тендер В данной статье будут рассмотрены разновидности тендеров. Они отличаются по процедуре прохождения, срокам проведения, условиям выбора поставщиков. Если вы хотите участвовать в торгах, вам стоит все это учитывать.

Основным критерием при распределении тендеров на категории служит показатель количества возможных участников закупки. Наличие сразу нескольких потенциальных закупщиков характерно для конкурентного метода отбора поставщика.

Если заказчик подписывает договор с единственным поставщиком, то это называют неконкурентным способом определения.

С 1 июля 2018 года тендеры проводятся в электронной форме. Она предусмотрена для:

  • открытого конкурса;
  • конкурса с ограниченным участием;
  • конкурса в 2 этапа;
  • электронного аукциона;
  • запроса котировок;
  • запроса предложений.

В электронной форме можно проводить и подбор поставщика закрытым способом, но исключительно на специально определенных для этой цели сетевых ресурсах – сайтах, доступ к которым осуществляется по защищенным каналам.

Конкурентные виды тендеров

Конкурентные способы закупки бывают открытыми и закрытыми.

При открытых торгах сведения о них заносятся в Единую информационную систему, с доступом неограниченному кругу лиц.

Конкурс

Этот вид торгов подразумевает для заказчика возможность выбора поставщика как по цене, так и по другим параметрам. Соответственно, тот участник торгов, кто сумеет больше заинтересовать, предложить более заманчивые условия (к примеру, лучшее соотношение по цене и качеству), и победит в торгах.

Согласно законодательству, конкурс может быть открытым, с ограниченным участием или двухэтапным. Все разрешено проводить как в открытой, так и в закрытой форме.

Открытый конкурс

Отличительной чертой этих торгов, самых простых, являются то обстоятельство, что требования к «соискателям» зафиксированы в конкурсной документации и универсальны для всех.

Конкурс с ограниченным участием

При этом виде торгов все участники обязаны пройти предквалификационный отбор. Это позволяет произвести отбор поставщиков в случаях, когда изделия или услуги являются технически непростыми, инновационными или для них необходима исключительная квалификация или спецоборудование (в качестве примера можно привести реставрационные работы или обращение с музейными экспонатами).

Для осуществления отбора заказчик может озвучивать особые требования относительно:

  • трудового стажа, опыта, квалификации работников;
  • владения спецоборудованием или других требуемых для выполнения заказа средств.

Помимо этих, существуют и дополнительные требования, сформулированные в 44-Ф3 (Федеральный закон о госзакупках).

Для участия соискатель должен составить заявку, содержащую копии документов, удостоверяющих соответствие озвученным требованиям. Далее у комиссии есть десять дней для проведения предквалификационного отбора.

Конкурсные торги получаю статус несостоявшихся в случае, если никто из участников отбора не подошел (в связи с несоответствием основным и дополнительным требованиям) или подошел лишь один.

Когда этот барьер успешно преодолевают сразу несколько участников, конкурсная комиссия приступает к изучению и оцениванию заявок. Каждой заявке присуждается оценка, на основе которой заказчик определяет победителя торгов.

Двухэтапный конкурс

Этот вид конкурсов проводится заказчиком при одновременном наличии двух условий:

1. Если объекты торгов:

  • исследования в области науки, конструкторско-проектные работы, поставка продукции из области высоких технологий и т.д.
  • энергосервисный договор;
  • произведения искусства, их исполнение.

2. Параметры и характеристики объекта торгов необходимо дополнительно «утрясти» с потенциальными исполнителями.

При таком сценарии первый этап подразумевает презентацию участниками собственных идей о выполнении задачи, поставленной заказчиком. Обсуждение ведется без упоминания стоимости заказа, а финансовое обеспечение заявки не вносится.

Затем заказчик подробно обсуждает с участниками необходимые детали. Изъявив желание, принять участие в обсуждении вправе каждый из конкурсантов.

Результаты переговоров заносятся в протокол, заблаговременно составленный конкурсной комиссией. Заказчик вправе внести уточнения относительно требований к объекту конкурса и критериев отбора заявок.

Далее следует второй этап, на котором соискатели обязаны продемонстрировать окончательный вариант заявки, а также ее обеспечение. На этом этапе любой участник добровольно может прекратить дальнейшее участие в конкурсе.

После этого начинается процесс непосредственного изучения заявок и выявленного на его основе победителя торгов. Иногда (см. выше) торги могут быть признаны несостоявшимися. Весь заключительный этап процесса происходит аналогично правилам проведения открытого конкурса.

Электронный аукцион

Заказчик может воспользоваться опцией проведения аукциона в случаях, если основным критерием для определения победителя торгов служит цена на их объект.

Данный вид торгов проводится на электронных торговых площадках. За проведение отвечает непосредственно оператор ЭТП.

Существует специальный каталог товаров и услуг, закупать которые нужно именно через электронный аукцион.

Запрос котировок

Вслед за публикацией сведений о закупке в Единой информационной системе заказчик проводит ревизию полученных заявок, а выигрывает конкурс тот соискатель, кто предложил самую низкую цену. Далее заказчик может просто опубликовать сообщение на сайте ЕИС, а может дополнительно отправить запрос не менее чем трем поставщикам.

Этот способ имеет ряд ограничений. Во-первых, начальная максимальная цена контракта не может превышать сумму в 500 тыс. рублей. Во-вторых, установлена сумма и процент, которые не могут превышать осуществленный таким образом размер закупок – не более 100 млн рублей и 10% всего объема закупок предприятия соответственно.

Лимиты по сумме договора не налагаются на товары (услуги или работы), предназначенных для ведомств РФ, физически находящихся за пределами России; а кроме того, на экстренные закупки (к примеру, если нужно предоставить пациентам жизненно необходимые препараты).

На случай серьезных техногенных катастроф или других ЧС, чтобы государственные структуры могли быстро закупить определенные товары, они делают заблаговременный отбор поставщиков, из которых потом формируют собственный список. В случае форс-мажора конкурсные торги приобретают форму запроса котировок среди участников этого списка ввиду оперативности и скорости этого вида торгов. Сведения о закупке публикуются в ЕИС не позже чем за неделю до истечения срока приема конкурсных заявок (если начальная максимальная цена менее 250 тыс. рублей – всего за четыре дня).

Конкурсанты должны направлять заявки с фиксированным предложением по цене. После этого им уже нельзя будет ее менять, разве что в том случае, если заказчик изменит специальную документацию.

Запрос предложений

Сообщение о запросе предложений публикуется в ЕИС и адресовано неограниченному количеству соискателей. Выигрывает конкурс тот, чья заявка соответствует характеристикам объекта закупки в наибольшей мере.

Законодательно регламентированы конкретные случаи обращения заказчика к этому виду торгов:

  • покупка различного спортинвентаря для сборной России (для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх);
  • приобретение медицинских препаратов для лечения конкретного человека;
  • внесение оплаты за юридические услуги, связанные с защитой России в иностранных судах;
  • закупки изделий худ. промыслов, обладающих художественной ценностью.

Также этот вид торгов используется, когда заказчик вынужден был односторонне разорвать договор или если конкурс или аукцион по какой-либо причине сорвались.

Случаи использования закрытых торгов

Закрытые способы закупок включают:

  • закрытый конкурс;
  • закрытый конкурс с ограниченным участием;
  • закрытый конкурс в два 2 этапа;
  • закрытый аукцион.

Проведение закрытого конкурса подразумевает адресацию сведений о факте закупки некоторым поставщикам, попадающие в заданные законом рамки и способные доставить необходимый товар, осуществить работы или услуги.

Законодательством предусмотрен ряд ситуаций, при которых следует использовать этот вид торгов:

  • если потребность, ради которой проводят торги, является государственной тайной;
  • если в документации или проекте договора, сопровождающих торги, содержится гостайна;
  • при устройстве торгов, связанных со страхованием, перемещением или защитой различных ценностей (например, музейных);
  • при подборе персонала (технических сотрудников или шоферов) для судейского состава и судебных приставов;
  • при проведении закупок структурами, связанными с обороной и безопасностью государства.

Этот вид торгов проводится в «бумажной» или электронной форме (на спецплощадках).

Закупки у единственного поставщика

Сведения о закупке у единственного поставщика публикуется в ЕИС в случае, если объект торгов не несет в себе гостайны.

Согласно закону заказчик должен включить в договор следующие сведения: обоснованную начальную максимальную цену и причину обращения к неконкурентному способу выбора поставщика. Затем в течение одних рабочих суток (со дня подписания контракта), заказчик должен уведомить антимонопольные органы, адресовав копию этого контракта и обоснование его заключения.