На любом производственном предприятии, где выпускается упаковочная продукция, могут возникнуть проблемы с укупоркой тары. Причем, касается это не только промышленности, но и домашнего хозяйства.
Укупорка необходима для самых разнообразных продуктов:
- Салатов и солений;
- Компотов и варенья;
- Рыб и морепродуктов;
- Майонезов и соусов;
- Консервах и т.д.
В первую очередь вакуумная укупорка эффективна для пищи, которая быстро портится в летнюю, жаркую погоду. Особенно для тех продуктов, которые могут быстро потерять свои пищевые и вкусовые свойства или того хуже – стать полностью непригодными для употребления.
Традиционные и современные методы укупорки
К таким способам относится консервирование (химическая, температурная, паровая обработка), которое занимает довольно длительное время, а также не сохраняет пищевые характеристики продукта.
Не так давно на рынке появилась технология вакуумной укупорки, благодаря которой можно полностью остановить или замедлить рост вредоносных бактерий в продукте, что в несколько раз увеличивает срок его годности.
Более того, если пища находится в вакууме, то все полезные микроорганизмы и витамины, которые в ней содержатся, остаются в полной сохранности. То есть, полезные свойства продукта не теряются.
Устройство современного вакуумного укупорщика
Для примера возьмем устройство для укупорки банок Capper PV (https://flexmash.com/vakuumnaja-ukuporochnaja-mashina-capper-rv). Состоит этот агрегат из:
- Вакуумной камеры;
- Вакуумного насоса;
- Привода.
Принцип работы устройства довольно простой, и заключается в следующем:
- Оператор помещает тару в вакуумную камеру, и надевать на нее крышку;
- Верхняя часть камеры опускается при помощи рычага, и прижимается к основанию;
- При опускании механизма срабатывает автоматический эжектор, из камеры откачивается воздух;
- Как только будет достигнут необходимый уровень вакуума, оператор поворачивает рычаг, и крышка закупоривается.
Завершающий этап процесса – разгерметизация камеры, и последующее извлечение тары.
Преимущества такого оборудования следующие:
- Большой диапазон «рабочих» типов банок и бутылей;
- Практически бесшумная работа;
- Простота и высокая скорость эксплуатации, обслуживания;
- Невысокая стоимость за счет применения современных технических решений;
- Небольшие размеры агрегата;
- Повышенная производительность.