В последнее время все активнее говорится о необходимости уменьшения наличных денег в платежном обороте или даже о полном отказе от них. Главной причиной считается использование их преступниками, уход от уплаты налогов, участие в финансировании терроризма и т.п. Однако практика показывает живучесть наличных в большинстве ведущих стран мира.
Китай – в безнал, Япония – в кэш. Наиболее стабильно снижение доли наличных в обращении в общем объеме ВВП наблюдается только в Швеции и Китае. Если в первой такая доля в 2013 году составляла 2,3%, то в 2017-м – 1,3%. В КНР за этот период снижение произошло с 10,9% до 9,5%.
Причем Швеция уже давно двигается в направлении снижения оборота наличных денег, здесь их доля является одной из самых минимальных. Китай же встал на этот путь сравнительно недавно. В других странах уровень наличности либо стабилен (в Бразилии – 3,8%, ЮАР – 3,4%, России – от 11,4 до 10,4%), либо постепенно растет.
Наибольшая доля наличных денег к ВВП страны наблюдается в Японии (20,4% в 2017 году). В стране восходящего солнца уже давно установлены отрицательные банковские ставки, что делает крайне невыгодным хранение денег на банковских счетах и заставляет многих японцев держать свои накопления в форме денежной наличности.
Аналогичную картину можно наблюдать и в ряде других стран, которые ввели отрицательные процентные ставки (в Еврозоне, Швейцарии, Дании). Низкий уровень процентных ставок характерен для США и Великобритании, что поддерживает рост денежной наличности по отношению к ВВП.
Что сохраняет наличные. Конечно, уровень процентных ставок по банковским депозитам не является единственным фактором, влияющим на объем наличных денег в обращении. Имеет значение также уровень развития платежных технологий, инфляционные и кризисные ожидания населения и хозяйствующих субъектов, национальные платежные традиции, налоговое законодательство, миграционные процессы и др.
Все указанные факторы оказывают влияние на уровень денежной наличности и в отечественной экономике, где этот показатель стабилизировался около 10% после длительного снижения.
Прогноз на будущее. В условиях преобладания пессимистических настроений относительно темпов роста мировой экономики не стоит ожидать ухода от наличных денег, поскольку банки и дальше не смогут выплачивать привлекательный доход по депозитам населения. Шведская модель, ограничивающая хождение наличных денег, по сути, стала исключением из глобальной тенденции для развитых стран.
Для развивающихся же стран уровень наличности на руках у населения будет определяться их уязвимостью к потребительской инфляции.