Следствие по делу «Оборонсервиса» входит в завершающую стадию. Главное военное следственное управление Следственного комитета предъявило обвинение в новой редакции самому яркому его фигуранту – экс-руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, общий ущерб от действий которой оценивается более чем в три миллиарда рублей.
По сообщению СКР, Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; превышение и злоупотребление должностными полномочиями). Так, у следствия есть доказательства причастности бывшей чиновницы к продаже по заниженным ценам госимущества, включая несколько крупных объектов в столице – комплекса зданий на Смоленском бульваре, одного из корпусов Мосвоенторга на Арбате, здания управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также земельных участков и акций.
По оценке следователей, действия Васильевой нанесли ущерб на сумму более 3 млрд рублей, часть которого уже удалось возместить. В частности, государству возвращены акции ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»). С этой же целью арестовано шесть объектов недвижимости, принадлежащих экс-чиновнице, а также изъято более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг и коллекция дорогостоящих часов, общую стоимость которых (часов и изделий) оценивают более чем в 126 млн рублей. Аресту подверглась и любовно собранная Васильевой коллекция живописи, хотя реализовать ее в доход государства с той же выгодой, очевидно, не удастся. По словам представителя СКР Маркина, представленные в ней картины «не имеют художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками». (И, надо понимать, теперь будут разобраны следователями по дачам.)
Одновременно с Васильевой обвинения предъявлены еще нескольким фигурантам дела. При этом продолжается следствие еще более чем под двум десяткам эпизодов, связанных с хищениями собственности у Минобороны, в результате чего на нары могут сесть еще несколько должностных лиц, в том числе высокопоставленных, отметили в СКР. Главная интрига – есть в числе означенных должностных лиц Анатолий Сердюков – уже разбита. Его среди них нет. Это, в частности, подтвердил и адвокат экс-министра Генрих Падва. Иными словами, надеждам тех, кто рассчитывал увидеть бывшего главу военного ведомства в статусе обвиняемого, вероятно, не суждено сбыться.
Ранее, напомню, сообщилось о том, что из дела «Оборонсервиса» может исчезнуть единственный эпизод, касавшийся бывшего руководителя военного ведомства напрямую. Речь шла о финансировании строительства дороги и обустройства на деньги Минобороны базы отдыха «Житное», принадлежавшей Валерию Пузикову, родственнику Сердюкову, лично распорядившемуся о выделении средств. В начале сентября стало известно о том, что Пузиков добровольно вернул «дачу» в собственность государства, чем компенсировал нанесенный ему ущерб, устранив таким образом и состав преступления. Доказать преступный умысел экс-министра по другим эпизодам дела «Оборонсервиса» будет крайне сложно. Главный свидетель, который мог бы пролить на них свет, – Евгения Васильева – от дачи показаний отказывается.
Перспективы переселения в не столь отдаленные места самой экс-чиновницы, ныне обретающейся под домашним арестом в роскошной квартире в пределах московской «Золотой мили», тоже отнюдь не однозначны.
Мутные перспективы
Прежде всего, существует вероятность того, что громкое дело «Оборонсервиса» может попросту развалиться из-за исчезновения состава преступления по основным эпизодам.
В частности, этого нельзя исключать в отношении махинаций с продажей здания «31 ГПИСС», возврат которого СКР ставит себе в прямую заслугу. По версии следствия, компании «ВитаПроджект», некогда подконтрольная самой Васильевой, и «Сосновоборэлектромонтаж» приобрели 70% и 30% акций ГПИСС по заниженной цене. Однако в марте этого года обе компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей государству «по собственной инициативе и безвозмездно».
Также, со ссылкой на адвоката Васильевой, сообщалось о том, следствие по-прежнему не располагает заключением экономической экспертизы, которая бы подтверждала, что здания в центре Москвы продавались именно по заниженным ценам. Нечто подобное уже произошло еще с одним видным фигурантом дела, экс-гендиректором «Славянки» Александром Елькиным, подозревавшимся в воровстве средств при ремонте объектов Минобороны. Однако в сентябре «неожиданно» выяснилось, что никаких хищений бизнесмен не совершал, а военное ведомство само задолжало ему за выполненную работу 20 млн рублей. Подобных прецедентов, когда обвинения рассыпаются у следователей в руках, в деле накопилось уже несколько. А на прошлой неделе стало известно, что еще один видный фигурант, бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло, в числе прочего обвиняемый в продаже «за бесценок» коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря, выйдет из СИЗО уже 31 октября. Выясняется, что, увлекшись сбором доказательств, следствие не успело предъявить бизнесмену, частично признавшему свою вину, официальные обвинения в установленный законом 11-месячный срок.
Более того, в России есть свежий прецедент, когда весь пар следствия ушел в гудок – речь о не менее резонансном «деле прокуроров», расследование по которому длилось 30 месяцев, но так ни к чему и не привело. Несомненно, подобный бесславный конец расследования хищений в Минобороны стал бы серьезным ударом по репутации следственных органов и Кремля. Поэтому не стоит исключать, что доказательная база все же будет собрана, и дело доведут до суда. Теоретически, последствия для Васильевой и Кo могут оказаться весьма неприятными. Не далее как в июле Советский районный суд Тулы обогатил российскую судебную практику ярким прецедентом, приговорив экс-губернатора Тульской области к 9,5 годам колонии по делу о взятке на 40 млн рублей.
Но бывали в России прецеденты и иного рода – стоит капнуть чуть глубже в прошлое. Помните, был у нас такой министр юстиции Валентин Ковалев. В феврале 1999-го его с одним из соучастников арестовали по обвинению о взятках в размере 1,3 миллиарда (неденоминированных) рублей. Сегодня с учетом накопленной инфляции в 500% эта сумма эквивалентна 7,8 миллиардам (расчеты здесь). То есть она примерно вдвое больше того, что вменяют Васильевой. И за это самое гигантское воровство г-н Ковалев получил тогда все те же девять лет. Правда, условно! Так вот, если суд в отношении Васильевой (будем надеяться, что до него все же дойдет) в итоге будет ориентироваться на «прецедент Ковалева», то максимум, который светит бывшей подчиненной Сердюкова (особенно, если она продолжит молчать) – пять лет лишения свободы. Условно, разумеется!