Любая организация, чтобы производить продукцию, оказывать платные услуги населению или юридическим лицам, должна финансироваться. Нужны деньги на приобретение сырья, полуфабрикатов, на оплату электричества и тепловой энергии. На обслуживание своего транспорта и обновление машинного и станочного парка. На оплату налогов и выплаты заработной платы работникам. Эти средства берутся непосредственно из продаж производимой продукции или оказания платных услуг. Если недостаточно собственных оборотных средств, то предприятие вынуждено пользоваться банковскими краткосрочными кредитами и терять свои деньги на выплате кредитно-финансовому учреждению процентов за пользование заимствованными средствами.
О финансовой стабильности предприятия говорят, когда оно не нуждается в постоянном кредитовании, а само решает все производственные и другие задачи. То есть, имеет хорошую балансовую ликвидность. В этой связи также важно отметить, что в природе не существует субъектов хозяйствования, которые могли бы функционировать без финансирования. Финансирование подразделяется на собственное и на кредитное. К собственному финансированию можно отнести:
- средства уставного фонда;
- средства резервного накопления;
- благотворительные поступления, пожертвования и так далее.
Финансирование возможно из привлеченных активов. Это:
- ссуды банка;
- деньги, которые заняли у других субъектов хозяйствования;
- доходы, полученные от торгов ценными бумагами;
- ресурсы кредиторской задолженности.
Коммерческие компании, в отличие от государственных, отличаются завидной гибкостью в производстве продукции. При регистрации они специально указывают в Уставе большое количество позиций, по которым они могут налаживать производство или оказывать платные услуги. При накоплении достаточного капитала, коммерческие производственные предприятия открывают новые производства и получают дополнительные источники финансирования.