(Окончание) (начало в «АВ» № 9, 10)
«Вот когда рванет…»
В том, что ситуация зашла в тупик, виноват, полагаю, в том числе, погалагаю, и глава администрации Невского района Константин Серов. Ни он сам, ни его подчиненные десять лет назад не имели никакого отношения к выделению участка для строительства дома № 7 и спорткомплекса. Тем более удивляют усилия, которые он прикладывает для того, чтобы отбиться от решения вопроса и не замечать нарушения прав людей, проживающих в первом корпусе дома № 9.
Еще в 2012 году одна из жительниц дома направила обращение в Администрацию Президента страны. По сложившейся практике его «спустили»» в администрацию города, а оттуда направили лично главе района Константину Серову с резолюцией — «взять на контроль».
Только два года спустя, в прямом эфире программы «Петербургский дневник» он заявил: «… Работа с этим адресом и этим застройщиком – ООО «Студиодизайн» ведется, вопрос взят на контроль вице-губернатором Маратом Оганесяном.
Либо они (ООО «Студиодизайн» — прим. авт.) платят штраф, и на основании этих штрафов город устраняет все проблемы, которые они создали по этому адресу, либо они сами решают и устраняют эти проблемы. Данная ситуация взята под контроль, поэтому я думаю, что в ближайшее время вопрос будет либо вынесен на правительство города и будет принято решение, либо удастся договориться с собственником и он сам ликвидирует эти проблемы».
Примечательно, что примерно за две недели до эфира глава района предпринял попытку оспорить в суде результаты выборов в Совет дома МКД, куда не попали представители администрации. Для чего? Неужели чтобы поставить «своих» и под любым предлогом признав уже существующий трубопровод законным, закрыть, наконец, опасную тему?
Но ничего не вышло. Сначала в федеральном суде Невского района заявление администрации оставили без движения, а потом и вовсе вернули без рассмотрения.
Весьма показательно, что заявление чиновникам-неудачникам вернули 6 марта 2014 года, а уже 17 апреля Константин Серов снова вещал в прямом эфире: «Действительно, проблема есть (с домом 9 по пр. Большевиков – прим. авт.). С проблемой пытаемся разобраться вместе с прокуратурой».
Как с жалобами жителей работала прокуратура – тема для отдельной статьи. Что касается главы района, то этими двумя выступлениями «контроль» и закончился.
Между тем, инициативная группа жильцов решила пойти по традиционному пути – встать в пикет. И второго июня 2014 года пикетчики услышали от заместителя главы районной администрации Сергея Оверчука: «вот когда рванет…». Ролик с этой видеозаписью выложен в интернете.
На этом терпение у людей лопнуло. Поняв, что взывать к «слугам народа» и требовать выполнение законов бессмысленно, они решились на последний бой – идти в суд.
Сеанс игры на десяти досках
Чтобы доказать, что новая теплотрасса нарушает права жильцов дома 9 на жизнь и благополучие, в первую очередь необходимо было достать проектную документацию 70-х годов прошлого века. Только там четко указаны параметры трубопровода, рассчитанные только на первый корпус дома 9, а не два новых соседних. Наученная горьким опытом инициативная группа разделилась – часть требовала документы в ГУП ТЭК, другая искала в архивах.
В ГУП ТЭК дважды отказывали в предоставлении документов под надуманными предлогами. В первый раз отказали председателю совета дома, во второй раз ему же, но уже как физическому лицу и владельцу квартиры. Третье обращение просто осталось без ответа.
Наконец, инициативной группе удалось попасть на прием к председателю комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку. И он распорядился выдать все, что просили.
Когда в сентябре жители пришли за документами, то получили часть бумаг, которые не запрашивали, а некоторые из необходимых планов невозможно было ни идентифицировать, ни «привязать» к конкретному дому. После разговора с сотрудницей ГУП ТЭК, готовившей этот пакет, у жильцов и пришедших вместе с ними участников группы поддержки сложилось мнение, что она выдала только то, что ей разрешили.
Но в суд с требованием о предоставлении информации решили не обращаться. Просто вторая группа, пройдя три архива, наконец, нашла все необходимое в ОАО «Ленжилниипроект». Все кому доводилось сталкиваться с этим старейшим, когда-то государственным институтом, знают, что кому-то там удается получить проектную и техническую документацию на дом, а кому-то – нет. Всегда и безотказно она выдается юридическим лицам – то есть ТСЖ и ЖСК. С физическими лицами сложнее – кому-то выдают, а кто-то пытается судиться, чтобы получить просимое.
Татьяна Вишнева применив артистические способности, нетривиальный подход в общении и знание законов, получила все, что требовалось. Правда при этом и заплатила по чеку немаленькие деньги. Но она решила, что это лучше и действеннее, чем годами и с непредсказуемым результатом через суд требовать от ГУП ТЭК предоставления информации.
Логическая запятая на этом этапе борьбы была поставлена в начале января 2015 года, когда удалось получить документы из Ростехнадзора. Примерно год назад одна из жительниц обратилась в эту федеральную организацию с жалобой на ООО «Студиодизайн». Через месяц ей сообщили, что ее доводы подтвердились, в действиях строительной компании выявлено административное правонарушение, и она оштрафована.
Так и лежал этот ответ, пока кто-то не подал идею – посмотреть, за что же именно оштрафовали застройщика. В конце декабря инициативная группа отправилась на прием к руководителю Управления Северо-Западного филиала Ростехнадзора Григорию Слабикову.
И тут всплыли убийственные факты. У застройщика нет лицензии на эксплуатацию теплосети, признанной опасным промышленным объектом (ОПО), само ОПО не зарегистрировано в реестре и выходит, что юридически его как бы вообще не существует.
А в апреле 2014 года у ООО «Студиодизайн» закончилось разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки собственного дома 7. Получается, что уже десять месяцев ГУП ТЭК отпускает тепло «эксплуатирующей организации» ООО «Студиодизайн» через незаконный трубопровод к несуществующей энергоустановке.
Если в ГУП ТЭК об этом не знают, значит, никакого межведомственного взаимодействия, горизонтали и вертикали власти, о которых так любят говорить власть предержащие, в природе не существует. Если же знают – становится понятным, почему летом и осенью жителям дома 9 так упорно не хотели давать архивную документацию, а когда последовал начальственный окрик, всучили какую-то «филькину грамоту».
И тогда совершенно логичным выглядит самый последний эпизод. В начале февраля жильцы дома снова попытались прорваться на личный прием к председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, чтобы лично вручить Андрею Бондарчуку копии документов из Ростехнадзора и потребовать прекратить поставки тепла в дом № 7 вплоть до окончательного решения вопроса. В течение недели они ждали, но тщетно, прием так и не состоялся.
Теперь, исчерпав все возможные варианты, они готовятся к суду. Газета будет следить за развитием событий.
Ксения КИРИЛЛОВА, в рамках ее расследования на средства гранта по программе «Scoop-Россия».
Фото автора.