На федеральных телеканалах действует негласный запрет на употребление выражения «экономический кризис». Об экономических проблемах на телевидении с начала этого года говорят все меньше. Однако число сообщений о кризисе в прессе и интернет-изданиях, растет.
В Москве состоялся Гайдаровский форум. Как только в стране становится тяжело призывают Гайдара. Так было и в 2009 году. Павел Шеремет, снявший фильм «Дни окаянные» к 55 году рождения Егора Гайдара говорит: «Последний год жизни Гайдара совпал с мировым кризисом и неожиданно вернул Гайдару общественное внимание. Его приглашали на лекции, каждую неделю просили об интервью, звали на телевидение».
Вот и сейчас, стиснув зубы и скрепя сердце, начальники устремились на Гайдаровский форум. Похоже, что уже так плохо с экономикой, что мнение народа о Гайдаре как бы уже и не важно, главное, как-то вылезти из экономической ямы хоть бы именем Гайдара и его коллег-либералов, сотрудников института его имени. А еще от кого помощи ждать?
Обратим внимание на то, что стратегическими партнерами российского Гайдаровского форума в 2015 году стали богатые иностранные фирмы из США (Coca-Cola, CottonWay, EY, Johnson & Johnson), Швейцарии (Novartis), Нидерландов (Unilever), Германии (Концерн AUDI AG).
Есть еще куча партнеров других уровней. И здесь половина иностранцев. Официальные партнеры: ОАО «РЖД», Danone, O1 Group. Партнеры: АИРР, Microsoft, AbbVie, РВК.
Количество СМИ, желающих освещать Гайдаровский форум, увеличивается с каждым годом.
Информационные партнеры: «Россия 24», РБК-ТВ, RT, Business FM, ТАСС, Газета.RU, FORBES, АЭИ ПРАЙМ, Thomson Reuters, ИА «Интерфакс», МИА «Россия сегодня», «Российская газета», РБК, журнал «Профиль», Лента.ру, Slon.Ru, Русская служба новостей, «Парламентская газета», Полит.ру, The Moscow Times, телеканал «Дождь», «Радио России», Журнал Стратегия, Russia Direct, ИА AK&M, журнал BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Бизнес России», журнал «Экономика и жизнь», RBTH, Радио Свобода, «Бизнес Журнал», журнал «Мир и политика», журнал «Государственная служба», журнал «Эксперт», журнал Business Excellence, Investing.com, Аналитический банковский журнал.
Это ежегодное научное экономическое событие международного уровня, проводится с 2011 в память об идеологе российских реформ 1990-х годов. К 2015 году форум стал центральным политико-экономическим событием страны. Официальный сайт Форума – http://www.gaidarforum.ru/.
Тема Гайдаровского экономического форума – 2015 «Россия и мир: новый вектор».
В оргкомитете форума в 2015 году шесть министров, три руководителя научных институтов, глава Татарстана, два банкира и научный сотрудник института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин. Председатель оргкомитета — первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.
За три дня проведены десятки пленарных и секционных заседаний. Обзор выступлений занял бы не одну газетную полосу, каждый выступавший говорил о наболевшем. Читатели могут зайти на соответствующий Интернет-сайт и прослушать или прочитать тексты выступлений. А в этом выпуске газеты мы предлагаем лишь некоторые высказывания участников.
Начнем со слов «незаслуженно забытого мыслителя начала XX века», которые зачитал по бумажке министр Улюкаев (это случилось не в начале очередного заседания): «Эта эпоха — эпоха благостного развития — миновала безвозвратно. Она сменилась эпохой гораздо более порывистой, скачкообразной, хаотичной, конфликтной». Это Ленин написал лет 100 назад, объявил Улюкаев и добавил: «Во многом нынешняя ситуация похожа на ту».
Пусть ленинские слова станут эпиграфом к последующему цитатнику.
Первый день форума 14 января
Участников приветствовал председатель правительства Д.А.Медведев. Цитатой из его выступления мы завершим эту статью. А пока говорят начальники уровня пониже.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф:
«В результате кризиса к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, а государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. А банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами. У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной».
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова:
«Ни население, ни предпринимательское сообщество до конца не понимают, куда мы пойдем, какие сферы будут поддерживаться и какие госсубсидии будут поддержаны».
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:
«В нормальной стране вы приходите в парламент и доказываете каждый проект — на что будут истрачены деньги, какой будет эффект, когда объект будет построен, что получат от этого люди»; «И если объект не построен, те, кто за него взялся, либо сели в тюрьму, либо как минимум лишились должности! А когда вы значимость проектов доказываете у себя в кабинетах друг другу — вот тогда и возникает вопрос эффективности средств»; «Никакая прокуратура, ни ФСБ, ни Счетная палата не смогут проконтролировать эти расходы, если вы не дадите возможность их контролировать людям, а сегодняшний механизм принятия бюджета — он исключает людей».
Заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева:
«Нефть будет дешевле, чем мы привыкли, а деньги — дороже».
Председатель банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен:
«В условиях кризиса население надо спасать всегда, предприятия — иногда, а собственников — никогда».
Министр Алексей Улюкаев:
«Мне кажется, мы должны уходить от этатистской ориентации, когда важно государство, государственные обязательства, государственные полномочия, а происходящее в бизнесе и домохозяйствах — не так важно».
Второй день форума, 15 января
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин:
«В России высока роль государства в экономике, что, несомненно, является резервом ее развития».
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин:
«Россия не умеет быть самокритичной, зато умеет быть политкорректной. А под понятием политкорректности зачастую скрываются такие явления, как непрофессионализм. Министерство финансов говорит о сокращении расходов, но не указывает, каких конкретно. Ведь если урезать бюджетирование инновационного и технологического продвижения, то кризис может стать еще глубже».
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров:
«Сегодня происходит трансфер технологий из гражданского сектора в ОПК. Раньше было наоборот».
Александр Уткин, генеральный директор компании Cotton Way:
«Нет осознанной государственной стратегии и продуманного правового поля передачи крупных государственных объектов частному бизнесу, что также создает препятствия для сотрудничества».
Ректор РАНХиГС Владимир Мау об аутсорсинге:
«Заказчик должен иметь возможность выбирать, а не попадать в зависимость от отсутствия предложений аутсорсинговых услуг».
Вице-президент по внешним связям российского подразделения British Petroleum Russia Владимир Дребенцов:
«Однако если цена упадет ниже операционных издержек, нефтяные компании перестанут бурить. В течение 3–4 лет все золотовалютные резервы Саудовской Аравии при ценах на нефть ниже 40 долларов за баррель просто исчезнут».
Председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД» Кирилл Андросов:
«До марта 2014 года мы видели перспективу в наращивании добычи нефти, планировали добывать 1 млн тонн в сутки. Но при сохранении цен на нефть до 60 долларов за баррель и пакета санкций на поставку технологического оборудования наш уровень добычи останется на уровне 300–350 тысяч тонн в сутки, то есть в 3 раза меньше, чем мы планировали делать».
Заместитель министра финансов России Алексей Лавров:
«Будем стараться повышать реальное налоговое бремя на обеспеченных, но надо знать пределы. Однако доступ бедных слоев населения к здравоохранению и образованию у нас выше, чем в других странах».
Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниел Трейсман:
«Представляется, что в большинстве стран лишь малая часть населения имеет представление об уровне неравенства доходов, а также о своем месте в шкале доходов».
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин:
«Благодаря строительству Северного пути, который включает не только Северо-Тихоокеанский участок, но и северный коридор Европы, и транспортному блоку в целом в округе появится 20 тысяч новых рабочих мест».
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин:
«Чтобы в Арктике было комфортно жить, нужен доступный дешевый тариф на тепло, решение проблем логистики и транспортной доступности».
Старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Зубарев:
«Эффективность нефтепереработки в России из-за экспортной пошлины – на уровне 70 %. Для сравнения: в США этот показатель составляет 90–99 %».
Адъюнкт-профессор финансов Мичиганского университета (США), научный руководитель лаборатории эмпирических исследований финансовых рынков Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Андрей Симонов:
«В России достаточно велика доля исламского населения: около 20 % всего населения страны. Когда мы вовлечем этих людей в финансовую систему, от этого могут выиграть все. Если мы сравниваем исламские финансы с началом 90-х годов, мы говорим о росте в среднем на 12–15 % в год. В достаточно большом количестве стран мира исламские финансы являются развитым институтом».
Руководитель информационно-аналитического отдела RPI Никита Медведев:
«В нынешней ситуации, особенно в России, добыча нефти в отсутствие нефтесервисов – как распродажа складских остатков. То есть, если прекратить инвестировать в бурение, в ГРП, то добыча нефти за несколько лет упадет практически до нуля. Россия – не Саудовская Аравия, у нее нет фонтанирующей нефти».
3-й день форума, 16 января
Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс:
«Барьеры для развития инноваций – это технологические санкции, высокие кредитные ставки и растущий курс доллара. Для поднятия экономики важно развивать не столько импортозамещение, сколько экспорт высокотехнологичной продукции».
Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян:
«Российская индустрия до сих пор строится на материальном стимулировании, а не на использовании интеллекта как основной производительной силы. Необходимо минимизировать регулирование интеллектуального бизнеса, а также проводить массированную пропаганду образа ученого и инженера».
Коммерческий директор ЗАО «Страна Детей» Леонид Ханукаев:
«При колоссальных ресурсах и возможностях мы не видим никакой отдачи. В России строится около 50–70 млн кв. м недвижимости, 20–25% строительства – социальные объекты, про которые мы ничего не знаем, они серые. Это десятки тысяч объектов, которые должны привлекать внимание потребителей. Финансовая реальность не превращается в финансовый тренд».
Глава фонда «Выход» Авдотья Смирнова:
«Общество сегодня политизировано и невротизировано. Социальное проектирование, социальное предпринимательство, благотворительность – единственное поле возможного консенсуса, на котором проходит успешный диалог общества, государства, чиновников, бизнеса. ...Количество людей, задействованных в этой сфере, растет в немыслимой прогрессии. Люди, которые еще семь лет назад не предполагали участия, пришли работать в фонды, сегодня они приводят друзей и сверстников».
Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей:
«Как мы можем сойти с сырьевой иглы, если не понимаем влияния таких вещей, как причины троекратно низкой производительности труда? И это все культура, ценности, картина мира».
Советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой:
«Экономике невыгодно иметь некультурное общество, некультурных людей. Экономика стремится к модернизации, инновациям – это не что иное, как проявление творческих способностей.».
Театральный режиссера Константин Богомолов:
«Культура воспитывает, таким образом, уважение к индивидуальности, к человеку, а это прямым образом начинает быть связано с экономикой и политикой. Вообще воспитание в молодом, юном существе интереса к чужой личности, ее странности, необычности создает и воспитывает в обществе уважение к чужой собственности, к чужому высказыванию в области политики».
Дмитрий Орешкин, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, политолог, журналист: «Существует тезис, что чем страна обширней, тем она богаче. Это не так. Мы еще этого не осознали. Территории — это то, куда надо инвестировать, а не то, откуда берутся ресурсы».
А в завершение обещанные слова председателя правительства Д. Медведева:
«Также Россия не собирается закрываться от мира. Мы прошли большой путь до крупной экономики западного типа. Ошибкой было бы возвращаться в прошлое. Кроме того, власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Политика Центробанка — это правильная политика, и мы не собираемся «проедать» валютные резервы».
Обнадеживающие слова. Стоит также еще раз напомнить, что начало «большого пути до крупной экономики западного типа» было положено Егором Тимуровичем Гайдаром, который в свое время не побоялся взять на себя ответственность за либеральную экономическую реформу, благодаря чему еще держится российская власть, проедая и профукивая гайдаровское наследие.