Цены на одни и те же продукты при госзакупках могут отличаться в сотни раз
Молоко по 490 рублей за литр, капуста по 571 рублей за килограмм, яйца по 430 рублей за десяток — это не ценники какого-то элитного супермаркета, это данные тендеров по закупке продовольственных товаров для госучреждений. Аналитики торговой платформы «Агро24» выявили огромные различия в ценах на продукты питания, которые были закуплены в рамках конкурсных процедур для детских садов, больниц и других муниципальных и государственных учреждений. Причем это различие не всегда связано с удаленностью или близостью регионов от центра и развитостью дорожной сети.
Исследуя 165 тыс. тендеров, проведенных с января по сентябрь текущего года, аналитики узнали 77,8 тыс. оптовых цен закупок по 30 социально значимым продуктам. Впоследствии из них были отобраны 18 самых востребованных и чаще всего встречающихся в контрактах. В итоге специалисты смогли установить разницу в цене по наиболее популярным продуктам, закупаемым для госучреждений в целом по стране, пишет РБК.
Овощные аномалии
Осеннее снижение цен на овощи и фрукты впервые за шесть лет было зарегистрировано в России в этом году. Причиной удешевления стал неплохой урожай в теплицах, о чем свидетельствовали ранее аналитики «ВТБ Капитала». Однако даже при таком снижении разница между ценами по регионам была более чем десятикратной. Это было особенно заметно в сентябре, когда начинают работать, в частности, детсады и школы, а по закупкам овощей увеличивается количество тендеров.
Так, огурцы в Мордовии по госконтракту могли закупаться по 13,01 рублей за килограмм, а в Ямало-Ненецком автономном округе — по 339,77 рублей. Схожая ситуация была и с помидорами, где разница составила 17 раз. Например, в Москве за томаты из бюджеты платили 332 рубля, а в Ставропольском крае — 18,24 рублей.
Разброс «капустных» цен стал лидером различий в этих госзакупках. Разница между средней минимальной и максимальной ценой составила 137 раз. 4,16 рубля за килограмм капусты шло из бюджета в Оренбургской области и 571,73 рубль — в Новгородской. На фоне последней цены становится как-то неловко за главу ФБК Алексея Навального, который устроил грандиозный скандал по поводу того, что капусту для ведомства Виктора Золотова закупали по 46,8 руб. за килограмм.
Самые высокие минимальные цены госзакупок оказались в Чечне. К примеру, картофель там нельзя было купить дешевле 103,5 рублей за килограмм, хотя в не так далекой от Грозного Адыгее минимальная цена этого корнеплода составляла 4,28 рубля.
Расстояние не всегда имеет значения
Как правило, предельно высокие закупочные цены отмечаются в удаленных регионах, где, как свидетельствуют аналитики «Агро24», присутствует сложная логистика. Однако это правило имеет множество исключений. Например, ценовой максимум по закупке молока (489,07 рублей за один литр) был зафиксирован во Владимирской области, входящей в двадцатку регионов по его производству по версии отраслевого портала Dairy News.
За килограмм твердого сыра средняя минимальная цена зафиксирована в Орловской области — 227,2 рублей. В то же время в Санкт-Петербурге она была почти в два раза выше — 433,6 рублей, в Москве — 485,15 рублей, что не намного меньше, чем в удаленном от центральной части России Ненецком автономном округе (473,7 рубля). В Чечне же за этот сыр из бюджета шло минимум 518,8 рублей.
Минимальная цена на десяток яиц зафиксирована в госзакупках Калужской области — 22,7 рублей. Цена закупки десятка яиц по госконтракту на Байконуре была в 18,9 раза выше — 429 рублей.
Самая дешевая для госзакупок пищевая соль оказалась в Астраханской области — пять рублей за килограмм. В то же время в Рязанской области за нее платили 31 бюджетный рубль. Дороже всего соль обходилась для госучреждений Чукотки, где средний минимум был на уровне 67,6 рублей за килограмм.
Цена зависит от объемов и сговоров
По мнению руководителя аналитического отдела «Агро24» Ольги Авдошиной, такой разброс цен в госконтрактах частично объясняется различными объемами закупок. При больших объемах закупочные цены меньше, а при меньших объемах — больше. В частности, 4,2 рубля за килограмм соли получилось при закупке порядка 400 тонн, а 312 рублей соль стоила, когда дело касалось лишь 5-10 кг, как это было в Тульской области, ставшей лидером по дороговизне госзакупок этого продукта.
По-прежнему повышают цену госзакупок продуктов питания для госучреждений картельные сговоры. «Картелям в сфере поставок продуктов питания в социальные учреждения мы уделяем особое внимание, потому что нарушать закон в таких сферах не только преступно, но и цинично», — приводит РБК слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, высказанные после раскрытия очередного дела о сговоре при поставке продуктов питания в соцучреждения Ленинградской области.
Также 1 млн рублей потерял бюджет из-за сговора при закупке гречки, которую осуществил департамент продовольствия и социального питания Казани.