Вот данные по Ульяновской области: если в прошлом году из месяца в месяц регистрировалось 420-450 ИП, а заявляли о прекращении деятельности 400-600 ИП (что само по себе тревожно), то в нынешнем году регистрируется менее 300, а закрываются 1300-1700. Причина — повышение вдвое страховых взносов для самозанятых россиян.
Напомним, федеральным законом № 243-ФЗ, подписанным президентом 3 декабря 2012 года, в ряд законодательных актов внесены поправки, изменяющие с 1 января этого года порядок исчисления страховых взносов. Фиксированный размер взноса для индивидуальных предпринимателей составляет 26% от двойного годового уровня МРОТ для взносов в ПФР и 5,1% от однократного годового МРОТ — для взносов в ФОМС.
В 2012 году расчет велся от однократного МРОТ и взносы составляли в ПФР 14,3 тысячи рублей, а в ФОМС — 2,8 тысячи рублей. Теперь же в ПФР следует перечислить 32,5 тысячи рублей, а в ФОМС — 3,2 тысячи рублей.
И если крупный бизнес еще может приспособиться к подобной нагрузке, то для малого, да и среднего бизнеса она является непосильной, и предприниматели ищут выход: зачастую они убегают в соседний Казахстан (партнер России по Таможенному союзу). Ставка по страховым взносам в Казахстане составляет 11%.
Знают ли об этом в правительстве? Да. Министр финансов Антон Силуанов год назад на съезде РСПП самокритично заявлял, что «повышать нагрузку на зарплаты больше невозможно». Правительство негативно оценило итоги прошлогоднего повышения ставки страховых взносов — с 26% до 34%.
Как говорит господин Силуанов, по итогам исполнения консолидированного бюджета сборы налога на доходы физических лиц сократились на 0,3% ВВП. А ведь это те средства, которые недополучили муниципальные бюджеты.
Его поддерживала тогдашняя глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Пример со страховыми платежами нас многому учит. Предварительная оценка показывает, что налогооблагаемая база падает, скрытые зарплаты растут», — говорила она.
Результат — плачевный. Только за последний месяц прошлого и первые два месяца нынешнего года в стране закрылось, по разным данным, от 250 до 370 тысяч индивидуальных частных предприятий. Они не приносили много денег в казну, не несли в налоговые конторы «золотые яйца». Но были нужны сами себе, были нужны своим соседям, партнерам, друзьям. Теперь яиц не будет никаких — курицу зарезали.
А ведь не так давно на Красноярском экономическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что стране нужны «энергичные шаги» по улучшению инвестиционного климата. Причем, по словам Медведева, главным мерилом успешности этих шагов может выступать только оценка производимых изменений самими бизнесменами. «Как бизнес его чувствует, такой климат и есть. Не индикаторы всякие, не рейтинги и не заклинания со стороны властей, а отношение самого бизнеса».
Теперь бизнес голосует однозначно: ногами.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/