Для того, чтобы вода стала питьевой и ее можно было подавать в качестве источника водоснабжения, обязательно требуются разрешительные документы на воду подразумевающее, что очень важно, ее сертификацию. С той целью, чтобы был неустанный контроль за обеспечением качественной водоподачи в дома и в квартиры, на предприятия и в офисы, а также в другие места, в которых живут и работают люди, выпуск воды с ее расфасовкой должен подвергаться профильному техрегламенту.
Сертификат на бутилированную питьевую воду и что он регулирует
Если говорить о питьевой воде, разливаемой в емкости, то есть, бутилированной, то на нее существует специально составленный нормативно-правовой акт, который, в частности, будет регулировать:
- питьевую воду минерального природного происхождения, включая водицу лечебно столовую;
- всю питьевую воду, предназначенную для детей;
- питьевую воду купажированную (обработанную);
- минеральную питьевую воду искусственного происхождения.
Важно заметить о том, что на всю продукцию в виде бутилированной (обработанной) питьевой воды потребуется разработка технических условий или ТУ, которая является процедурой по созданию тех. документа, используемого во время производства продукции либо для осуществления какой-либо деятельности. Кроме того, после регистрации ТУ происходит подтверждение действий по разливу питьевой воды в соответствии с действующим законодательством.
Процедура добровольной сертификации по инициативе заявителей в Санкт-Петербурге
Если вы задумались над вопросом: как добровольный сертификат получить в Санкт-Петербурге, то в этом случае сама процедура добровольной сертификации по инициативе заявителя будет одинаковой для всех систем. Такая процедура включает следующие этапы:
- непосредственно подачи заявки заявителем в орган (сертификационный центр);
- проверка документов специалистом, а также определение их достоверности с исключением ошибок (опечаток);
- процедура согласования с заявителем схемы порядка проведения оценки с определением проверяемых документов и критериев;
- отбираются образцы продукции и передаются в лабораторию для анализа (экспертиз);
- предоставляется доступ экспертам на территорию предприятия, организации;
- итоговое обобщение полученных результатов проверки (экспертиз) с вынесением решения о том, что возможно получение добровольного сертификата;
- работы по проведению инспекционных проверок в период действия выданного документа.