Для чего реализатору или производителю продукции оформлять сертификат соответствия? Этот документ является подтверждением того, что товар можно использовать, не опасаясь, что он сможет нанести вред здоровью или самочувствию. Но не все виды продукции требуют оформления разрешительной документации. Если сертификация не должна проводиться в обязательном порядке, продавец может осуществить ее на добровольных началах. Из этой статьи вы узнаете об основных отличиях обязательной и добровольной процедуры подтверждения соответствия.
Что такое обязательная сертификация?
В декабре 2009 года Правительством Российской Федерации было издано постановление № 982, которое содержит Единый перечень продукции, для которой обязательно нужен сертификат. Что входит в этот список? В первую очередь большинство детских и медицинских товаров, пищевые продукты, а также сырье, изделия и материалы, которые потенциально могут представлять опасность для здоровья человека. Перечень достаточно велик, и привести его здесь полностью мы не можем. При необходимости вы легко найдете документ в Сети.
Систем обязательной сертификации в России более двадцати. Соответствие нужно подтверждать по Техническим Регламентам Евразийского экономического союза, которые пришли на смену советским ГОСТам. Для товаров, которые не попадают под действие ТР ЕАЭС, применима система ГОСТ Р. Некоторые товарные группы требуют дополнительного оформления свидетельства о госрегистрации.
Обязательный сертификат будет оформлен на специальном бланке строгой отчетности. Он желтого цвета, маркирован знаком РСТ, а также защищен от подделок.
Для чего нужна добровольная сертификация?
Многие группы товаров отсутствуют в Едином перечне, утвержденном Постановлением РФ № 982. Это значит, что производители и продавцы могут не оформлять сертификаты и декларации. Но многие проводят процедуру подтверждения соответствия в добровольном порядке.
Что дает проведение добровольной сертификации? В первую очередь она помогает повысить конкурентоспособность продукции. Выбирая между двумя одинаковыми товарами, покупатель отдает предпочтение тому, чье качество подтверждено документально. Кроме того, продукцию с сертификатом намного охотнее берут на реализацию крупные торговые сети. Довольно часто производители оформляют добровольные сертификаты из-за того, что их требуют заказчики, и даже включают этот пункт в договор.
Не имеет значения, в какой форме проводится сертификация – в обязательной или в добровольной. Закон регламентирует обе процедуры, а сертификационный центр, выдающий разрешительные документы, обязан иметь государственную регистрацию.
Оформляя добровольный сертификат, производитель может подтвердить необходимые ему характеристики товаров. Например, те качества, которыми чаще всего интересуются покупатели. Основанием для проверки является соответствие ТУ или ГОСТу. Если продукция идет на импорт, а в РФ соответствующих нормативов для нее нет, оценка может проводиться по заявленным параметрам спецификации производителя. Бланк добровольного сертификата не желтый, как обязательного, а голубой.
Пакет документов для получения сертификата соответствия
И обязательная, и добровольная оценка соответствия проводятся по единому алгоритму. Если и есть отличия в процедуре оформления разрешительной документации, то они несущественные. Если вас интересуют все нюансы, перейдите по ссылке sdagroupp.ru на сайт компании «СДА ГРУПП». Заполнив форму обратной связи или позвонив по телефону, вы проконсультироваться со специалистом. Здесь мы опишем один из основных этапов – сбор пакета документов.
Итак, чтобы получить добровольный или обязательный сертификат соответствия, вам нужно будет написать заявку в центр сертификации. К ней прилагаются: копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные подписью и печатью, реквизиты компании, подающей заявку на сертификацию, ТУ на продукцию, а также договор аренды производственных площадей или документацию, подтверждающую право собственности на них. Кроме того, будут нужны образцы товаров для передачи в лабораторию и проведения испытаний. Разрешительный документ будет выдан на основании их результатов.
Лабораторные испытания
Лабораторные испытания проводятся обязательно, независимо от системы (обязательная, добровольная) и формы сертификации. Результаты исследования и итоговые выводы специалистов содержатся в протоколе испытаний, который оформляется по завершении исследований.
Проводить испытания и выдавать протокол имеет право только независимая аккредитованная организация, которая занимается оценкой качества, безопасности и надежности продукции. Сами испытания подразумевают исследование объекта сертификации на соответствие установленным параметрам, а также экспертном анализе предоставленной заявителем документации, которая помогает идентифицировать товар. Копия протокола должна храниться в лаборатории в течение трех лет.