По новым прогнозам доллар будет стоить 80-100 рублей
Алина Витухновская, общественный деятель, считает, что «резервы растратили на милитаристские понты».
«Определенная ирония заключается в том, что празднование ВОВ совпадает с осознанием кризиса, осознанием не на уровне статистики, а буквально на физическом, – пишет Алина, – То есть, граждане начинают жить в условиях приближенных к военным – причем буквально все слои – от «всей рублевки» до галерейных девочек.
Конечно, определенные социальные различия остаются. У кого-то стоимость имущества уменьшилась на пару нолей, а у кого-то в ноль превратилось буквально все.
В ситуации нового тотального русского кризиса, последнего (так!) кризиса, есть два основных и важных момента.
Первый – невозможно сохранить, что имеешь. (Собственность не обеспечена законом, как и бизнес). Притом это не 1990-е, времена и потерь, и огромных возможностей. Это – время невозможностей. Предел.
Второй – но и невозможно заработать – рынки встали, бизнес не развивается и не будет. (Какой дурак будет вкладываться в заведомо обреченный проект?) Получать же деньги из какого-либо резерва невозможно потому, что этого резерва просто нет.
Последний гешефт халявщиков – пропаганда. Его апофеоз – победный распил. Аляповатые, наспех сделанные конструкции и инсталляции говорят нам о том, что и здесь деньги заканчиваются. Впрочем, как и желание соблюсти пристойность. Основной посыл артобъектов победной истерии – и так сойдет.
Путин в прямой линии имел неосторожность сказать – деньги в стране еще есть. Их хватит еще на три (точно не помню) месяца, даже если бы мы ничего не делали. Так лучше бы не делали, идиоты!
Фактически эта неумная оговорка – свидетельство тотального экономического поражения. Что не удивительно, при текущей политике РФ, превратившейся в государство-гопника, что растратило весь резерв на милитаристские понты».
Наталья Зубаревич: кризис разруливать федералам
Наталья Зубаревич в программе «Лицом к событию» с Михаилом Соколовым обозначила будущее регионов.
– Укрепления не будет. Смотрите цены на нефть.
Остановка роста произошла в 2013 году, инвестиции падали весь 2014 год, промышленность в 2013-м не росла. Это не глобальный кризис, все, что сделано, сделано своими руками. Он гораздо более медленный по темпам спада. Он бьет по доходам и покупательной способности, в 2008 мы проскочили на больших запасах. Если посмотрите на региональные бюджеты, они сократили расходы. Это кризис системы. Экономика больше в этих условиях расти не может, потому что барьеры системные стали непреодолимы.
– А если бы не было аннексии Крыма?
– Была бы стагнация или стабильность, кому как нравится. А тут мы получили медленный спад, в 2009 году не было такой сумасшедшей дестабилизации регионов, не было долга у региональных бюджетов в 2,4 триллиона рублей.
Долг появился благодаря майским указам Путина о повышении заработной платы. Сначала вырос бюджетный дефицит до 600 миллиардов, следом пошел вверх долг до 1,8 триллионов. На первое июля — 2,4 триллиона. Долг больше не растет, но по одной причине — зарплаты тоже не растут (был указ довести зарплаты до средней по стране). Рвение по исполнению указа поубавилось. Десятка два регионов имеют долги в масштабе 80 — 125% от их собственных доходов.
– Будет ли продолжаться закрытие больниц?
– Конечно. 9 регионов сократили расходы на образование, восемь — на здравоохранение и три на соцзащиту (это итоги 2014 года), 1 квартал 2015 года — 26 регионов сократили расходы на образование, 22 — на здравоохранение, 16 — на соцзащиту. Почему 16? Потому что, у многих выборы в сентябре и после выборов пойдет рубка расходов на соцзащиту.
– В расходах на нацэкономику – это субсидии на завоз топлива.
– Для меня большой вопрос, почему единственным решением становится расширение транссиба для экспорта угля еще больших размеров. При этом китайцы покупают все меньше угля. Вы расширите постройки, а такого сбыта может уже не быть.
– О сжигании продуктов.
– Пищевая промышленность перестала расти в марте. Эффект санкций исчерпался в марте. Чтобы она росла дальше, нужны инвестиции, а по инвестициям на июнь 2015 года – минус 15% в целом по России. Без денег развития не бывает. Антисанкции помогли тем, кто инвестировал в свинокомплексы, но сократился импорт, и упали доходы населения. Не в лоб, так по лбу.
Говядину нам поставляла Латинская Америка. Уничтожали качественные сыры и фрукты, тут не было импортозамещения, получился массовый ввоз пальмового масла. В общем, снижают качество, повышают цену.
Я всегда говорю: «Экономику нельзя обдурить пропагандой». Каждый будет выживать сам. Современные заводы переходят на неполную занятость. Россияне вообще не способны к коллективным действиям. Но неполная занятость не проходит в крупных торговых сетях. Туризм видели, как рухнул. Страхование банки... Там неполной рабочей недели не существует. Второй кирпич — бюджетная занятость, которая рубится везде, где было много школ, больниц.
– Можно ли навести порядок?
– Наведение порядка свойственно режимам авторитарным. Когда вы приходите в Самарскую область и теми же авторитарными методами держать элиту вы можете, но обеспечить развитие — нет. В регионе с городом-миллиоником, стимулы жесткого авторитаризма не работают. Управлять можно, но развития не получается.
– Как выживать северным поселкам?
– Они были созданы в рамках плановой советской экономики, слобода при заводе — нет завода, нет слободы.
– Пахать землю?
– Только не на северах. Массовый вариант — это исход. Разумная власть этот исход смягчает, помогает людям перебраться из тех мест, где уже вряд ли будет восстановлена экономика. Но проблема в том, для того, чтобы был исход, должны быть ресурсы, а без ресурсов вы куда поедете? Это социальная функция государства, но у нас сказано: все на северный морской путь...
– Поговорим про проблемы Карелии...
– Там очень тяжело. Были ограничения по вывозу леса. Финские инвесторы пришли, и опять ушли, остановился алюминиевый завод, другой был разорен и продан новым владельцам. Вот так. Карелия — больной экономически регион, вообще на северо-западе, там все негативы слепились в одну кучку.
Но должна быть вменяемой власть. Если власть бодается с мэром, наверное, ей не до экономики. По бюджетке должны быть федеральные решения. Этот кризис создан федеральными решениями. И федералам за него платить. Я скажу так: из регионов жмут последнее масло, чтобы в итоге помочь меньшими объемами.
Демура: доллар покупать стоит (РБК, диалог зрителей и экономиста Степана Демуры)
– В феврале, когда доллар был по 75, вы советовали покупать, – спрашивает зритель.
– Я и сейчас советую покупать.
– Время ли покупать облигации российских компаний?
– Нет, не время. Не надо здесь долго думать и гадать, доллар и золото в 16 году будут вести себя очень хорошо.
– Если в 2016-2017 годах будет мировой кризис, на каком механизме лучше сыграть?
– Выберите наиболее рискованный инструмент, потому что будет отторжение к риску.
– Увидим ли доллар США выше 80 рублей?
– Увидим до 1 сентября.
– Когда будет доллар по 100 рублей?
– До конца 2016 года, плюс-минус квартал.
– Доллар будет дешевле 60 рублей?
– Не знаю. Следующая цель его 67, мы там потоптались. Следующая цель — 62-63. Как подойдем к этой цели...
– Упадут ли акции «Сбербанка»?
– Упадут. Они, судя по всему, переняли эстафету «Газпрома» и представляют наш рынок в целом.
– Почему укрепляется евро к доллару, какой курс евро будет к концу года?
– Укрепляется, потому что не все подразделения коррекции завершены, как только завершится, начнется мощнейшее падение евро и укрепление доллара. Если вам интересно по американским облигациям, стоит брать.
– Каковы будут цены на никель, медь.
– Основной потребитель этих металлов — Китай, там полный шлак в экономике, банковской системе. Увеличению спроса взяться неоткуда, рост цен не предвидится.
– Что будет с рынком недвижимости квартир в Подомосковье?
– Мы должны достичь отметки 1800 долларов за квадрат. Спроса нет и взяться ему неоткуда, поскольку бюджет пустой.
– 27 долларов за нефть — это окончательное дно?
– Будет 12, а дальше 9,5. Это та четверка, о которой говорилось...
– На чем строятся такие смелые прогнозы по рублю.
– Это волновая теория лета и циклический анализ. Ничего смелого здесь нет. Динамика цен на нефть и рубля имеют причины. А причина — это, грубо говоря, аппетит к риску. Когда он есть, растут сырьевые рынки, когда аппетит к риску уходит, падают сырьевые рынки и развивающиеся активы. Здесь надо следить за поведением инвесторов, а таких индикаторов предостаточно.
Ян Меркулов, биржевый эксперт, согласен с коллегами:
«Нефть снижается, я не думал, что будет так резко. До июня, почти наверняка будет падать, а там начнутся спекуляции перед встречей АПЕК, как это бывает. У всех производителей сланцевой нефти есть такое понятие... смысл его в том, что скважины пропилены, а добыча не начата. Фактически, это хранилище для нефти и раскупорить его они могут в любой момент.
В 2016 году до осени никаких перспектив у нефти нет. Если цены снизятся до 25-27 долларов за баррель, я не исключаю, что мы можем это увидеть до середины лета, то в этом случае раскупоривать такие скважины не будут и традиционные нефтяники, до осени я не вижу, чтобы нефть пошла вверх, 40-50 долларов.
Выше этого потолка нефть не подымется... хочется сказать «никогда» потому что после этой цены сланцевые добытчики спокойно раскупоривают свои скважины, и цена на нефть снова идет вниз.
Что касается спроса, Китай поднимал спрос в 1990-2000 годах по теперь уже понятным причинам — ускоренная индустриализация. Сейчас Китай не хочет быть мастерской мира, хочет развивать внутренний спрос, в первую очередь, сферу услуг. Теперь им такого количества топлива не требуется.
60 рублей за доллар — это тот минимум, ниже которого рубль не двинется. Мы помним, что рубль был 80 за доллар, Минфину, чем дешевле рубль, тем проще исполнять бюджетные обязательства. Если вам нужна подушка безопасности (на черный день), держите деньги в долларах или евро и не дергайтесь по поводу каждого подскока. Сбербанк будет одним из последних, что упадет на российском рынке.
Экономический эксперт Владислав Жуковский отвечает на вопрос, достигли ли мы дна, за которым пойдет рост?
– Я боюсь, что то дно, которое вижу я, и то дно, про которое говорит Улюкаев, это просто фаза затухания экономики. Я не вижу ни одной причины, почему российская экономика должна ожить. Из 12 секторов российской экономики, 8 находятся в состоянии кризиса.
Про «позитивные моменты» Капитал из страны утекает — 32 млрд долларов в первом квартале, итого мы выходим на 50 млрд за первое полугодие. Хуже был только 2014 год. Если в России и было импортозамещение, мы бы не видели сокращения деловой активности в трех четвертях экономики и обрабатывающей промышленности. Оживлены некоторые секторы — металлурги, производители удобрений в плюсе.
По поводу того, что уменьшился спад — я не видел ни одного сектора экономики, где оживление продолжалось бы больше одного месяца подряд. Мы имели сокращение темпов спада по июлю. Рост — это эффект спада прошлого года. Здесь очень много статистических приписок.
Ближайшая цель — порядка 80 рублей за доллар, за два года — 100 рублей. Если мы хотим оставаться в этой системе, либо доллар должен стоит 80 рублей, либо нефть 85 долларов. Девальвационная волна, будет сменяться волной инфляционной.
Анастасия Попова
По материал СМИ