Ученым на заметку: в Спасском районе выведена новая разновидность человека – водоплавающая!
Сомневаетесь? Тогда приезжайте в Новосельское! Только запаситесь болотными сапогами. А еще лучше – лодкой. В этом селе все: люди, коровы, собаки, гуси и утки – водоплавающие! Плавают даже неодушевленные предметы: дома, сараи, туалеты.
В не такие уж отдаленные времена Приханковье славилось не только благоприятным климатом, но и развитым сельским хозяйством. Оно привлекало даже перелетных птиц. Даурские журавли, утки-мандаринки, цапли выводили птенцов, ставили их на крыло, а осенью улетали в теплые края. Не зря же появился заповедник «Ханкайский» – мечта орнитологов.
В последние годы здесь начали «гнездиться» куда более редкие «птицы». Побережье Приморской жемчужины – Ханки – облюбовали мэр Владивостока, Почетный гражданин Спасска Игорь Пушкарев, депутат Законодательного собрания края Александр Бехтер и другие «широко известные в узких кругах» личности.
Горожане, да и жители окрестных сел, любили посидеть с удочкой на многочисленных каналах огромной рисовой системы. Именно здесь, в Новосельском, более 80 лет действует научно-исследовательская станция риса. Аналогичная есть только в Краснодаре. Держится станция подвижничеством ученых, которые, несмотря на финансовые трудности, продолжают создавать новые сорта и экологически безопасные технологии.
Только кому они нужны, эти чистые технологии? Местные жители обеспокоены тотальным загрязнением водоемов и почвы. Рассказывают, что карасики плавают странные, покрытые с головы до хвоста слизью. Да и рыболовы жалуются: хороший улов сейчас редок. Исчезает рыбка…
Однако главной бедой стало постоянное затопление села. Камень преткновения – огромная Новосельская рисовая система, разорванная на клочки маломощными организациями.
Приватизация земель прошла настолько бестолково, что сегодня насосные станции оказались в федеральной собственности, два основных канала – заливной и сбросной (так называемый Нагорный) – остались «ничейными», земля перешла в руки мелких производителей риса, которые не в состоянии поддерживать ирригационные сооружения в должном порядке. Да и вообще, система строилась, как единый комплекс, с четко продуманными функциями и режимом залива чеков и сброса с них воды. Она давала работу жителям нескольких сел и производила «белое золото» (а ценилось оно даже такими знатоками риса, как японцы) десятки лет. В советские времена жители Новосельского не могли и предположить, что их «кормилица» станет настоящим бедствием, и люди окажутся заложниками непродуманной приватизации и бесхозяйственности.
Вот что написали жители Новосельского губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому:
«Мы не можем ни до кого достучаться. Некоторые семьи не смогли посадить огороды из-за воды, а те, кто посадили, реально опасаются, что их труд уйдет под воду. Чем жить? В сараях вода. Как держать хозяйство? Ходим по грязи, а то и по колено в воде. Мало того, что с полей идет вода с ядохимикатами, так еще туалеты плывут! Тут недалеко до эпидемии! Из-за постоянного стояния воды в домах рвет стены, гниют полы, и этой плесенью мы дышим!
А дороги у нас – «живые». Они ходуном ходят, когда идет груженая машина. Как привезти уголь и дрова? Да и где их хранить?»
Мало того, что система пришла в негодность. Разорванная на небольшие клочки чеков, она используется не на полную мощность. Дождливые месяцы – июнь и июль – добавили проблем. Администрация Спасского сельского поселения, куда входит Новосельский «куст» бедствующих сел, 18 июня объявила обстановку чрезвычайной. Комиссия по предупреждению ЧС выработала ряд мер, которые могли бы помочь жителям Новосельского. Она рекомендовала вести откачку воды из Нагорного (отводного) канала (на эти цели уже истрачено 125 тысяч рублей из нищего поселенческого бюджета); балансодержателю каналов отремонтировать и привести в надлежащее состояние запорные шлюзы, дамбы оросительной системы, поддерживать безопасный уровень воды в Нагорном канале; провести инвентаризацию жилого фонда, попавшего в зону подтопления (а таких домов – 94).
Создан штаб по предупреждению и ликвидации последствий подтопления села.
Ситуация может серьезно осложниться: в первой декаде августа ожидается очередной сброс воды с рисовых чеков в Нагорный канал.
Ну, а что же губернатор? Он переадресовал письмо Департаменту дорожного хозяйства Приморского края. А тот отписался: «Содержание и ремонт улично-дорожной сети села Новосельское находится в ведении администрации Спасского сельского поселения… Ваше обращение по подведомственности направлено главе его В.А. Беспамятных». Правда, обнадежил: «Информация о сложившейся обстановке доведена до заместителя начальника Управления ГО и ЧС по Приморскому краю О.А. Шеховцова».
Все – как в еврейском анекдоте про Абрама, который не мог заснуть из-за долга Мойше. Жена его Сара постучала в стенку заимодавцу-соседу: «Мойша! Абрам никогда не отдаст тебе деньги». И погладила по плечу мужа: «Спи, Абрам, спи, пусть теперь Мойша ворочается!».
«Мойша» бы и ворочался, да только денег в его казне мало – при обилии полномочий. Поселение вытащило на свет свои жиденькие финансовые резервы и оплатило насосным станциям откачку воды в сбросной канал, а дальше – в Ханку.
Истратит НЗ на ликвидацию чрезвычайных ситуаций – что дальше?
26 июня комиссия (в ее состав вошли представители муниципального района, Спасского сельского поселения, прокуратуры, Приммелиоводхоза, руководители сельскохозяйственных предприятий, жители Новосельского) осмотрела инженерные гидротехнические сооружения. Вывод оказался неутешительным: они находятся в состоянии, непригодном для использования. Восстановление системы, чистка и углубление каналов требуют значительных материальных затрат. Спасскому сельскому поселению такой ремонт не потянуть…
В настоящее время на уровне Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья решается вопрос оформления документации и передачи в оперативное управление края гидротехнических сооружений Новосельской системы с целью их восстановления для дальнейшего использования.
Пока принято решение о заключении сельскохозяйственными предприятиями договоров на принудительную откачку сбрасываемой с полей воды.
Однако когда система не работает, как положено, то откачка воды дает лишь временный эффект. Недавние ливни сильно осложнили ситуацию: Ханка вспучилась, и вода двинулась обратно в Нагорный канал (шлюз уже не держит ее, как раньше). А оттуда – на подворья и огороды новосельцев.
Многие сельчане весной не смогли посадить огороды. А те, кому это удалось, теперь прощаются со своими трудами и урожаем. Людмила Николаевна Гапенко, например, с улицы Молодежной, 1/1, продемонстрировала нам картошку, которую удалось вытащить из-под воды. Вот и весь «урожай». Собаки вылезли на будки и оттуда грустно обозревают окрестности. Раздолье только уткам и гусям.
Людям говорят: «Не нравится – уезжайте отсюда!» Некоторые меняют место жительства. А Светлана Баековна Пугачева делать этого не собирается:
– Мне нравится село, сельский быт. До города на машине – 20 минут. Я здесь уже 13 лет. И мама моя, Тамара Васильевна Терновая, – коренная жительница Новосельского. 31 марта мы ее потеряли, – Светлана отводит глаза, в них набухают слезы. – Вы видите, какие у нас дороги? Все залиты водой, по ним ни проехать, ни пройти без сапог. Их хотя бы отсыпать и разровнять! Когда маме стало плохо, мы вызвали «Скорую помощь». Она толком и развернуться не могла! Пока канителились, мамы не стало…
Куда только ни жалуются сельчане! Обращались и к главе Спасского сельского поселения, куда входит Новосельское, Владимиру Анатольевичу Беспамятных. Приглашали депутата районной думы Галину Флоровну Черевко.
– Ни от кого нет ответов! – сокрушаются женщины. – Мы в неведении, что наши власти намереваются делать, как нам помогать. Вынуждены были собраться на сход и написать письмо губернатору края Владимиру Владимировичу Миклушевскому. Так жить дальше нельзя!
А село-то – немаленькое – 1600 человек. И бесперспективным его не назовешь. Здесь много молодых семей. В этом году, например, 1 сентября сядут за парты 20 первоклассников.
Новосельское уже не раз прогремело по стране: то школу едва не заморозили в дни зимних каникул, то двухэтажный клуб выставили на продажу под разборку, то на рисовых чеках разворачивается самая настоящая война, в причинах которой сейчас пытаются разобраться и полиция, и прокуратура района. («Арсеньевские вести» уже не раз писали об этом).
А сельчане каждый день с тревогой вглядываются в зеркала: не растут ли, часом, жабры?
На снимках: Людмила Николаевна Гапенко: «Вот и вся моя картошка на зиму»; раздолье только уткам и гусям; это – не канал, это дорога, залитая водой.