Вдохновитель и основатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю называл свою страну «оазисом первого мира в регионе третьего». Разбираемся, применим ли опыт Сингапура по реформированию экономики и модернизации институтов к российским реалиям.
Мал, да удал. В ноябре прошлого года Сингапур превратился в центр международных переговоров, привлекший лидеров со всех концов света, — он стал центром проведения встречи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатского саммита. Сингапур относится к числу малых стран Юго-Восточной Азии, его территория и численность населения сопоставимы по размерам с российским Санкт-Петербургом. Фактически Сингапур — это город-государство, в котором нет земель, пригодных для сельского хозяйства, практически отсутствуют какие-либо полезные ископаемые, а также источники пресной воды. Только благодаря реформам, направленным на либерализацию внешнеэкономической деятельности, модернизацию экономики, развитие инфраструктуры и человеческого капитала с использованием преимуществ географического положения, Сингапур превратился в один из ведущих торговых и финансовых центров мира.
Чем живет Сингапур. Объем внешней торговли Сингапура в 2017 году в 3,7 раза превысил ВВП, что свидетельствует, с одной стороны, о широкой открытости национальной экономики, а с другой — о наличии высокой степени ее зависимости от ситуации на внешних рынках. Экономика страны относится к категории постиндустриальных: ВВП в основном формируют услуги (70%), а на промышленное производство и сельское хозяйство отводится соответственно 28 и 2% ВВП. Значительную роль в секторе услуг играют транспортные, портовые и логистические, что связано с высокой зависимостью от транзитной торговли: по грузообороту (626,2 млн т) порт Сингапура занимает 2-е место в мире, на него приходится около 5% мирового объема морского грузооборота.
Ведущими отраслями промышленности страны являются фармацевтика, электроника, машиностроение (транспортное, газо- и нефтеоборудование, судостроение) и энергетика. Сингапур отличает высокоэффективный, свободный от коррупции государственный менеджмент, о чем свидетельствует его положение в глобальных индексах в 2017 году: 6-е место в индексе восприятия коррупции Transparency International и 2-е — в рейтинге Doing Business.
Полезный опыт. Во встрече АСЕАН и Восточноазиатском саммите, прошедших в ноябре, приняла участие и Россия. В центре двусторонних российско-сингапурских переговоров была инвестиционная сфера. Это связано с намерениями использовать опыт Сингапура для модернизации российской экономики, в том числе аграрного сектора. Также полезны для России наработки Сингапура по части создания и организации эффективного функционирования свободных экономических зон, технопарков и территорий опережающего развития. Привлечение инвестиций в эту сферу может быть очень продуктивным, учитывая инновационный характер сингапурской экономики.
Весьма перспективным представляется использование практики сингапурского менеджмента в управлении инфраструктурными объектами (аэропортовые комплексы, метро, городская инфраструктура) и объектами социальной инфраструктуры (образование, ЖКХ, страхование, пенсионное обеспечение и т.п.).
Еще большие возможности откроются для России в случае создания с Сингапуром зоны свободной торговли (ЗСТ). Сингапур — мировой лидер по числу двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле, его сеть охватывает 32 страны, и подключение к ней России позволит расширить круг торговых партнеров в азиатско-тихоокеанском регионе. Для Сингапура создание ЗСТ с Россией (ЕАЭС) откроет доступ на емкие евразийский и российский рынки. Есть еще одно возможное направление двустороннего взаимодействия — сотрудничество с сингапурскими суверенными фондами, которое создаст дополнительные возможности для инвестиций в российскую экономику.