В процессе внедрения коммутационных устройств в линии электропередач их установка нередко осуществляется на двух опорах. Для этого в большинстве случаев применяются типовые схемы. Они способствуют сокращению временных и денежных расходов заказчика, исключают необходимость в использовании дорогостоящего дополнительного оборудования и инструментов.
Тактика установки конфигурации
Вакуумный реклоузер устанавливается на специальную опорную площадку. Последняя монтируется между двумя ЖБИ опорами, имеющими одностоечное исполнение. Важно, чтобы расстояние между выбранными осями было типовым и составляло два метра.
В роли площадки обычно выступает пара металлических швеллера с перфорацией. Они стягиваются посредством шпилек. Чтобы достичь максимальной надежности креплений, на основаниях размещаются дополнительные ребра жесткости в виде укосин. Крепежные элементы поставляются вместе с коммутационным аппаратом. Дополнительные детали предоставляются под заказ индивидуально заказчикам по проектной документации.
Установка реклоузера на двух опорах предполагает горизонтальное расположение модуля. При этом изоляторы должны находиться в верхней части на высоте, указанной в проекте. Корпус оснащен крепежными отверстиями для размещения ограничителей напряжения и проушин. Последние гарантируют простоту перемещения, транспортировки и монтажа конструкций. Нельзя допускать повреждение изоляторов и их касание со стропами в процессе установки.
Подсоединение и запуск модулей
При подсоединении коммутационных установок применяется ряд приспособлений:
- металлические траверсы, обеспечивающие натяжение проводов (размещаются на вершинах);
- гибкие спуски с зажимами различного типа (оветвительными, плашечными) для сопряжения высоковольтного модуля, проводов;
- колпачки из силикона для герметизации соединений.
Нижний модуль, представленный шкафом управления, крепится аналогичным способом – размещается и фиксируется на поверхности опор посредством кронштейнов, уголков для прижимания, метизов и ремней. Здесь же производится монтаж трансформаторов для индивидуальных нужд. Шкаф, крепежи и другие составляющие конструкции дополнительно обрабатываются антикоррозийными покрытиями, что гарантирует их длительный срок эксплуатации в агрессивных условиях без потери первоначальных качеств.