Ученые выдвигают все больше и больше проектов по переходу на новые источники энергии для предотвращения экологической катастрофы, к которой так стремительно приближается наша цивилизация, являющаяся, в сущности, такой же углеводородной топкой для нашей планеты, как и угольная топка в паровозах. Пока еще разогрев планеты менее заметен, чем загрязняющие почву и воду отбросы нашей углеводородной цивилизации, поскольку тепло наша матушка-Земля накапливает менее заметно, чем грязь. Зато более неуклонно.
НАША ПЛАНЕТА РАЗОГРЕВАЕТСЯ
В статистике разработан математический метод, позволяющий прослеживать основное долгопериодное направление (рост или снижение), именуемее трендом, какого-либо процесса, например, многолетнего курса валют на финансовом рынке, цен на нефть или среднегодовых температур нашей Земли…
По данным глобальной базы HadCRUT, созданной в Великобритании на основе климатических наблюдений за последние 160 лет, с 1900 года средняя температура на планете поднялась на 0,75 градуса по Цельсию. Тенденция ускорения повышения температуры особенно заметна в северном полушарии. Самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений был 2010 год, так памятный европейской части России пожарами, а Москве – смогом от тлеющих торфяников.
Ученые гораздо раньше отследили этот процесс и забили тревогу: «с климатом что-то не то», разгорелся научный спор. Вскоре появились организованные сторонники борьбы с глобальным потеплением. Среди этих организаций наиболее широкомасштабная деятельность у «Авааз». Эта организация создана ее нынешним президентом и исполнительным директором Рикеном Пателем, гражданином США и Канады, закончившим Оксфорд и Гарвард. В основу ее деятельности положена идея «преодолеть разрыв между миром, в котором мы живем, и миром, в котором хотело бы жить большинство людей».
У «Авааз» большой спектр деятельности, среди которого и международное многомиллионное сообщество по предотвращению глобального потепления. Недавно оно разослало сообщение, которое публикуется ниже в небольшом сокращении.
СПАСЕНИЕ ПЛАНЕТЫ – ОТКАЗ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ
«Многим казалось, что это просто мечта, но на саммите Большой семерки было принято решение прекратить использование ископаемых источников топлива в мировой экономике!
Еще в прошлом году многим из нас казалось, что сделать что-либо с изменением климата невозможно: коррупция и жадность казались способными подорвать любые попытки повлиять на ситуацию и спасти мир. Даже СМИ, обычно циничные в своих оценках, признают, что это – огромное достижение.
И это – гигантский шаг в сторону победы на Парижском саммите в декабре, когда весь мир может объединиться ради будущего без углеводородных источников топлива – единственной возможности спасти планету от катастрофического изменения климата.
В течение 2 лет наше сообщество руководило глобальной мобилизацией общества ради достижения этой цели, включая: организацию гигантского, переломного марша в защиту климата, в котором участвовали 700 тысяч человек; создание петиции, поддержанной 2,7 миллионами человек за 100% чистую экономику с нулевыми выбросами углекислого газа, которую мы вручили десяткам ключевых лидеров; организацию встреч на высшем уровне, опросов общественного мнения, рекламных кампаний – полностью профинансированных членами нашего сообщества; масштабное общественное давление, в течение 3 месяцев оказывавшееся на руководителей Большой семерки, в частности, канцлера Германии Ангелу Меркель, чтобы добиться включения данной цели в повестку дня и обеспечить заключение соответствующего соглашения.
Но надежда и хорошая стратегия (мы можем назвать эту комбинацию «эффектом Авааз»), а также усилия многих лидеров, таких как канцлер Германии Ангела Меркель и Папа Римский Франциск; организаций, подобных нашим друзьям из 350; газет вроде Guardian, занимающихся борьбой за сокращение инвестиций в ископаемые источники топлива; а также организаций, подобных World Resources Institute, проводящих исследования по теме, серьезно изменили расстановку сил.
Многие эксперты сейчас считают, что ситуация меняется, и мы все ближе к глобальному соглашению в этом году в Париже, которое направит мир на курс к решению проблемы. Это будет долгая схватка, и мы не можем отступить, но сегодня время праздновать победу!!!
С надеждой и радостью, Рикен, Элис, Эмма, Йен и вся команда «Авааз»
P.S. Декларация Большой семерки – просто обещание, и мы должны добиться ее превращения в обязательство. Тем не менее, даже обещания обладают огромным значением, отправляя немедленные сигналы инвесторам по поводу «чистых» и «грязных» отраслей промышленности, что способствует ускорению прогресса в сфере чистой энергии, в которой так отчаянно нуждается человечество. Перейдя по приведенной ниже ссылке, вы можете узнать больше о саммите и о том, какой вклад мы внесли в эту победу.
https://secure.avaaz.org/ru/paris_here_we_come/»
В РОССИИ КЛИМАТА НЕТ, ТОЛЬКО ПОГОДА
Конечно, проблемы экологии и климатологии существуют только в «гейропе» и в Америке у Обамы, в России таких проблем нет.
У нас не только никаких изменений климата нет, у нас и самого-то климата нет – только погода: когда на северах лопаются батареи в домах – значит холодная погода, а когда кругом все горит – значит потеплело для шашлыков. Когда всю Россию заливает – это лето, потому что снег идет зимой!
В результате зимние Олимпийские игры у нас проводятся в Сочи, а овощи выращиваются в соседних странах. Потому как никто в России уже не знает, где и когда лопнут батареи, все выгорит или, напротив, зальется, какой смысл чего-то сажать или сеять?! У нас есть углеводороды, продадим их и купим и новые овощи, и свежие батареи! И так из года в год.
Как нельзя отделить следствие от причины, так нельзя отделить погоду от климата, климат – это среднемноголетний показатель температуры воды, воздуха, скорости ветра, атмосферного давления и прочих метеорологических факторов, а погода – это текущее отклонение от этого среднего, которое в климатологии еще называют нормой. Это как на градуснике: 36,6 градусов – норма для тела, а выше или ниже – отклонение.
Вот такие отклонения от климатической нормы и делают погоду. Понятное, что не зная эту климатическую норму, которая для каждой местности своя, погоду предсказать очень сложно, а ее многолетний тренд отследить вообще невозможно.
Что касается глобального потепления климата, то здесь наиболее чутким индикатором процесса, если он существует, является морская вода, которая аккумулируя «глобальное» тепло, перераспределяет его, что может привести к таянию полярных шапок, а следовательно, повышению уровня морей. Как оценивают этот процесс российские океанологи в наших морях?
Для отслеживания долгопериодных изменений температуры воды, уровня моря, солености морских вод, волнения, ледовых явлений на побережье всех морей нашей страны была создана стационарная сеть морских береговых станций.
Суть и смысл таких наблюдений заключался в том, что на всех этих прибрежных пунктах наблюдения должны проводиться по одинаковым приборам, в одни и те же часы, в одном и том же месте. Это делало все наблюдения однородными, что позволяло сравнивать их на побережье всех морей страны. Кроме того были определены «реперные вековые» станции, наблюдения на которых не должны прерываться ни при каких обстоятельствах, именно эти наблюдения работали на изучение климата прибрежных вод, его трендов и аномалий..
Например, на морском гидрометеорологическом посту во Владивостоке наблюдения за уровнем моря велись в одном и том же месте с 1926 года (за температурой морской воды и солености еще с более ранних времен). Но начиная с 2010 года этот пост со всеми его дорогостоящими приборами перетаскивали дважды в связи с саммитом АТЭС. И, что уж совсем не допустимо, – прерывали наблюдения. В конце-концов, этот пост разместили на территории строящейся гостиницы «Хаятт», которая тоже «строилась к саммиту». Приборы оказались на частной территории, куда теперь ходу без спецразрешения нет никому.
В не в лучшем положении оказались и другие прибрежные станции дальневосточных морей, большинство из которых расположено на территории коммерческих портов, где не то что установить новые приборы, но даже протестировать их невозможно.
За последние 15 лет российская морская береговая сеть разрушена так, словно мы вернулись к разгару гражданской войны.
В мае текущего года руководство Федерального государственного бюджетного учреждения «государственный океанографический институт (ФГБУ «ГОИН») направили письмо в свое головное учреждение – Росгидромет. В этом письме ученые пишут о том, что «несмотря на то, что «Реперные пункты наблюдений, как наиболее приоритетные в системе Росгидромета, к закрытию и переносу не подлежат», к примеру в настоящее время из 205, действовавших в СССР, осталось 103».
Реперные – это те самые станции, которые специально созданы для отслеживания климатических трендов температуры воды, солености и уровня моря, но, если их таскать с места на место, ставить новые приборы без проведения тестирования совместно с предыдущими приборами, двигать количество сроков наблюдений, менять время их проведения, выполняя условия владельцев портов, то о каких климатических трендах можно говорить? И все это происходит в полном объеме, особенно на побережье дальневосточных морей. А в последние годы большинство станций просто закрывается под грифом «консервация». При этом трескотня о гидрометеорологической безопасности России не прекращается.
Что касается наблюдений уровня моря, то существует «Глобальная система уровня моря» для исследования по международной программе изучения климата, в которую были включены 14 российских станций, из которых на данный момент осталось всего 3. Что это значит? Это значит, что с побережья наших морей данные об изменении уровня в глобальную систему практически не поступают. И как тут узнаешь, уровень Мирового океана повышается или нет, а ведь в этом кроется один из ответов на вопрос о глобальном потеплении.
Как пишут ученые ГОИНа, «для решения проблемы по восстановлению береговых станций и постов необходимы дополнительные ивестиционные средства… Вопрос необходимости их восстановления не должен возникать, так как информация с них служит для фундаментальных исследований влияния изменения климата на термодинамические процессы эрозиии берегов, особенно в Арктической зоне РФ, является основой для корректировки гидрометеорологических карт и пособий...»
Проще говоря, ученые пишут о том, что многолетняя прибрежная система мониторинга морских вод в Российской Федерации «отдает кранты»: посты и станции закрываются, на ремонт действующих денег не выделяется.
Словом, денег на климат нет, будем сидеть у моря и ждать погоды, что, собственно, и делаем все эти годы, узнавая о наступлении зимы по лопающимся радиаторам отопления, а о весне – по началу пожарного сезона!
Что касается нашего региона, то здесь на данный момент на побережье Японского, Охотского, Берингова морей и прилегающей части Тихого океана, протяженность которого около 24 тысяч км, наблюдения ведутся всего на 70 пунктах, число которых год от года сокращается. К примеру, во время Отечественной войны на одном только побережье Японского моря наблюдения велись в 48 пунктах, из которых к концу войны не было закрыто ни одного. Такой редкой прибрежной гидрометеорологической сети, как сейчас в России, нет даже в Северной Корее.
Впрочем, не все так плохо с климатом в России, есть и положительная динамика, например, популяция долларовых миллиардеров в России в 2013 году достигла числа 131, увеличившись за год на 11 особей. Вот кому в России климатит по полной, и погода им нипочем – деньги-то у них в Европе! Текут туда эти деньги широкой рекой из истока той самой углеводородной трубы, которая подогревает всю нашу планету.
Будем ждать, когда «Авааз» повернет эти потоки вспять, или когда каждому из нас начнет жечь пятки?
Надежда Алисимчик
Фото: Гидрометпост Нагаево (Магадан) на территории коммерческого нефтеналивного причала. Фото автора, в 2012 г.