Cкажет ли желтый дракон мерси за бекон?
В №7 (1300) за 14-20 февраля нынешнего года «АВ» поместили статью руководителя Спасского филиала регионального общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона» Ольги Купчинской «МОСКВА ТОРГУЕТ РОССИЕЙ?».
Речь в публикации шла о размещении в Приморье экологически вредных производств под видом территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). В частности, группы свиноводческих комплексов на 540 000 голов рядом с селом Вишнёвкой (Красный Кут Спасского района).
На двух уже действующих свинарниках не решены вопросы утилизации навозной жижи. Кстати, проекты не прошли государственную экологическую экспертизу и не получили согласия местных жителей на строительство. Общественные слушания стараниями руководства «Мерси Агро Приморье» проведены задним числом, и то из-за требований сельчан, и на территории другого поселения – Прохорского.
Вместо делового обсуждения они были превращены в фарс.
Быть или не быть третьему комплексу на 83 000 голов, решило голосование (не предусмотренное законодательством РФ) работников предприятия, не проживающих постоянно в Краснокутском поселении: они просто «задавили» своей массой крестьян. Далеко не все сельчане смогли добраться в село Прохоры, куда в вечернее время не ходит общественный транспорт.
А тех, кто приехал обсудить назревшие проблемы, встретили агрессивно настроенные свиноводы. Основательно «подогрев» эмоции своих подчинённых, руководство предусмотрительно пригласило сотрудников полиции. Не будь людей в форме, дело могло дойти до потасовок, так как крепкие мужчины не только призывали «на баррикады» против строптивых сельчан, но и, казалось, готовы были от слов перейти к делу.
Сейчас жители Краснокутского поселения добиваются отмены результатов «общественных слушаний» в судебном порядке и требуют провести их, как полагается, на территории, где намечено строительство, т.е. в Вишнёвке. Одновременно сельчане настаивают на кардинальном решении проблемы утилизации навозной жижи.
Краснокутцев, вишнёвцев и евсеевцев поддержали жители ещё одного села – на сей раз из Прохорского поселения.
ТАМ, ГДЕ ЦВЕЛИ САДЫ…
В этом местечке с поэтическим названием Малые Ключи весной сопки покрываются кипенью цветущих яблонь, груш и абрикосов. Когда-то здесь был плодовый совхоз, потом он обанкротился, и ухоженные сады стали приходить в запустение. Но по-прежнему водители притормаживали на обочинах федеральной трассы Владивосток - Москва, где предприимчивые жители выставляли вёдра с краснобокими сочными абрикосами, которые приморцы, да и хабаровчане охотно покупали на компоты и варенье, отдавая предпочтение экологически чистым местным фруктам, а не сомнительным китайским.
Постепенно жизнь входила в прежнюю колею. Нашлись те, кто осознал: нынешней власти до простых людей дела нет, а в лозунге «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» есть смысл. Группа сельчан выкупила сады, а местный фермер оформил в собственность пустовавшие земли.
Сигнал неблагополучия прозвучал прошлым летом. Точнее, прожужжал. В некогда чистом селе, где били из-под земли хрустальные ключи и трудолюбиво сновали пчёлы, наполняя ульи душистым мёдом, появились мухи – дородные и назойливые.
«Неужели со свалки пожаловали?» - недоумевали хозяйки.
Но полигон бытовых отходов под Красным Кутом (огромная свалка) действует давно, а мух – не было. Кого-то озарило: «Так это же они от свинарников летят!».
Вторая информация свалилась на головы жителей Малых Ключей, когда они прочли в местной газете о строительстве в их селе убойного цеха для свиноводческих комплексов ТОР «Михайловский». А в эту территорию опережающего развития входят ещё два района. Мы обсуждали «за круглым столом» невесёлую перспективу превращения Спасского района в Свинский, и мэр Алексей Салутенков сообщил: администрация муниципалитета отдала для этих целей 360 гектаров земли. Об этом я и написала.
- Не может такого быть! – недоумевала позвонившая мне жительница Малых Ключей Антонина Петровна Проценко. – Почему мы об этом ничего не знаем?!
А с какой бы стати районному главе говорить неправду?
Опять та же история, что и с Вишнёвкой: никто не удосужился провести общественные слушания в селе, выслушать аргументы местных жителей. А они – серьёзные. Небольшое красивое село намереваются превратить в помойку (учитывая наплевательское отношение свиноводческих компаний к экологии и утилизации отходов). Ни о каких садах уже и речи не пойдёт. Какой здравомыслящий человек станет покупать фрукты, загаженные мухами? Неминуемо будут загублены все водные источники – те самые ключи с хрустальной водой, которые и дали название селу.
- Я спросила генерального директора ООО «Мерси Агро Приморье» Андрея Викторовича Колота, что будет с водой? Он пожал плечами…- негодовала моя собеседница.
Жители Малых Ключей решили не сдаваться и противостоять безответственному бизнесу и произволу чиновников. Они провели собрание, на котором высказались категорически против размещения убойного цеха. Собрали подписи под протестными письмами и направили в различные инстанции – от администрации района до Президента РФ.
Кто же «подложил свинью» Спасскому району? Должны же мы знать «героев» в лицо!
А лицо это очень даже известное, примелькавшееся по телевидению и на различных саммитах. Догадались? Да-да, это бывший губернатор Приморья, отправленный в отставку «по собственному желанию», а затем награждённый сердобольным Президентом орденом «Дружбы». Тогда я не поняла: дружбы - с кем? Когда-то был орден «Дружбы народов», а тут – никаких тебе «народов»…
«ДРУЖЕЛЮБНЫЙ» ГУБЕРНАТОР,
НЕ ДОСТРОИВШИЙ «ХАЙЯТТЫ»,
НАМ ОСТАВИЛ ЗАПАШОК –
НА «ПОСОШОК»…
Запомним дату – 2 сентября 2015 года. В этот день губернатор Приморья (теперь уже бывший) Владимир Миклушевский подписал соглашение с первым якорным резидентом ТОР «Михайловский» о том, что ООО «Мерси Агро Приморье» построит в Спасском районе мощный свиноводческий комплекс на 540 000 голов (речь шла о первом из шести свинарников под Вишнёвкой – О.К.).
Как всегда, глава региона был полон радужных надежд:
- Реализация проектов ТОР – это дополнительные поступления в краевой и федеральный бюджет, это создание новых производств и, соответственно, дополнительных рабочих мест, это выход с экологически чистой продукцией на внешний рынок.
О, как же он ошибался!..
Но об этом – чуть позже.
ФЭЙС-КОНТРОЛЬ: ВЫШЛИ РЫЛОМ?
До сих пор помню свою единственную в жизни попытку взять в кредит ноутбук. Магазин «Спектр техники» для начала сделал моё моментальное фото и отправил банку-партнёру. Через полчаса оттуда пришёл отказ – без объяснения причин. Кредитной истории у меня не было – ни хорошей, ни плохой, так что, очевидно, клерку просто не понравилась моя не особо фотогеничная физиономия.
С тех пор, когда мне настырно звонят различные банки, предлагая свои услуги, я отказываюсь, но, как человек деликатный, всё-таки доходчиво объясняю, где и в какой обуви их видела. Потому что не раз приходилось рассказывать читателям истории с криминальным душком. В них фигурировали отдельные внешне вполне респектабельные банковские леди. Они грабили своих клиентов, снимая с их счетов (без согласия владельцев, естественно) крупные суммы денег. Так что я предпочитаю хранить свои скромные сбережения в обыкновенной банке – стеклянной.
Вспомнилась эта давняя история вот почему. Лавры Алексея Навального давно не дают мне покоя. Вот и решила выяснить, что же знает интернет о наших обласканных властью «якорных» инвесторах ТОРа «Михайловский».
«Благодетель» Спасского района - ООО «Мерси Агро Приморье», который уже построил два комплекса и собирается присовокупить к ним ещё пять. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Всего-то! И весьма любопытная ремарка: фирма «не является участником проекта «За честный бизнес»(!). Вероятно, чтобы те, кто с ней намеревается иметь дело, не особенно заблуждались на этот счёт.
Или другой «якорь», который намертво вцепился в земли Михайловского района, намереваясь построить там свиноводческий комплекс на 640 000 голов, - ООО «Русагро-Приморье». «Дочка» известного в России агрохолдинга «Русагро» реализует на территории ТОР «Михайловский» самый крупный свиноводческий проект в России, инвестиции в него составят 29 миллиардов рублей. Всего будет построено семь комплексов, а также современный элеватор и комбикормовый завод. На полную мощность предприятие должно бы выйти в начале 2020 года.
Что же это за могущественный инвестор, взявший «на прицеп» Приморье?
Справка: Группа компаний «Русагро» — вертикальный агрохолдинг России. Головная компания — кипрский оффшор Ros AGRO PLC. Основной владелец — миллиардер Вадим Мошкович, контролирует 70,7% акций «Русагро». Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат в разных регионах страны, располагает 665 тысячами га земли. Компания «Русагро-Приморье» контролирует ряд приморских предприятий — ООО «Приморская соя» (бывший Уссурийский масложировой комбинат) и АО «ПримАгро» (земельный фонд — 85 тысяч га). Уставный капитал – 4,5 миллиарда рублей.
И эти фирмы высокопоставленные чиновники считают желанными партнёрами? В них вливают миллиарды бюджетных денег? Им доверяют хозяйничать на территории опережающего развития (лозунг Корпорации развития Дальнего Востока – «Инвестор всегда прав!»), где, между прочим, ЛЮДИ живут???
Да любой, самый захудалый, банк не рискнёт дать кредит, если у фирмы нет залогового имущества, соответствующего размеру займа и процентам по нему! А наши государственные деятели и природоохранные структуры млеют перед «скромным обаянием» буржуазии?
И как тут не вспомнить заключительную фразу комментария нашего читателя Антона к моей статье «МОСКВА ТОРГУЕТ РОССИЕЙ?»: «Или я чего-то не понимаю, и мы уже чья-то колония?».
Вот и я тоже не понимаю: не выбрала ли наша страна в сюзерены господина Мошковича и Кипрский оффшор?
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Не настраивайтесь, читатель, на мелодраму, её не будет. Речь о любви другого рода, не менее, впрочем, страстной, – к деньгам. К очень большим деньгам.
Она недавно выплыла наружу, после того, как 20 февраля «Русагро-Приморье» вызвали на депутатский «ковёр».
Комитет по экономической политике и собственности краевого Законодательного собрания, наконец-то, заинтересовался результатами деятельности компании. Пока только в Михайловском районе. Депутаты были ошеломлены: «Это совсем не то, что мы ожидали».
Очередной исполнительный директор «Русагро-Приморье» (меняются они там часто) Андрей Власов порадовал депутатов: в нынешнем году фирма собирается заплатить около 30 миллионов налогов. Местному бюджету достанется всего-то 4,4 миллиона. Прямо скажем – негусто. Да и краевому «перепадёт» от щедрот агрохолдинга – миллион рублей. А теперь сравним: расходы краевого бюджета на ТОР «Михайловский» составляют почти 2,5 миллиарда рублей, 1,6 из них предусмотрены на нынешний год. Такие цифры озвучила на заседании комитета вице-губернатор Татьяна Казанцева.
Что-то весь этот «бизнес» власти с резидентами (название какое-то шпионское, так и веет тайнами) напоминает мне старый одесский анекдот.
Торгует Мойша на рынке вареными яйцами. Подходит Абрам: «Ты же у Цили вчера покупал их по рублю десяток – и по той же цене продаешь». «Ничего ты не понимаешь в коммерции! – отвечает Мойша. – Я – при деле, и дети бульон пьют!».
Вот так и у нас: чиновники – при деле, и жители Приморья, благодаря такой «коммерции» «бульон» пьют. Практически во всех сёлах уничтожены Дома культуры и клубы, закрыты так называемые малокомплектные детские сады и школы. Правда. Пару лет назад опомнились – нарисовали целевую Программу по их сохранению. А чего сохранять-то? В Спасском районе, например, их уже нет. Сколько жители бывшего гарнизона Красный Кут «воевали» за местный садик – а его всё-таки закрыли! Теперь детишек возят в соседнюю Вишнёвку…
Даже аббревиатуру ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) «оптимизировали», и стала она – ТОР, потому что точнее соответствует реалиям.
Один пример, но – показательный. «Газпром» ведет работы по обеспечению экологически чистым и экономичным топливом резидентов ТОР «Михайловский», а местному населению предлагают раскошеливаться самостоятельно.
За счет средств федерального бюджета возводятся три электрические подстанции для постоянного подключения «Русагро-Приморья» (пока застройщик обеспечен электроснабжением по временной схеме). Краевой бюджет оплачивает строительство подъездов к площадкам, где вырастают свинарники, и технологической дороги в ТОР. За краевые деньги проектируются и скоро начнут строиться системы водоснабжения и водоотведения.
Ну, и плюс – различные весьма существенные преференции. Даже местные нищие бюджеты ввели льготы по земельному налогу. В итоге тот же Михайловский муниципалитет не досчитался поступлений в свою скудную казну, и край вынужден был помочь ему дотацией. Прощу прощения за параллели, но вспомнилась карикатура на бывшего Генсека Хрущёва. Стоит на паперти Никита Сергеевич с кепкой в руках и спрашивает: «Кому ещё подать?».
Так в какую же лужу «буксируют» так называемые «якорные инвесторы» ТОРов наше Приморье?! Видимо, очень уж накипело на душе у главы Михайловского района Владимира Архипова, если он публично решился высказать свои претензии к «благодетелям»:
- У «Русагро» есть субподрядчики, которые строят его объекты, но не платят налоги. Это 800-1000 строителей. Мы неоднократно встречались с разными руководителями «Русагро», добивались, чтобы подрядчики становились на учет и платили налоги по месту работы, как и положено по закону. Из 14 подрядчиков в районе зарегистрировались пять. И только один исправно платит НДФЛ. Представителей районной администрации не пускают на территорию, мотивируя это «секретностью строительства».
У нас в Спасском районе – то же самое. Только, к сожалению, в местных муниципалитетах главы не такие смелые, потому что оба они – городской Вячеслав Квон и районный Алексей Салутенков – ставленники бывшего губернатора – активного сторонника ТОРов. Алексей Яковлевич отмалчивается. А Вячеслав Васильевич даже митинг протеста против экологических нарушений, допущенных «Мерси Агро Приморьем», не разрешил…
Депутат Алексей Козицкий привел в пример уже работающие в Спасском районе свинарники «Мерси Агро Приморье», деятельность которых вызывает серьёзные вопросы у населения, прежде всего, из-за сильного неприятного запаха. А директор Общественного телевидения знает это не понаслышке: его сотрудники присутствовали на «народном вече» в Вишнёвке и сделали честный репортаж (признаюсь, я не ожидала этого, так как вначале они были, казалось, вполне лояльны к свиноводам).
- Все наши проекты прошли экологическую экспертизу, - уверял членов комитета ЗакСа Андрей Власов. - Мы соблюдаем все установленные законодательством стандарты.
Заместитель же начальника краевого департамента природных ресурсов Наталья Федорец призналась, что никакой информацией о проведении экологической экспертизы объектов «Русагро» не располагает, как, впрочем, и Росприроднадзор.
Та же история – один в один! – как и в Спасском районе!
Так ради чего варится каша?
Свинина-то хотя бы есть?
Оказывается, местному рынку хватает той, что уже производится на двух комплексах – в Прохорах и Вишнёвке. Остальную – куда?
Депутат Дмитрий Новиков поинтересовался планами компании по экспорту свинины в Китай:
- Мы вам предоставляем достаточно серьезные субвенции и дотации, мы теряем по налогам, у нас большие риски по экологии. Мы можем закрыть на все это глаза, если вы гарантируете масштабную экспансию в Китай.
Интересное кино! Выходит, Дмитрий Новиков закроет глаза на явные экологические нарушения, если в край потекут доллары? А как мы, местные жители? Нас спросили, готовы ли и мы «закрыть глаза» на эти безобразия? Или люди – действительно «побочный продукт» свиноводства???
Исполнительный директор «Русагро-Приморье» признался, что действующим бизнес-планом предусмотрены поставки продукции только на внутренний рынок(!). Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! А сколько разговоров было, что накормим беконом не только себя, но и китайского соседа…
ПОСАДИ СВИНЬЮ ЗА СТОЛ – ОНА И НОГИ НА СТОЛ…
С приходом в Приморье «Русагро» и её компаний возникла и ещё одна существенная проблема: «большой бизнес» начал агрессивно вытеснять малый – тот, что уже сложился на территории.
Недавно в Чкаловском сельском поселении были замечены пришлые кадастровые инженеры. Они начали оформлять земли для резидентов ТОР «Михайловский» (закон РФ о ТОР, с моей точки зрения, антиконституционный, позволяет изымать для них не только государственную и муниципальную, но и частную собственность). А что делать тому же фермеру или крестьянину без земли? Уезжать в город в поисках работы. Об этом подумывает теперь бывший фермер Владимир Тычина из села Свиягино. И не он один. А ведь эти люди исправно платили налоги – пусть не миллионы, но всё же…
Скоро из сёл и Спасского, и Михайловского района начнётся великий исход, как случилось это в Поволжье, где свиноводческие комплексы за два года отравили не только воздух, но и водные источники, и саму землю.
Демпинговые цены (в самом начале) на свинину с комплексов переориентировали рыночных торговцев на контакты с «Мерси Трейдом». Фермеры, поставлявшие экологически чистую свинину, теперь реализуют её в других городах, а это затратное дело. И лично я знаю тех, кто уже отказался от этого дела.
Есть опасения, что с пуском всех свиноводческих комплексов в ТОРе (а это более миллиона голов) мелкому свиноводству в крае наступит конец. И специалисты даже предполагают, как это произойдёт. Под предлогом безопасности комплексов от заноса инфекционных заболеваний «Русагро» может потребовать ликвидации не только фермерских, но и личных подсобных хозяйств вообще. И, судя по мощной поддержке властных структур, срочно сляпают какой-нибудь закон или указ.
Нынче жалуются и фермеры, с такими трудами вырастившие в прошлом неблагоприятном году сою. Нет цены. И нет покупателя. Раньше без проблем сдавали бобы на Уссурийский масложиркомбинат. Рынок заполнен зерном «Мерси Трейда». А любому переработчику выгоднее иметь дело с оптовым поставщиком. Пока, чтобы, по моему личному мнению, «съесть» конкурентов, они демпингуют. Где гарантия, что, став монополистами, не взвинтят цены? Кто их остановит? Ведь чиновники им явно благоволят. Да и, как признаёт руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц, «якорные инвесторы» ТОРа «для нас закрыты полностью, не работают на то, чтобы развивалась социальная сфера в районах».
Главная фишка свиноводов – новые рабочие места, а в условиях безработицы это ценно. Взвесив всё, что край приобретёт в туманном будущем, и уже потерял сейчас, спросим себя сами: а мы действительно выиграли? Или только проиграли, пустив в свой дом большое свинство?
Об этом чётко написали жители Спасского района в открытом письме руководителю Министерства развития Дальнего Востока Александру Галушке.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала регионального общественного Движения
по борьбе с коррупцией в органах власти
«Хранители закона».