Российская золотодобывающая отрасль сохраняет позитивную динамику: наблюдается рекордный объем добычи, ввод в эксплуатацию новых добывающих мощностей и развитие текущих месторождений. Операционные затраты российских игроков остаются ниже затрат зарубежных конкурентов. Представители отрасли позитивно оценивают развитие отрасли, несмотря на сохранение внешних ограничений, обусловленных геополитическими вопросами.
За последние 30 лет в России при добыче россыпного золота преимущественно перерабатывают отвалы предыдущих разработок, а использование новых технологий добычи и обогащения сохраняет рентабельность добычи. Так в начале 20 века на месторождениях Колымы добывали 15 - 20 грамм золота с кубометра породы, а с 2000-ых в десятки раз меньше. Несмотря на общемировой рост цены золота в 21 веке наступает экономический предел добычи при столь низком содержание золота, по опросам лидеров золотодобычи для стабильного развития, при текущих издержках стоимость золота должна превышать 1300 $ за тр. унцию.
Результаты опроса респондентов.
Дальнейшее развитие отрасли золотодобычи, по мнению большинства опрошенных топ менеджеров крупнейших золотодобывающих предприятий, будет связано с увеличением объема инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) и с вводом в действие новых производственных мощностей.
Для ГРР в условиях крайнего сервера с советских времен хорошо зарекомендовали себя буровой станок ударно-канатного бурения БУ-20-2УШМ. Буровой станок разработан специально для разведки россыпей золота, обеспечивает проходку скважин в мерзлых и талых аллювиальных отложениях с обсадкой и без обсадки. Компания ООО «ОрМаг» освоила производства оригинальных запасных частей к буровым станкам типа БУ20-2, так же ведет контрактное производство данных буровых станков, под различные диаметры обсадки. Запчасти к станку БУ20-2 и производство бурового станка доступны для заказа.
Помимо ГРР основным драйвером роста золотодобычи, лидеры рынка так же считают, создание хабов по переработке упорных руд и увеличением объемов добычи на существующих месторождениях, меньший процент опрошенных считает ключевым драйвером роста добычи переход на подземную добычу. Последние тенденции в подземной разработке связно с развитием самоходного бурового, погрузочно-доставочного и транспортного оборудования их автоматизация и роботизация. несмотря на это в горной добыче на дальности до 300 м. не потеряли актуальность скреперные канатные комплексы, которые совмещают процесс погрузки и транспортирования груза.
Так же снижается количество месторождений, где эффективно возможно использовать методы добычи с применением промывочных приборов типа гидровашгердных, скрубберных и приборов типа «Дерокер».
Отработка россыпей дражным способом.
Как упоминалось выше многолетняя масштабная отработка россыпей привела к существенному истощению минерально-сырьевой базы россыпного золота с четко выраженной тенденцией систематического ухудшения качества запасов. С 2000 годов отмечен процесс вовлечения драгами в эксплуатацию забалансовых запасов, вмещающих пород и техногенных отложений с некондиционным содержанием золота. Необеспеченность запасами послужила причиной для ликвидации и консервации целого ряда объектов дражной золотодобычи. Тем не менее дражный способ добычи россыпного золота по-прежнему остается наиболее производительной и эффективной технологией, так как позволяет рентабельно вовлекать в эксплуатацию наиболее бедные участки россыпных месторождений, а также осуществлять повторную разработку ранее отработанных участков. Эффективность дражной добычи достигается применением новых технологий обогатительного оборудования, как например скрубберные бочки с резиновыми решётками или попутном вовлечении в отработку запасов террасовой россыпи т.е. перевалки золотосодержащих песков с террасы на кровлю продуктивного пласта долинной россыпи с целью продуктивной подготовки к драгированию.