Счётная палата РФ подготовила отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Стратегический аудит социально-экономического развития ПК». Счётная палата исследовала, насколько эффективно в 2010-2011 гг. работали местные и федеральные органы власти и как в Приморье обстоят дела с социально-экономическим развитием.
Счётная палата: органы власти сработали неэффективно
Отчёт огромный. Для начала в отчёте оговаривают: «К общим недостаткам ... присущим большинству регионов РФ, включая Приморский край, относятся: а) недостаточно эффективная координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления...» В общем, все — от глав поселений до Президента в отношении Приморья сработали плохо. Также к недостаткам относятся: …б) есть сложности с организацией местного самоуправления — на районы не хватает денег, в) нет системы стратегического планирования регионального развития, из-за чего имеющиеся элементы инфраструктуры не дают должного эффекта для социально-экономического развития, г) у нас недостаточно сплочённости на основе социокультурной идентичности. И это сказывается на национальной безопасности.
Количество постоянного населения за 15 лет сократилось на 10%, и сейчас 1,9 млн человек. «... плотность населения — 12 человек на 1 кв. км, что в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель, и в 12 раз выше показателя по ДФО». Также в отчёте отмечают, что убыль населения в 2010 году составила 7 тыс. человек, население стареет и концентрируется в крупных городах. Уже сейчас каждый четвёртый приморец старше трудоспособного возраста.
Основная масса приморцев живёт во Владивостокской агломерации — 850 тыс. человек (в агломерацию входят также Находка, Уссурийск, Артём, Большой Камень, Надеждинский и Шкотовский районы, в зону влияния агломерации попадают Хасанский и Партизанский районы, а также Партизанск).
С производительностью труда всё плохо. У нас (на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе) она в 4 раза ниже, чем в Японии, в 6 раз ниже, чем в США, в 2,5 раза ниже, чем в Южной Корее. «Структура топливно-энергетического баланса крайне неэффективна. Потребление первичных энергорессурсов на единицу валового регионального продукта в 2,5 раза выше, чем в среднем по России». В рейтинге оценки эффективности среди субъектов России в 2011 году мы оказались на 38 месте (в 2010 г. были на 22 месте), зато, если брать Дальний Восток, Приморье — на 2 месте.
Упустили миллионы из-за ерунды
В отчёте отражено, как отсутствие инвестиций негативно отражается на экономическом развитии Приморья. Приведён пример со строительством верфи в Большом Камне: «Соглашение о создании совместного предприятия между ОАО «Дальневосточный центр судостроения» и корейской судостроительной компанией DSME подписано 26 октября 2009 года. Однако до настоящего времени строительные работы не ведутся. Так, проектная документация на строительство верфи «Звезда — DSME» не подготовлена, что явилось причиной обоснованного отказа Внешэкономбанка от участия в финансировании строительства данной верфи. В то же время, возможная судостроительная программа верфи «Звезда — DSME» только по танкерам и газовозам оценивается специалистами в 9 380 млн долларов США. Загрузка верфи могла бы обеспечить налоговые поступления для бюджета ЗАТО «Большой Камень» к 2016 году до 100 млн рублей в год, для бюджета Приморского края — до 270 млн рублей в год до 2019 года. Кроме того, верфь обеспечит 5,5 тыс. рабочих мест».
Короче, понятно, верфь не построили, хотя она могла бы приносить многомиллионные прибыли, потому что не подготовили проект. Разве можно придумать что-то тупее?
Кроме того, в отчёте отмечается: «Создание зон территориального развития должно быть отражено в стратегии социально-экономического развития субъекта РФ...» Но таких зон в Приморье не предусмотрено. Другими словами, чтобы край развивался, надо подготовить ряд законов, чего местные и федеральные законодатели сделали не в полной мере. Кроме вышеуказанного с 2009 года губернаторы края даже не разрабатывали бюджетных посланий.
Превращаемся в колонию?
Всего в Приморье до 2020 года планируется реализовать более 30 приоритетных инвестиционных проектов. Кроме пресловутого саммита, до 2025 года планируется развить в Приморье шесть основных направлений:
«Первое направление — комплекс по транспортировке и переработке углеводородного сырья». Плюс строительство газопровода и завода сжиженного природного газа.
«Второе направление — энергопроизводственный комплекс».  Включает в себя реконструкцию Партизанской электростанции, строительство Находкинской и Уссурийской электростанций, переход на газ энергетики Владивостока.
«Третье направление — формирование Владивостокской агломерации». Во-первых, планируется соединить Владивосток, Артём и Уссурийск и повысить население до 1 млн человек. Плюс планируется застройка острова Русский, строительство жилья для военнослужащих и создание игорной зоны.
«Четвёртое направление — транспортно-логистический кластер». В рамках этого направления планируют модернизировать порты, создать особую экономическую зону в порту Восточный.
«Пятое направление — морской кластер». Сюда входят два проекта — создание Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, который уже есть и уже успел напортачить в Большом Камне, плюс создание морского кластера и судоходной компании.
«Шестое направление — развитие базовых секторов экономики». До 2012 года планировалось 42,5 млрд направить на развитие агропромышленного комплекса, лесопромышленного, рыбохозяйственного, горнопромышленного и машиностроительного комплексов.
Хочется отметить, что укрупнение и без того огромного Владивостока, превращение края в перевалочный пункт для газа и нефти, переход на газ... Оно, может, на бумажке и красиво. По факту может получиться, что край всё больше будет похож на колонию Москвы, а не на самостоятельный регион.
А в целом, всё отлично
Как это ни странно, но, по мнению счётной палаты, показатели экономического развития, в целом, достигнуты. В частности прирост ВРП составил 6,4% по сравнению с 2005 годом, что в 1,3 раза больше ожидаемого.
Впрочем, по их же данным, «доля рыболовства и рыбоводства упала с 5,9% в 2007 году до 4,6% в 2011.Удельный вес региона в уловах рыбы и морепродуктов Дальнего Востока имеет тенденции к сокращению. В 2007-2011 гг. данный показатель снизился на 4,6%. Доля лесной промышленности в общем объёме промышленного производства составляет 3,4%. Доля добычи полезных ископаемых порядка 1% ВРП. Туристическая отрасль не играет сколько-нибудь значимой роли в экономике Приморского края. Её доля в ВРП края за 2009-2011 годы не превышала 0,23%. Объём внутреннего туропотока в 2011 году сократился на 7%. Количество иностранных прибытий увеличилось в полтора раза с 53 тыс. человек до 82,4 тыс. человек, но, тем не менее, остаётся крайне низким. В 2011 году основной вклад в стоимостную долю ВРП был внесён за счёт транспорта и связи — 19,6%, строительства — 19,5%, оптовой и розничной торговли — 15,0%, а также промышленного производства — 13,9%».
Регион с морем, лечебными грязями, границей. И такие смехотворные показатели по туризму. Есть чем гордиться, ей богу!
Край кормит Москву
Также счётная палата отмечает: «На уровне доходной базы края отрицательно сказывается сложившейся трансфертный характер налогообложения с учётом того, что из ныне действующих 86 крупных предприятий, работающих в регионе, только 41 зарегистрировано в налоговой инспекции Приморского края, а 45 — в Москве. При этом реальные доходы в виде налогов крупнейших предприятий края за 1 полугодие 2-12 года сократились на 10%. Приморский край является дотационным регионом. Общий объём дотаций по сравнению с аналогичным периодом 2011 года сократился на 35,4% и составил 4 097 млн рублей. Наряду с незначительным снижением в текущем году доходной базы  региона расходы консолидорованного бюджета за 1 полугодие 2012 года выросли на 7,2%». Правильно, откуда ж у нас денежки-то возьмутся, если половина предприятий платят налоги в Москву. Ну и закрыть их к чёртовой бабушке, пусть в Москве работают!
Также счётная палата пишет: «... следует отметить динамику увеличения (в 2 раза) в 2009-2011 годах объёмов внутреннего долга муниципальных образований, входящих в состав Приморского края, сумма которых составляла: в 2009 году — 1 370,5 млн рублей, в 2010 году — 2 105,8 млн рублей, в 2011 году — 2 992,1 млн рублей, на 1 сентября 2012 года — 1 905,6 млн рублей, что в 10,3 раза превысило долг самого края». Сейчас сам внутренний долг края вместе с муниципалитетами составляет около 2 млрд рублей. По налогам в 2011 году край задолжал 9,87 млрд рублей. Основная масса задолженности приходится на федеральные налоги. И правильно, хватит Москве, что половина наших предприятий туда платит налоги!
Теперь по расходам краевого бюджета. В 2009-2011 годах исполнение консолидированных бюджетов было только около 80%. «... доли расходов на экономику и ЖКХ снизились с 44% в 2009 году до 38% в 2011 году, а расходов «социального блока» увеличилась с 22% в 2009 году до 28% в 2011 году... В 2011 году расходы на социально-культурные мероприятия по Приморскому краю составили 51 298,3 млн рублей (50,5% от общей суммы расходов, или 129,1% по отношению к 2010 году)».
С рыбой всё нормально. Мясо и молоко завозное.
Счётная палата отмечает, что у нас более-менее неплохо обстоят дела с рыбой, но «... Край является завозным по многим видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Так, в мясоперерабатывающем производстве используется более 90% завозного сырья, в молокоперерабатывающем — 60%, в крае не выращивается продовольственная пшеница, нет работающих мукомольных предприятий, в производстве сахара используется, преимущественно импортное сырьё: сахар-сырец».
Однако мы занимаем третье место по объёму сельхозпродукции в ДФО, производя 21,7% продукции и 0,8% общероссийского объёма.
Также счётная палата отмечает, что демографическая ситуация у нас не ахти — люди уезжают, население стареет. Предполагается, что к 2031 году в крае будет проживать всего 1,6 млн человек или количество постоянных жителей сократится на 17%. И совсем уж убийственные цифры: «По оценке Высшей школы экономики, каждый работающий россиянин стоит 6,0 млн рублей. При этом за 2002-2010 годы человеческий капитал в реальном выражении подорожал вдвое, то есть рос на 10% в год быстрее, чем дорожал капитал физический. Таким образом из-за отрицательной миграции населения в трудоспособном возрасте, составившей 8,5 тыс. человек, «потери стоимости человеческих активов» в крае за указанный период составили 51,0 млрд рублей».
В отчёте отмечается, что, несмотря на снижение затрат на 1 рубль продукции в 2010 году, рентабельность сельскохозяйственной продукции снизилась на 15,7%, при этом в сельском хозяйстве сложился самый низкий коэффициент среднемесячной заработной платы.
Аудитор Пискунов, подготовивший отчёт, приходит к выводу, что при значительном природно-климатическом потенциале, экономика работает не очень эффективно, ряд вопросов социально-экономического развития институционально не определён, промежуточные показатели реализации стратегии развития края в целом достигнуты (хочется добавить, сложно понять, почему). По коэффициенту бюджетной обеспеченности мы уступаем только Москве, Петербургу и Чеченской республике, при этом у нас большие долги, снизился уровень экономической активности и занятости населения. В сельском хозяйстве в целом ситуация ухудшается. В крае не достаточно эффективно программировался бюджет, из-за чего плохо выполнены социальные ожидания населения. Аудитор считает, что Миклушевский правильно реорганизовал администрацию края и считает, что в крае нужно создание комплексной системы управления социально-экономическим развитием.
А мне кажется, что все задачи, которые ставит федерация, только превратят нас в колонию, а, как мы видим, при таком безумном вливании денег в край, кроме увеличения коррупции и двух мостов, саммит АТЭС краю мало что дал.