то спорит с этим? 2) типа, будет работа, будут жить люди, население увеличится. 1500 рабочих мест для НГО и соседних районов, не смешите мои подковы. Один НСРЗ когда-то обслуживали 5000 рабочих, БАМР (только плавсостав – 8000), пригородный совхоз «Находкинский» -- 700 работников. Так что, ваши 1500 – совсем даже не прибавка, а так, смех! К тому же после постройки НЗМУ, думаю, из Находки уедет больше, чем1500.
3) Вся округа засрана углем, выбросами из котельных и т.п. И, типа, чего вы метанола испугались? Лишние выбросы ежедневные разве повредят? Дышите глубже... и хрен с ней, с природой, вообще...
По правилам железных дорог метанол относится к первой группе опасности и должен охраняться непрерывно. Более того, по тем же правилам охраняется и пустая цистерна. кроме того, что его нельзя употреблять внутрь, он еще и взрывоопасен. Про контроль здесь пишут правильно, точнее про то, что контроль будет никакой. Если начали рвать сопку без получения экологической экспертизы, о чем можно с вами, вообще, говорить? То, что сегодня творят отдельные жители Находки, работающие в АО «Комплекс» – считаю, это полный беспредел. Но природа – она отомстит за все. И за бездействие тоже…»
Да, Природа-матушка уже плачет от такого отношения к ней, от различных реформ, более напоминающих, как «разовые перчатки».
АУ! Кто даст четкий, конкретный ответ: кому выгоден и для чего так остро понадобилось строительство завода минеральных удобрений в Находке, где люди в без того задыхаются от угольного терминала?..
Александра Набокова,
руководитель филиала регионального общественного движения ОДПК «Хранители закона», участник общественного движения в защиту прав граждан «Право народа».