Однако, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке…
Ново-Русановка – одно из самых отдаленных сел в Спасском районе. Еще до революции здесь был казачий пост, затем выросло поселение. Ни японские интервенты, ни банды атамана Калмыкова не смогли сломить вольнолюбивый и крепкий народ.
А экономические неурядицы – справились…
В годы Советской власти единоличники сбились в колхоз. Шутили: «Гуртом и батьку бить легче!». Палат каменных не нажили, но и не бедствовали.
90-е годы ворвались, казалось, свежим ветром перемен. Только принес он крестьянину беду. Прошелся гибельным смерчем по хозяйствам. До последней возможности тянул колхоз председатель Владимир Борисович Рыбалка в паре с женой – главным бухгалтером Людмилой Семеновной. Однако банкротства избежать не смог. «Киты» – и те легли на дно: колхоз-миллионер «Червонная заря», Евгеньевский, Спасский совхозы. Удержался лишь Духовской колхоз: мудрые попались ему руководители, не разорили.
Русановцы же поздно спохватились. Когда появился Арбитражный управляющий, чтобы «оздоровлять» колхоз, «больной» уже был при смерти. Даже «истории болезни» не сохранилось: таинственно исчезла документация хозяйства. И спросить теперь не с кого: бывший председатель отошел от дел, болеет, а супруга его умерла…
И вдруг по селу слух прокатился: нашелся человек, который хочет возродить колхоз! Воспрянули крестьяне духом. Значит, снова заурчат на полях трактора, зазеленеют всходы, будет работа. Разве дело, что женщины оставляют ребятишек на дряхлых бабушек и ездят мыть бесчисленные коридоры и аудитории ДФУ на Русском острове? Потому что там зарплата – 17 тысяч. Где такие деньги возьмешь в захиревшем селе? А без денег на картошке да овощах не проживешь: детям к школе одежду да обувь справить надо, старикам – лекарства купить, уголь, дрова на зиму привезти.
Парни да крепкие еще мужики в крупные города едут на заработки. Многие семьи перебрались в Суражевку – там хозяйство крепкое, умелые крестьянские руки в цене.
А в самой Ново-Русановке – пара магазинов, школа-сад, железная дорога, где рабочих мест – 4-5.
– Хорошо еще, что местные корейцы взялись выращивать овощи. Кое-кто из жителей села пошел к ним в сезонные рабочие, – говорит одна из старожилов Ново-Русановки Галина Михайловна Гутарова.
Есть и другие мнения. Анатолий Андреевич Кудрин даже в районную администрацию пожаловался на самовольный захват предприимчивыми односельчанами земельных участков бывшего Новорусановского колхоза, которые относятся к землям общей долевой собственности. По закону, паевыми землями распоряжаться могут только сами дольщики. Для этого нужно решение их общего собрания, а его – не было.
Земельные участки для выращивания овощей представителям корейской диаспоры предоставил Александр Павлович Лисица – тот самый, который уверял сельчан, что жаждет возродить хозяйство. Разрешение дал устное. Интересно, по доброте душевной или по расчету? Лишь с Терентием Кимом заключил договор аренды.
Кстати, в аренду можно передавать земли, прошедшие государственный кадастровый учет. Сведениями же о постановке на него земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза «Новорусановский», как нам известно, даже администрация района не располагает.
Еще один существенный момент. Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть подписан лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким участком. Если А.П. Лисица не является уполномоченным лицом, его действия по предоставлению земельных участков – незаконны.
Очевидно, закон в Ново-Русановке отдыхает…
Духовское сельское поселение, куда входит Ново-Русановка, исковых заявлений в суд с требованием признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли бывшего совхоза «Новорусановский» для вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения пока, вроде, не подавало. Хотя Федеральный Закон от 23 июня 2014 года №171 «О внесении изменений в Земельный Кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 марта 2015 года наделил полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, именно сельские поселения!
У крестьян много вопросов по земле. Большинство из них не сумели распорядиться своей долей. И с чего начать не знают, и как быть с доставшейся по наследству не оформленной землей не ведают.
В такой ситуации обвести вокруг пальца доверчивого человека – пара пустяков. А земля нынче в цене. Она – главное богатство, оставшееся в селе.
Александр Павлович Лисица, видимо, понял: надо ковать железо, пока горячо.
Собрал членов колхоза, сельчан, имеющих паевые земли. Выступал от имени руководства хозяйства, представляя его интересы. Как директор колхоза, просил владельцев земельных паев доверить ему оформление паевых земель для дальнейшего использования их в работе, и только с целью возродить колхоз. Привез из Спасского поселения специалиста Алену Яковлевну Пытель. Она практически в один день оформила на все село доверенности потенциальному «спасителю». При таком «аврале» бумаги никто не читал, подписывали – и все. Потом опомнились, увидев в копии доверенности слова: оформить земельные доли и ПРОДАТЬ!
Многие доверители, почувствовав себя обманутыми, решили доверенности аннулировать, что и было сделано в администрации Спасского сельского поселения, чей специалист их оформляла.
Получив на руки распоряжения об отмене доверенностей, владельцы паев направили уведомления в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы, в Управление государственного реестра по Приморскому краю, в ФГУП «Ростехинвентаризация» (федеральное БТИ).
Несмотря на аннулирование доверенностей, на земельные паи оказались оформлены Свидетельства о государственной регистрации права (!).
Такую же процедуру отмены доверенности прошел и отец Галины Михайловны Гутаровой, ныне умерший Михаил Николаевич. На его земельный участок тоже оформлено Свидетельство о государственной регистрации права собственности!
Об этом дочь узнала случайно, начав оформлять наследство.
Потом встретила сведущего знакомого, с земельными делами связанного. Тот и спрашивает: «Ты что, свои паи отдала Лисице?». Даже копии Свидетельств о праве собственности на землю показал, где значились паи не только ее, но и еще восемнадцати сельчан.
А ведь Лисица клялся, что не использует доверие людей во вред, только для возрождения хозяйства! Сам же уже выставил земельные доли на продажу!
В селе говорят, будто видели документы, якобы, заплатил он тем, кто бескорыстно отдал свои паи для возрождения колхоза, по 15 тысяч рублей. Пайщики клянутся, что никаких денег не получали. Да, собственно, на них и не рассчитывали – хотели помочь возрождению хозяйства.
Не зря говорят: «Все тайное становится явным».
Не начни Галина Михайловна оформлять наследство – ушли бы земли в неизвестном направлении.
Обманутые дольщики обратились в прокуратуру г. Спасска-Дальнего с просьбой проверить правомерность сделок с земельными паями, совершенных А.П. Лисицей.
Получилось, как в басне И. Крылова: «Лисицу сыр пленил». Однако не зря говорят: «БЕСПЛАТНЫЙ сыр бывает только в МЫШЕЛОВКЕ»…
На снимке: Эта земля принадлежит пайщикам бывшего колхоза, а возделывается по устной договоренности с А.П. Лисицей местными овощеводами. Большинство же полей просто «гуляет» под сорняками…
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала Всероссийского общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах государственной власти
и местного самоуправления
«Хранители закона».
Фото автора.
Спасский район.