фотоРоссийский союз сельской молодёжи объявил конкурс «Инкубатор сельских инициатив».

И правильно! В жизни должен быть позитив! А то зациклился народ на пенсионной реформе, окрестив её грабительской, подъёме цен, налогах на крестьян, выборных фальсификациях. Затрещали скрепы. Так недолго, знаете ли, и того – в пропасть или на дно скатиться.

Вот и предложил президент в Послании Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года развернуть «масштабную программу пространственного развития России». И даже поддержку посулил: «Мы поддержим инициативы, которые позволят нашим малым городам, населённым пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть своей уникальный потенциал».

Типа, мы у вас рыбку забрали, но теперь удочку дадим – снова наловите, а то у нас уже ресурсы заканчиваются. Мужик, он такой, самобытный: сколько с него шкур не спускай, новой кожей обрастает, крепче прежней. Секрет, значит, у него есть. Ну, или «уникальный потенциал». Вот пусть его и раскроет, если жить хочет.

фото

Для начала, конечно, надо вырастить «птенцов» путинского гнезда, которые и займутся развитием сел и деревень, – команды развития. Без «инкубатора» тут не обойтись, это каждый крестьянин знает.

Никаких команд у Российского союза сельской молодёжи пока, я думаю, нет. Иначе не обращалась бы руководитель этой молодёжной организации, заместитель председателя Комиссии по развитию аграрно-промышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ, член Центрального штаба Общенародного Фронта (пропрезидентская структура) Юлия Оглоблина к главам сельских поселений и старостам сёл. Ну, они-то не вчера на этот свет вылупились. Знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке (а победителям конкурса ещё и гранты от президента обещают).

Некоторые ей и ответили.

Например, общественный эксперт-эколог, староста села Вишнёвки и председатель Совета общественности Краснокутского сельского поселения, член регионального общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона» Валерий Михайлович Бочаров:

фото

– Меня насторожило в письме основное слово – конкурс. В стране десятки тысяч сельских поселений. Из них подадут заявки 0,5 – 1%, в лучшем случае. В результате конкурса в программе останется 0,01% населённых пунктов.

Чтобы реализовать в стране программу пространственного развития, понадобится, при таком-то развале, минимум 120-150 лет. Чтобы восстановить библиотеки, клубы, спортивные сооружения и прочий соцкультбыт, нужен не конкурс, а государственная программа обустройства сельских поселений.

Посоветуйте, как председатель Комиссии по развитию аграрно-промышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ, как быть нашему конкретному поселению?

Колхозы «Россия» и «Червонная заря», по распоряжению бывшего районного начальства, обанкротили, и вокруг – ещё три, землю отобрали и отдали ТОРу «Михайловский». Жители уезжают на запад страны, ищут работу по вахтам, шарятся по лесам в поисках дикоросов, валят нелегально лес для «бизнесменов» – «чёрных лесорубов». Про девчат и женщин язык не поворачивается говорить, чем занимаются. Думаю, отсюда и алкоголизм, и поля конопли вокруг. Зона работает чётко, и кое-кто из чиновников от этого, не исключено, что имеет доход, как мы считаем.

фото

Народ обнищал до такой степени, что за продукты платить нечем. Зайдите в магазин в любом селе, и Вам покажут долговую книгу, где 85%жителей берут продукты в долг под будущую пенсию или случайно подвернувшийся заработок.

Дети не понимают, почему такая разница у людей в покупательной способности, и винят в этом своих родителей. Им не нравится, что их зовут нищебродами, быдлом и т.д.

Итог – социальная напряженность, которая нарастает очень быстрыми темпами.

Вот и посоветуйте нам, как объяснить Ваше послание и воодушевить на возрождение села молодёжь?

фото

Мы, кстати, не бездельничаем и в меру возможностей делаем кое-какие проекты на свои копейки, изредка находим спонсоров среди бизнесменов.

Боремся за экологическую чистоту села: проводим воскресники по уборке мусора и сухостойных деревьев и кустарников, вывесили баннеры по экологии в селе (14 штук) и вокруг вдоль дорог – ещё несколько. Приглашаем учёных из Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Они провели лекции и мастер-классы, взяли пробы воды и грунта и сделали анализы.

Но основная задача в экологическом плане – борьба с нарушениями экологии свиноводческими комплексами ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд», как мы полагаем.

Наша переписка со всеми мыслимыми ведомствами составляет более 200 ответов! Все, начиная от администрации президента РФ, до главы администрации района, понимают суть проблемы. Но, по нашему мнению, нарушения продолжаются. И строительство нового комплекса – тоже. Вот где нам нужна помощь! Ведь если построят, как планируют, у села 6 комплексов по 83000 голов каждый, всего на 540 тысяч животных в год, нам здесь жить станет невозможно.

фото

Эти комплексы будут валить на наш клочок земли 42 железнодорожных вагонов навоза ежедневно!

Как Вы думаете: можно жить в таком огромном свинарнике, в тошнотворной вони и среди гор и озёр навоза?

Однако мы не теряем надежды, что нас услышат и примут меры, чтобы окончательно не убить жизнь в нашем поселении и в городе Спасске-Дальнем, – всё-таки оставляет чуточку места для оптимизма мой собеседник.

Вишнёвцы уже замечают добрые перемены: вот отремонтировано несколько участков дороги – нет выбоин, ровное гравийное покрытие. Не асфальт, конечно, но ехать можно и лужи не стоят после дождей. Глава поселения Александр Борисович Петриченко постарался. Стали чище улицы, около дворов практически нет мусора – это дети прошли и подчистили. Почти везде скошена трава, остались кое-где лишь бесхозные участки.

фото

Заброшенный много лет назад до состояния лесной чащи сельский парк вычищен, кустарник вырублен. Теперь в планах установить лавочки, урны для мусора, игровую и детскую площадки. А там как получится – загадывать и планировать сложно.

Поселение-то практически нищее. Никаких там «градообразующих» предприятий или хозяйств не осталось. А бюджетное финансирование – в обрез, только на самые неотложные нужды. Даже на освещение сельских улиц денег нет. Вот и посоветуйте, с высоты своих московских кабинетов, как нам жить? И какой проект составить для того, чтобы молодёжь ощутила себя не изгоями, а частичкой великой страны – России?

Заметим, это – знаменитое когда-то село Вишнёвка, где был колхоз-миллионер! Слава о «Червонной заре» разнеслась и за пределы Приморья. А доярки Вера и Анастасия Червинские надаивали от каждой бурёнки в своих группах по 5000 килограммов молока! Не раз делились они своим опытом на Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР.

Крепкое хозяйство держало на своих плечах весь сельский соцкультбыт. До сих пор люди живут в добротных коттеджах, построенных за счёт колхозных прибылей и вручённых передовикам производства. Кому-то кажется это смешным, но ветераны труда до сих пор гордятся своими трудовыми наградами. Не в деньгах счастье – в чести и доброй славе.

фото

Кстати, молодые активисты вырастали тогда в поле, на ферме, а не в придуманных «инкубаторах»…

Ольга Купчинская.

Спасский район Приморского края.

На фото: предприниматель из города Спасска Виктор Горлов и активист – общественный эколог из села Малые Ключи Антонина Проценко.

фото