В интернете можно найти множество предложений недвижимости на аукционе со стартовой ценой в разы ниже рыночной. В России аукционы – непопулярный способ покупки недвижимости, потому как в регионе нет дефицита квартир и домов. Хотя метод имеет больше недостатков, чем преимуществ, но такой вариант приобретения квадратных метров стоит рассмотреть.
Подготовка недвижимости к продаже. Аукционы в интернете
Для участия в торгах нужно иметь цифровую подпись (КЭП). Ознакомьтесь с параметрами предложений на официальных веб-сайтах проведения онлайн-аукционов. Затем, имея ЦЭП, зарегистрируйтесь на ресурсе, оформите заявку из личного кабинета и заполните пакет документов. Далее участник должен перевести задаток (обычно не больше 20% от стоимости) на расчетный счет организатора.
Участник, который предложит наибольшую стоимость, побеждает и в течение 10 дней после проведения аукциона и становится новоиспеченным владельцем (заключается договор купли-продажи, стороны рассчитываются между собой, и вносятся новые сведения в ЕГР). Проигравшим участникам задаток возвращается. Как видите стоимость приобретения может превысить реальную стоимость объекта.
На аукционе вы видите какой спрос на той или иной объект и сами выбираете какой объект выгоднее. В большинстве случаев выгодно купить только если на объект будет немного претендентов.
На торги попадают объекты государственных структур и те, которые были изъяты банками у должников по выплате залога или ипотеки. Реализация государственного и муниципального имущества возможна только на аукционах. А банки, таким методом погашают кредит должника, а оставшуюся часть суммы отдают новому собственнику.
Еще один вариант риэлтерские торги: риелтор предлагает купить квартиру по низкой стоимости и запускает онлайн-аукцион между заинтересовавшимися покупателями.
Собственник, желающий продать недвижимость на аукционе, может это сделать только через частные фирмы или продать ее государству.
Возможные проблемы недвижимости на аукционе
Залоговая квартира зачастую имеет ряд обременений и проблем с документацией. Если недвижимость ранее принадлежала должнику, у него могут резко возникнуть весомые обстоятельства, остаться в квартире даже после ее продажи. Например, в семье родился ребенок или собственник недавно перенес сложнейшую операцию. Тогда спорный вопрос «Кто же владелец?» может решиться только через суд. На какое время затянутся судебные разбирательства точно нельзя сказать, понятно только, что они подразумевают финансовые затраты. Также бывший владелец может не согласиться с решением кредиторов и попытаться оспорить выставление объекта на торги.
Покупатель рискует получить квартиру вместе с прописанным старым владельцем и членами его семьи. Процесс выселения занимает много времени, иногда просто невозможен.
Еще одна проблема - неоплаченные коммунальные услуги. Нужно обращаться в суд для признания факта, что должником является прошлый владелец.
В основном на аукционах предлагают вторичное жилье, но иногда выставляют квартиры в новостройках. Также сейчас на аукционах, чаще идет подготовка недвижимости к продаже тех граждан, которые сознательно отказались от обязательств по кредиту, но риски все равно есть.
В этом плане выигрывает аукцион городской недвижимости. Например, одинокие и пожилые владельцы передают свое имущество в городское владение добровольно, взамен администрация обязуется предоставить одиноким пожилым людям и инвалидам медицинскую, финансовую, социально-бытовую помощь, защиту и социальную поддержку (ГУП «Моссоцгарантия»).
Покупка жилплощади у государства – гарантия чистой сделки. Все параметры квартиры, число лиц, зарегистрированных в квартире и прочие моменты указываются.
Покупка через аукцион считается самым быстрым способом продать недвижимость, но предложений по покупке недвижимости и по выгодной цене без обременений простой уйма. Поэтому через торги покупают в основном частные риелторы, которые делают в ней ремонт и потом продают подороже или юридические лица, аффилированные с банками.