Среди огромного разнообразия холодильных элементов, большим спросом пользуются продуктовые витрины, что есть в любом большом магазине и супермаркете. Кроме этого, они иногда бывают в ресторанах и кафе, где показывают какие блюда человек, может заказать или для хранения товара. Чаще всего они встречаются именно в магазинах, где консультанты выкладывают мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, готовые блюда, салаты и даже колбасы. Они настолько универсальные, что здесь можно хранить и продавать все, независимо от температур хранения, ведь они поддерживают широкий диапазон температур от +10 до –30 градусов.
Достаточно весомым является вопрос чистоты холодильной витрины, ведь от этого может зависеть не только эстетичный вид техники, ее работоспособность и время эксплуатации, но и качество купленных продуктов и даже здоровье покупателей. Ведь, грязные витрины, где на полки потекла кровь от мяса или молоко – это прекрасное место для размножения бактерий, которые запросто могут попасть внутрь запечатанных продуктов, на сыр, колбасу или овощи и привести к болезни человека. Поэтому обязательно надо поддерживать чистоту витрин, регулярно ее мыть и проветривать от неприятных запахов.
Правильно установленная холодильная витрина, которая содержится в чистоте и порядке, а также включена на нужный температурный режим сохраняет свежесть и пользу продуктов, что там содержаться, не дают им быстро портиться. Все знают, что от качества холодильника зависит внешний вид товара и его польза для человеческого организма. Давайте рассмотрим на примере мясной продукции, ведь она требует идеальных условий для хранения. Вот представьте красивый свежий кусок свинины или говядины, который завезли в магазин. Его продавцы, как и положено, ставят на витрину, где должна поддерживаться температура приблизительно +2 +3 градуса. Если внутри оборудования нужная температура, то мясо будет сохраняться таким привлекательным на вид, сбережет все свои полезные свойства и принесет купившему человеку только приятные воспоминания.
Но, давайте представим, если холодильная установка работает неправильно и вместо нужной температуры выдает на несколько градусов выше. Такое часто бывает, если нарушается процесс эксплуатации витрины, есть неисправности или просто на испарителях накопилось много снеговой шубы, что больше пяти миллиметров. Когда конструкция просто не в состоянии выдавать нужные градусы и мясо будет стоять при температуре +15 +20 градусов. В результате этого, оно в течение нескольких часов потеряет красивый внешний вид и с сочного кусочка мяса сделается серая некрасивая масса, что может привести к серьезным заболеваниям, если ее купить и скушать.
Заметим, что такая ситуация может возникнуть в любом магазине, независимо от уровня доверия среди покупателей и его размеров. Владельцам следует тщательно следить за чистотой витрин, постоянно мыть их и проводить профилактические осмотры, ведь человек, что отравится продуктами из магазина, может подать в суд и отсудить приличную сумму денег.
Давайте рассмотрим более детально главные правила эксплуатации любой витрины.
- Самое главное помнить, что правильно размещенный товар на витрине – это половина успеха. Никогда не стоит укладывать мясо или другие продукты близко от испарителей и так, чтобы они прикасались к стенкам оборудования. Лучше всего, по правилам производителей отступать от стенок витрины около десяти сантиметров, а между товаром делать небольшое расстояние.
- Каждых, кто хоть раз видел витрину, знает, что там есть полки для выкладки товара, а также металлические решетки для того, чтобы ограждать один вид продукции от другого. Никогда не стоит закрывать эти решетки или накрывать их картоном, ведь он будет мешать хорошей циркуляции воздуха в камере, и товар не будет получать требуемые +5 градусов, и его температура будет на несколько градусов больше.
- В документах к оборудованию всегда пишется количество товара, которое допустимое для качественной работы техники. Нельзя загружать витрину больше этой нормы, ведь она может попросту поломаться. Некоторые модели имеют специальную линию, что показывает эту норму.
- Часто в последнее время большие супермаркеты открывают свои отделы по приготовлению пищи. Для ее продажи также используются витрины, но нельзя ставить внутрь оборудования теплую или горячую пищу. Испарения от еды могут навредить технике. Кроме этого, не допускайте, чтобы слой снега превышал три миллиметра, это повышает температуру на витрине.
Прекрасные холодильные витрины и другие установки продаются по адресу http://holod.promholod.com/katalog/holodilnoe_oborudovanie/porshnevye_mnogokompressornye_stantsii. Там представлены самые новые системы, средства по их уходу и даже комплектующие детали. Каждый может почитать полезную информацию на сайте и воспользоваться консультацией продавца.