«Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».
В.В. Путин, «Обращение к Федеральному Собранию», 01.12.2016 г.
Я никогда не поддерживала политику президента по отношению к простому человеку, наблюдая его обнищание, унижение и вымирание. Совершено случайно я прослушала его «Обращение», оно меня впечатлило и навело на мысль, что подобные высказывания я уже когда-то и где-то читала, работая с архивными документами, которые готовила для своей книги об истории поселка Артемовского.
Оказалось, что в заметке «На страже здоровья трудящихся» Н. Поневежской – главного врача больницы поселка Артемовского, опубликованной в газете «Кировец» 5 марта 1955 года, слова, по своей сути и значимости очень близко совпадают с президентскими:
«Человек – самое ценное богатство в нашей стране. На страже его здоровья стоят миллионы работников здравоохранения. Только одних женщин, работающих в медицинских учреждениях Советского Союза, насчитывается более миллиона. В больнице поселка Артемовского подавляющее большинство медицинского персонала – женщины. Все свои знания, умение и опыт они отдают делу охраны здоровья трудящихся. За свой самоотверженный труд они пользуются всеобщим уважением и почетом».
Второе совпадение я нашла в «Отчетном докладе Исполкому Артемовского Поссовета депутатов трудящихся от 1956 года»:
«Созданная в нашей стране в соответствии с программой Коммунистической партией, государственная система здравоохранения, обеспечила население всеми видами бесплатной медицинской помощи. Однако в условиях дальнейшего развития промышленности и сельского хозяйства требуется непрерывное увеличение медицинских работников для районных центров, районов основания целинных и залежных земель, требуется увеличение качества их подготовки. Огромные успехи в развитии всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, культуры и здравоохранения, обеспечили значительное повышение материального благосостояния здоровья, снижение смертности и увеличение естественного прироста населения».
Я ничего не выдумываю, не оправдываю, не выгораживаю разные системы нашего государства. Я привожу в своей статье документальные цитаты, которые поразили меня удивительным совпадением высказываний, разделенных расстоянием в 60 лет. Только в те далекие времена слова и дела совпадали.
А сегодня в новой капиталистической системе слова Президента и дела местной городской власти от медицины – это два совершено несовпадающих понятия. Если Президент говорит о дальнейшем развитии медицинского обслуживания, о преодолении проблем «прежде всего первичного звена, которому необходимо уделить приоритетное внимание», где «граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе». Он даже просит Федеральное Собрание выделить 3,3 млрд руб. на проект развития санитарной авиации, чтобы каждый больной в самом отдаленном, «богом забытом» селении, нуждающийся в медицинской помощи, вовремя ее получил.
А что делают медицинские руководители города Артема. Они периодически сокращают количество коек в единственном терапевтическом стационаре города, который находится на территории «бывшего» поселка Артемовского. Со ста тридцати таких коек они сократили до тридцати.
Так еще решили перевести эти тридцать коек из благоустроенного здания, с центральным отоплением от Артемовской ТЭЦ, с горячим и холодным водоснабжением в тесное здание Кардиологии, размещенного в центре городского смога, на перекрестке автомобильных загазованных дорог. Хочется спросить у чиновников от медицины, потому что врачами, «волшебниками в белых халатах», их не назовешь:
«А не маловато ли 30 коек на 100-тысячное население города Артема. И за что Вы так не любите своих соотечественников? Неужели деньги важнее человека»?
Кстати, мои слова никоим образом не относятся к нашим поселковым медикам. Как раз они-то высоко держат свое благородное звание врача. Их участие, доброе отношение к больным помогают в лечении не хуже лекарств. А то, что их не хватает, так это неразумное руководство вышестоящего начальства.
Жизнь не стоит на месте. Всё течет, всё меняется. Хорошо, когда изменения происходят в лучшую сторону. Печально, когда видишь, как опустел тенистый, уютный больничный дворик, так любимый и бережно сохраняемый сотрудниками. Разбитыми окнами-глазницами встречает нас отделение радоновых ванн. Основательно разрушено здание хозяйственного блока, проданного за копейки нынешней осенью.
В срочном порядке нынешней осенью изгородью были отсечены два здания – стационара и взрослой поликлиники. С какой целью это сделано, стало понятно в конце ноября 2016 года, когда по поселку поползли слухи о закрытии стационара.
По такому случаю в конце ноября состоялась встреча жителей поселка с главным врачом больницы № 2 города Артема. Жители высказали свое возмущение и подписали послание к Президенту, в котором просят не допустить закрытия стационара в поселке Артемовском и перенесения его в город Артем. Это наш больничный городок, построенный сразу же после войны. Он имеет свою славную историю и добрые традиции. А еще жители поселка доверяют своим врачам, которые трудятся на протяжение многих лет, знают своих пациентов и оказывают им необходимую помощь.
Историческая справка
В 1934 году, когда только приступили к строительству Артем ГРЭС, открылась амбулатория, а через год небольшая больница на 25 коек. Сразу же после окончания войны жители поселка приступили к строительству новых зданий, так необходимых для здорового образа жизни человека, в том числе и больницы. Оно постаралось в таком далеком и маленьком поселке энергетиков c населением в 5020 человек построить за пять лет целый больничный городок в самом начале улицы, которую назвали в честь выдающегося нейрохирурга Бурденко Николая Ниловича – улица Бурденко. «Благодарным трудом на поприще охраны народного здоровья в нашем Артемовском поселке в 1956 году было занято всего 78 человек». – Из Отчета больницы Исполкому.
В 1954 году вошла в строй Поликлиника, в 1957 году было открыто детское инфекционное отделение на 40 коек с тремя боксами. До 1965 года больница дежурила по городу не только как терапевтическое отделение, но и как хирургическое отделение, выполняя все экстренные операции.
Постепенно больница расширялась: В 1970 году была построена водолечебница, где отпускались радоновые ванны и весь комплекс водных процедур. В 1980 году больница увеличила количество коек до 130, из них 40 коек терапевтических, отделение реабилитации на 50 коек с применением физиотерапевтического лечения, иглофлексотерапии, из них 14 коек гинекологических.
Высокая благоустроенность больницы: тепло, свет, горячая вода, слаженный коллектив сотрудников – вот те привлекательные факторы, благодаря которым больница многократно перепрофилировалась: в родильный дом, хирургические отделения, на время основных зданий, в инфекционное отделение на время эпидемий, служа палочкой выручалочкой во всех экстренных ситуациях.
При этом коллектив сотрудников оставался на своих рабочих местах, выполняя любую работу. Сотрудники больницы всегда отличались добрым, сострадательным милосердным отношением к пациентам, эти традиции не утрачены и ныне, поэтому жители поселка идут в больницы со своими невзгодами. Ведь сейчас, когда многим так трудно материально и порой нет денег на лекарство – лечит и доброе слово, поддержка и совет.
В настоящее время больница объединилась с городской больницей № 2 и обслуживает население поселка Артемовского и села Суражевки. Численность обслуживаемого населения составляет 8484 человека. Больница работает в 3 смены. Объединение больницы способствует тому, что больной может получить более полное обследование у врачей – специалистов, кроме того, оно дает возможность укрупненному объединению приобрести дорогостоящее, современное оборудование.
В нашей больнице работает на приеме граждан 4 терапевта, из них 2 – врача общей практики, которые ведут прием после 6-ти часов вечера и оказывают помощь, при необходимости, заменяя и хирурга, и окулиста, и невролога. Ежедневно ведут прием врач – невролог, 2 стоматолога. Хирург принимает два раза в неделю.
Удобным, как для пациентов, так и для врачей является открытие дневного стационара, где с помощью бесплатных лекарств больные могут восстановить свое здоровье.
На территории поселкового «больничного городка» работает Терапевтическое отделение, где больные всего города Артема получают стационарное лечение.
Детское отделение поликлиники переведено в бывшее здание Инфекционного детского отделения, которое с 1990-х годов стояло заброшенным. Здесь детки получают амбулаторное лечение. Прием ведут два педиатра.
Народ против
Жители поселка на общем собрании, которое состоялось в конце ноября однозначно и единодушно высказались против закрытия в поселке Стационара и переноса его в город. Артем. Они надеются на помощь Президента в сохранении общегородского терапевтического стационара в поселке для жителей Артемовского городского округа. А также, надеются на расширение медицинских современных услуг и увеличение больничных коек. Проблемы по содержанию здания, оплату электричества и тепла медицинские чиновники должны решать вместе с государством, которое финансирует эти статьи. И оптимизацию медицинского обслуживания населения должны проводить в рамках, которые не должны приносить страдания и вред людям города, о которых В.В. Путин говорит, как о главном богатстве России.
Кстати, народ хочет знать конкретный ответ на вопрос, от которого ушла на собрании главный врач: «Что будет с освобожденным зданием? Будет ли очередное разграбление и его уничтожение? Или же его продадут? Как в свое время хотели продать здание библиотеки за 2,5 миллиона рублей, но жителям поселка удалось ее отстоять».
К сожалению, на этом беспредельная оптимизация города Артема не заканчивается: на очереди – закрытие филиала Сбербанка. Хочется спросить: «Кто следующий?», «За что наказывают простого гражданина Российской Федерации?» и «Почему мы вынуждены идти за помощью к главному защитнику страны?».