фото

Многие, наверное, помнят, что одним из лозунгов, звучавших во времена развала СССР, был «Труд должен достойно оплачиваться». Как оказалось впоследствии, «недостойно» оплачивался труд таких работников, как спортсмены, артисты, писатели, предприниматели разного уровня (тогда они назывались кооператоры)… По крайней мере, именно их благосостояние стало расти семимильными шагами. При этом благосостояние росло не у самых лучших представителей вышеперечисленных сфер деятельности. Самыми оплачиваемыми из спортсменов стали практически ничего не выигрывающие футболисты; среди артистов – те, кто не гнушался сниматься в бездарных фильмах и сериалах; среди писателей те, кто пишет по «бестселлеру» в неделю, которые потом без зазрения совести выкидываются в мусорное ведро; среди бизнесменов те, кто умеет обойти закон и занимается обычной перепродажей (по-советски - спекулянт), либо сам участвовал в написании нужных ему законов (это вообще самые «трудоголики»).

Потом появилось тошнотворное понятие «успешность», обозначающее высокое материальное благосостояние. «Успешные» не стесняются иметь несколько квартир, несколько земельных участков, недвижимость за рубежом, пару-тройку автомобилей класса «Люкс». Они уверены в том, что всё это является достойным итогом их «труда по 25 часов в сутки», а те, кто именно работает на них за гроши все эти «25 часов в сутки» - неудачники и тупые бездари.

Дмитрий Медведев даже хотел чтобы «успешные» прохоровы, абрамовичи, дерипаски и усмановы ходили по школам и делились с молодым поколением секретами своей «успешности». Интересно, как бы они в доходчивой для школьников форме рассказали про то, как надо пропихнуть мимо депутатов закон о приватизации народного имущества и провернуть залоговые аукционы?

С развалом СССР мгновенно исчез лозунг «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек». Рабочим стало быть не просто не престижно! Им стало стыдно быть!

Лично мне мой родной брат, воспитанный моими же родителями, ставит в упрёк то, что я уже 15 лет работаю на одном заводе! У меня и машины нет, и дачи нет, и квартира не приватизирована. А вот он, закончив в Питере академию им. Можайского, работает менеджером в интернет магазине, развозит товары по заказчикам и имеет зарплату в разы выше, чем у меня. У него даже телевизор есть 3-D! А я неудачник. Как пел Армен Григорян, «аутсайдер, нищий изгой».

А есть у нас в стране «успешный токарь»? Или «успешный хлебороб»? А, может быть кто-то слышал об «успешном сельском учителе»? Наверное, они все поголовно мало работают? Они все бездельники и неучи?

И, напоследок, история из жизни. Отмечали мы в кругу семьи какой-то праздник. Выпили, говорили обо всём подряд. И вот вечерком к нашей компании присоединились две девицы (их папе один из наших строил дачу). Одна девушка работала в фирме, занимающейся тюнингом яхт, вторая продвигала элитные французские вина на российский рынок. Разговор в это время шёл о литературе. Ну и спросили мы у них: «А какое произведение Достоевского у Вас любимое?». Ответ: «Старуха Изергиль». И это «успешные»? Это они гордятся тем, что «у них три высших образования»?

Иван Карамазов,

forum-msk.org

Комментарии читателей forum-msk.org:

Не добрый: «О сельском учителе слышал: Фарбер его фамилия. До того «успешным» оказался, что был премирован семью с половинами строгого режима. Вот так сегодня оцениваются успехи врачей и учителей».

Снова-здарова: «Правильная статья. Черт те что, а не государство. Да и не государство это ни фига, а долбаный ад, империя зла».

Зайчик: «Точно! Еще Тэтчер эту цифру и называла - «Русских для обслуживания нужд элиты нужно оставить 15 миллионов»».

Мимоходом: “А есть у нас в стране «успешный токарь»? Или «успешный хлебороб»? А, может быть кто-то слышал об «успешном сельском учителе»? Наверное, они все поголовно мало работают? А можно ли назвать «успешным» исключительно работящего (про галеры в персональных бассейнах все знают) презика, который не досидит до конца неконституционного срока - потому что страна рухнет?”