фото

В апреле Минфин предложил поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, призванные решить проблему попадания в «черные списки» добросовестных клиентов банков.

В министерстве признали, что в рамках исполнения закона банки слишком часто «блокируют» банковские счета безвинных граждан без объяснения причин. И таких случаев воз и маленькая тележка. Возмущенные люди говорят об этом во всемирной паутине.

«Идиотизм превышает разум, хотел брату перевести 8 тысяч на день рождения, пришло сообщение, что могу отправить только 4,5 тысячи, отправляю 4,5 тысячи, в ответ - вы перевод один сделали, так что следующую акцию вы можете сделать на следующий день. Решение - по окончанию действия карточки аннулирую её и перехожу на наличку, с идиотами нечего связываться.

Воспользовавшись правами предоставленными федеральным законом № 115, банки зачастую "замораживают" денежные средства на расчетных счетах добросовестных участников рынка. При этом информацию в уполномоченный орган - Росфинмониторинг не передают, а проводят некие внутренние проверки. При этом требуют предоставления кучи подтверждающих "законность" платежей документов. Деньги лежат на счетах без движения до 2-3 недель, срываются контракты, набегают штрафные санкции, а банкиры не причем, они освобождены от ответственности все тем же законом. И самое интересное, как пример ростовский банк "Центр-Инвест". Мне пришлось даже написать заявление о том, чтобы переданные в банк копии затребованных документов и результаты их проверочных материалов были направлены в Росфинмониторинг для "возбуждения в отношении меня уголовного дела". В ответ - тишина, а деньгами в сумме 4 млн банк пользовался для получения прибыли почти месяц. Под эту дудку творится полный беспредел!!! Понятно, почему все предприниматели стараются бежать из сферы безналичных расчетов, что вызывает необходимость уклонения от уплаты налогов. А мы честные и не хотим обманывать государство, но ЗАСТАВЛЯЮТ!!! Устанавливает эти правила Центральный Банк России. Сложно сказать, что Центральный Банк занимается развитием экономики. Его слепая борьба с "инфляцией", в конечном счете, приводит к удорожанию не только заемного оборотного капитала, что само по себе смерти подобно для развития бизнеса, а к уничтожению всякого бизнеса. Это не Центробанк Российской Федерации, а палач российской экономики и российского экономического роста. Если к этому прибавить НДС, который делает нерентабельным производство любого высокотехнологического продукта, то оказывается, что финансово-кредитная система и координирующие ее органы становятся токсичными для национальной экономики, не отвечают ее долгосрочным интересам.

С этим Владимиру Путину, Правительству и Федеральному Собранию надо что-то срочно делать! Иначе скоро иностранное гражданство понадобится всем им! Бежать из горящей страны придется далеко и надолго!

Когда перевожу деньги между своими счетами, частенько деньги со счёта уходят, и на другом появляются через пару дней. На вопрос, где в этот момент мои деньги, мне ответить не могут, заявляя, что для перевода им иногда необходимо три дня. Согласен, в течение трёх дней до моей операции не доходят руки. Но ведь снять деньги у банка руки доходят почти моментально!!! Спрашиваю, мои деньги на другой мой счёт несут в карманах? В сумке? Ведь и ребёнку понятно, что деньги в воздухе висеть не могут, с одного счёта на другой они уходят моментально, и эти пару дней мои деньги лежат на чьём-то счету. Вот у меня и вопрос к банку, где в договоре указано, что мои деньги, при переводе, могут попадать на чужой, промежуточный счёт? Три дня на перевод? Пожалуйста, но если деньги ушли с моего счёта, то только на другой, мой счёт, и ни куда больше. Ведь если в первые два дня у банка руки до операции не дошли, мои деньги должны быть доступны мне на первом счету. Мое мнение - обыкновенное мошенничество.

Пример по пенсионерам СА, МВД, МЧС, ФСБ и т.д. Пенсии им начисляют и переводят в Сбербанк числа 23-25 каждого месяца. На карты пенсионеров они зачисляются с 30 по 3 (следующего месяца) числа. Простая арифметика: Приблизительно 7 млн пенсионеров указанных ведомств х 20 тыс. рублей (средняя пенсия) = 140 млрд рублей в распоряжении Сбера в период выдачи краткосрочных займов различного рода финансовым структурам под хороший процент для создания видимости эффективности работы перед Центробанком. Итого минимум 140 млн ежемесячно оседает в кармане Грефа? Отсюда и бонусы топ-менеджерам?!

Эльвире Набиуллиной нужно скинуться всем миром и подарить туфли султанши с загнутыми вверх носками и платье султанши из парчи! Мы же - холуи - должны склониться в реверансе и благодарить ее за этот развал малого и среднего бизнеса с помощью новаторского банковского контроля, за отвратительное хамство сотрудников финмониторинга и замороженные деньги. Банки забыли - что такое вежливое и рыночное отношение к клиентам. Теперь отношение банков к Клиентам - как к скотам, а 115-ФЗ - отличная площадка для этого скотства. А главное- все эти усилия - привели к чему? Пенсионерам подняли пенсии? Детям - пособия?

Банки целенаправленно убивают экономику России. Насколько я помню, у нас в стране действует презумпция невиновности. Для того, чтобы обвинить в чем-то, нужны доказательства. А какие доказательства у банков, если их сотрудники, которые занимаются, так называемой, проверкой контрагентов на благонадёжность, понятия не имеют о режимах налогообложения в РФ. Им пытаются объяснить, что ухода от налогов просто нет, а они говорят, что у них свои законы и им виднее. Сколько фирм таким образом уничтожено? Интересно только, чей это заказ.

При этом банки используют деньги клиентов в своих целях и не платят собственникам счетов, денег - процентов за пользование чужими денежными средствами. Почему? Потому, что издан закон ЦБ и иной о том, что банки имеют право распоряжения этими деньгами, а это противоречит закону о собственности. Стоит вменить банкам обязанность оплачивать хозяевам счетов и денег на них проценты за каждый день использования банком денег клиентов - то блокировки не будет.

Ах, вот оно что! Так вот я пострадала от действий «Плюс Банка», меня обвинили в получении незаконных переводов и отмывании денег на сумму 15-20 тыс. рублей в месяц!!!! Мы привезли коня из Санкт-Петербурга мне под работу, и его владелец мне скидывает деньги на содержание его лошади, которую я выезжаю, так вот я, оказывается, попала в некий черный список с легкой руки службы финмониторинга, мне заблокировали счет! И отказывались отдать деньги, заставив пройти унизительную процедуру написания объяснительной, что это за деньги, когда я хотела написать правду, меня заставили соврать, сказав, что такое основание не серьезно и надо писать что-то другое. Обращались со мной по-хамски,

мягко сказано, теперь у меня проблемы и в других банках, и я просто в шоке, то, что они мне озвучили - закон. Я прочитала, там средства отслеживают от 600 000 рублей!!! Но в этой стране, где с тебя дерут ОСАГО, топливо по 50 руб. (акцизы, заметьте, тоже налоги), сигареты уже почти 200 руб. пачка (тоже налоги), транспортный налог, за недвижимость и др., где ты просто дойная корова, тебя же просто берут за горло. Мы для них скот!!! И мы должны уважать власть, но сама власть что-то не стремится уважать тех, за счет кого она жирует, живет, простите. Я крайне возмущена и мой моральный ущерб и психологическая травма, полученная в результате общения с сотрудниками данного банка и вовсе неизмерима. Беззащитность, отчаянье и страх перед завтрашним днем - это то, что я чувствую. Из-за сложившейся ситуации у меня началась депрессия и я вынуждена была обратиться к платному врачу и сейчас прохожу дорогостоящее лечение».

Почти официально

В министерстве предлагают блокировать счета клиентов только при одновременном наличии двух оснований: во-первых, подозрения в незаконности операций клиента должны возникнуть несколько раз в течение года, во-вторых, у банка должны иметься не только подозрения, но и некие конкретные данные о том, что транзакции клиента носят незаконный характер.

В пресс-службе Минфина «Газете.Ru» уточнили, что законопроект находится на публичном обсуждении, ознакомиться с ним можно на портале regulation.gov.ru.

«Банки часто блокируют счета клиентов без объяснения причин и, таким образом, наносят вред их хозяйственной деятельности. В результате реализации правил внутреннего контроля у работников банка, осуществляющего операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путем», — отметили в пресс-службе. — Законопроект же предусматривает совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета, о расторжении договоров банковского счета и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами и иным имуществом».

Банки отказывают клиентам в проведении операций, руководствуясь 115 федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Изначально цель закона состояла в блокировке счетов компаний, чьи операции были связаны с финансированием терроризма.

Однако впоследствии, когда регулятор стал жестко наказывать за несоблюдение норм закона, банки, испугавшись возможных санкций со стороны ЦБ, стали на всякий случай блокировать любые операции, которые им показались «нестандартными».

Иными словами, если через банк проходят многочисленные переводы клиентов на большие суммы на счета, так называемых, «компаний — однодневок», которые потом обналичивают эти средства, он может лишиться лицензии.

Сведения о клиентах, которым кредитные организации отказали в обслуживании по 115 федеральному закону, передаются в ЦБ и Росфинмониторинг.

«Клиентов блокируют и включают в так называемые “черные списки”, ставя фактически клеймо “неблагонадежен”, от которого в дальнейшем сложно избавиться», — поясняет генеральный директор компании «Лазарчук и Партнеры» Виталий Лазарчук.

Банк России регулярно обновляет список неблагонадежных клиентов и рассылает его в банки. Порой даже небольшой платеж на сомнительного, с точки зрения банка, контрагента ставит под сомнение существование целого бизнеса, так как после включения в банковский черный список компания больше нигде не может открыть счет и проводить операции. При этом в апреле произошла утечка, и данные о 120 тысячах клиентов банков из этого «черного списка» были опубликованы в сети.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты тогда отмечали, что у фигурантов этого списка могут возникнуть проблемы даже при устройстве на работу.

В целом, еще в 2018 году стало очевидно, что усилия Центробанка по повышению эффективности работы служб внутреннего контроля банков по соблюдению требований «антиотмывочного» закона вызвали «некоторую турбулентность во взаимоотношениях банков с клиентами», рассуждает адвокат адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Хосе Тобар.

Сейчас нередко возникают ситуации, когда банки толкуют рекомендательные документы ЦБ с наиболее строгих, «запретительных» позиций, резюмирует Тобар.

И даже когда регулятор смягчает свои нормативы, банки их не воспринимают, а ждут, когда ЦБ разберет типичные ситуации с примерами, отмечает он.

При малейшем подозрении на сомнительную операцию банки активно засыпают компанию множеством требований, ставя минимальные сроки исполнения в 1-2 дня, а в случае непредставления документов или нарушения сроков на ответ блокируют счета и буквально выгоняют из банка, рассказывает Лазарчук.

«В некоторых крупных компаниях уже созданы целые отделы по подготовке ответов на запросы банков и налоговых органов», — констатирует юрист.

По словам экспертов, принимаемые сейчас меры по борьбе со слишком жестким регулированием неэффективны.

Так, ЦБ совместно в Росфинмониторингом создал комиссию по жалобам клиентов на неправомерные действия банков.

Ни один банк на сегодняшний день не был серьезно наказан за свою деятельность, связанную с борьбой с сомнительными платежами, добавляет эксперт.

Этот закон, принят, наверное, только для пользы банкиров, как всегда простой человек становится его жертвой. Кому надо «отмыть» бабло, найдут тысячу способов, как это сделать, обходя законы. Так, что совет один - храните деньги в банке, стеклянной.

Вероника МАЛИНИНА.