Состояние современного сельского рынка труда в целом характеризуется большой степенью неопределенности и нестабильности как со стороны рабочих мест, так и со стороны трудовых ресурсов. Рассмотрим основные тренды сельской молодежи на рынке труда.
Доля не меняется, но молодежь уезжает. Сельский рынок труда является достаточно ограниченным по многим параметрам: заработной плате, условиям труда, сферам деятельности, количеству работников и количеству рабочих мест. Это же относится и к сельскому рынку труда молодежи.
По данным официальной статистики, за период с 2005 по 2017 год доля сельского населения в общей численности населения страны существенно не изменилась — сократилась всего на 1,2% и на 2017 год составила 25,6%.
При этом за тот же период существенно изменились показатели занятости и безработицы. Удельный вес занятого населения в возрасте 16–29 лет в численности всего занятого населения составил 20,6% по состоянию на 2017 год. Показатель в разных регионах заметно отличается, например, в Центральном федеральном округе он находится на уровне 18,6%, а в Северо-Кавказском федеральном округе — 25,3%.
Но основной тренд не меняется — самая высокая безработица наблюдается среди сельской молодежи, особенно среди недавних выпускников школ. Так, по последним данным, среди молодых людей в возрасте 20–24 лет уровень безработицы составил 15%, а среди выпускников школ — 25,6%. При этом очень высок процент тех, кто ищет работу больше года, таких среди сельских жителей больше 30%.
Неудивительно, что из 100% выпускников школ в среднем от 30 до 50% уезжают продолжать образование в города или другие регионы. В целом более мобильная часть молодежи, уезжая на учебу или работу, быстро адаптируется к лучшим социально-экономическим условиям и, как правило, не возвращается обратно.
В борьбе за рабочие места в городе. Тяжелые условия проживания и работы в сельской местности вынуждают уезжать и тех, кто не собирается продолжать обучение, но хотел бы иметь достойную работу и лучшие условия труда и жизни. Такие работники ищут и низкоквалифицированные рабочие места, претендуя на ту же работу, что и мигранты, и отчасти вступая с ними в конкуренцию. Но в основном, по мнению специалистов и согласно проведенным социологическим исследованиям (Институт социологии РАН), мигранты и российские работники занимают разные ниши. Последние реже соглашаются на плохие условия труда, неофициальное оформление и более низкую заработную плату. Молодежь в большей степени стремится найти более статусные рабочие места.
Обучение к профилю города. Во всех регионах есть средние профессиональные образовательные учреждения, которые призваны готовить специалистов среднего звена с учетом потребностей регионов. Та молодежь, которая остается, если есть возможность, продолжает обучение в этих образовательных учреждениях.
Но, по данным официальной статистики, число мест обучения в этих учреждениях почти наполовину меньше числа выпускников школ. Так, например, в Республике Дагестан численность обучающихся, получивших аттестат об основном общем и среднем общем образовании в 2017 году составило 45,2 тыс. человек, а число принятых на обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам подготовки специалистов среднего звена составило 21,2 тыс. человек. Эти же показатели в Курганской области: 11,5 тыс. выпускников и 8,4 тыс. принятых на обучение. Практика, при которой обучение проходило бы на рабочих местах, фактически отсутствует.
На селе не нужны. Есть несколько факторов, обуславливающих невостребованность молодежи на сельском рынке труда и рост безработицы.
Во-первых, сокращение объемов производства в сельских поселениях и сокращение в целом численности занятых. За период с 2012 по 2017 год уровень занятости сельского населения сократился на 6,1% (с 65,8% в 2012 году до 59,7% в 2017-м).
Во-вторых, несоответствие профессиональной подготовки молодежи требованиям рынка труда и отсутствие необходимых умений и навыков. Молодежь неохотно принимают на работу без опыта работы, а в сельской местности сложно найти качественное место стажировки или прохождения практики.
В-третьих, высокая конкуренция за рабочие места между молодежью и работниками с опытом работы. В-четвертых, низкая заработная плата на имеющихся рабочих местах в сельских поселениях; как правило, молодежь не удовлетворена таким уровнем дохода.
Современную ситуацию на рынке труда сельской молодежи должны решать региональные и местные власти, используя различные стимулы и программы, чтобы не только обеспечить население рабочими местами и достойной заработной платой, но и создать социальные и культурные условия для комфортной жизни современной сельской молодежи.