Начальники охранных служб и руководители компаний должны понимать, что служащий является критически важным звеном видеонаблюдения. По результатам многочисленных исследований проведенных по заказу европейских компаний, так как такая работа в Европе является довольно распространенной и востребованной, были разработаны меры снижения воздействия усталости при работе охранник в многомониторном окружении. Боль в спине, стресс, мигрени и усталость зрения — побочные эффекты того, что люди стремятся максимально сконцентрировать внимание на мониторах.
Один из методов борьбы с монотонностью процедур мониторинга — периодическое посещение поста сотрудником, с которым люди могут вступать в общение: докладывать обстановку, высказывать пожелания и т.п. Управленческое решение проблемы монотонности состоит в организации процедур ротации охранников и сокращение времени их пребывания у мониторов. Применяется и загрузка людей мелкими второстепенными поручениями, снижающими эффект потери концентрации внимания.
Есть и иные способы повышения эффективности труда вахтеров:
1) использование последовательных коммутаторов и мультиплексоров, обеспечивающих последовательное отображение камерных каналов на мониторах (это снижает и общее количество мониторов),
2) использование звуковых и визуальных сигналов и
3) эргономически выверенный дизайн пультов управления, противодействующий усталости и потере концентрации внимания.
Охранные датчики, видеодетекторы движения и тревожные коммутаторы способствуют более эффективной отработке зарегистрированных автоматикой системы сигналов тревоги, существенно разгружая персонал поста мониторинга. Однако всё это диктует и ряд особых требований к дизайну рабочих мест. При невозможности спроектировать систему собственными силами следует обратиться к услугам сторонних разработчиков, специализирующихся на такого рода проектах. Качество работы охранника зависит, кроме всего прочего, от условий работы — в частности, температуры, освещения и уровня шума на рабочем месте.
Слишком высокая температура приводит к более быстрой потере внимания. Фоновые шумы следует по возможности свести к минимуму, однако полная тишина способна вызвать сонливость. Осветительные приборы, размещённые над головой либо за спиной человека, могут привести к появлению бликов на экранах мониторов; это же происходит и в дневное время при установке мониторов напротив незанавешенных окон. Помочь в решении проблем такого рода может продуманное размещение мониторов, а также применение специальных противобликовых экранов.
Для того чтобы вахтеры наиболее адекватно интерпретировали происходящее на экранах, они должны иметь представление о структуре объекта в целом, а также о том, в каких местах объекта установлены камеры. Ознакомление операторов видеонаблюдения с реальным объектом, безусловно, является необходимым мероприятием. Следует периодически выводить персонал на территорию объекта, дав каждому возможность составить представление о сценах в их физическом воплощении, найти «мёртвые зоны», не попадающие в поле зрения видеокамеры внутреннего купольного типа и увязать параметры охраняемой территории с требованиями, предъявляемыми к персоналу охраны и, в частности, к администраторам системы. Для обеспечения способности персонала к распознаванию целей, идентификации людей и классификации активности следует периодически проводить учебные мероприятия с контролем усвоения материала.
Максимальный горизонтальный угол обзора для администратора не должен превышать 45° вправо и влево, а вертикальный не должен составлять более 30°. Оптимальное расстояние от экрана до глаз зависит от размеров монитора. При одновременном просмотре изображений на нескольких мониторах оптимальный результат достигается, если мониторы выставлены по дуге. Нагружать одного человека более чем пятнадцатью мониторами не следует. Схемы размещения оборудования СКД позволяют оптимизировать просмотр изображений на мониторах и минимизировать повороты головы от одного экрана к другому. Это делается для того, чтобы его взгляд падал на экран по возможности перпендикулярно: так удаётся избежать видимых геометрических искажений изображения.