Качество сервиса и кухни кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания зависит не только от квалификации персонала, но и от оборудования, используемого для приготовления различных блюд и оптимальной организации работы соответствующих организаций.
Профессиональное кухонное оборудование для общепита отличается от аналогов бытовой техники особой спецификой.
В чем отличие профессионального кухонного оборудования от бытового?
Данное оборудование характеризуется рядом главных особенностей:
- увеличенные габариты и повышенная производительность – персоналу, работающему в сфере общепита, приходится готовить блюда (а также хранить продукты, мыть посуду и т.д.) большими партиями, оборудование должно обладать значительной вместимостью и продуктивностью;
- оборудование должно помещаться в кухонной зоне – решить данную проблему помогают современные производители, предлагающие компактное и мобильное оборудование, отличающееся многофункциональностью (например, печи, позволяющие варить, изготавливать выпечку и готовить мясные блюда-гриль);
- важный критерий оборудования – долговечность, поэтому необходимо отдавать предпочтение известным и надежным торговым маркам, дающим гарантию на свою продукцию (в данной связи желательно, чтобы в вашем городе имелись соответствующие сервисные центры на случай необходимости ремонта);
- гигиеничность – нужно обращать внимание на материалы оборудования, которые должны быть простыми в уходе и удобными для санобработки (ведь соблюдение гигиенических норм на кухне необходимо).
Среди требований к оборудованию заведений общепита стоит назвать также безопасность его эксплуатации и хорошие энергосберегающие качества.
Виды оборудования, необходимого для заведений общепита
В перечень оборудования, используемого в учреждениях общественного питания, входит несколько видов техники:
- тепловая – жарочные шкафы и поверхности, плиты и тепловые витрины;
- холодильная – шкафы универсальные, установки шоковой заморозки, барные витрины и охлаждающие столы;
- хлебопекарная и кондитерская – тестомесы, профессиональные миксеры, конвекционные печи;
- технологическое оборудование – блендеры, овощерезки, мясорубки;
- весовое оборудование – складские и порционные весы;
- барное оборудование – кофемашины, соковыжималки, СВЧ-печи;
- нейтральная техника – вытяжки, столы с мойкой, сервировочные тележки, разделочный стол и мусорные баки;
- посудомоечные машины.
Приобретать такую технику лучше в проверенных компаниях, предлагающих качественный товар и выгодные скидки.