фото

В Санкт-Петербурге проблема с мусором — его много, свалок еще больше, что делать с бытовыми отходами не то что не знают, а как бы не хотят знать. Потому что многие знания — многие печали и большая суета.

Скажем, в Швеции прекрасный мусороперерабатывающий подземный комплекс, мало того, что экологичный, так еще и экономически выгодный. Там вообще в этом смысле все самое передовое в Европе, дошло до того, что своего мусора не хватает — привозят из соседней Норвегии.

Но начальникам нашим это знание ни к чему, потому что надо будет деньги искать, инвесторов, технологии покупать или аналогичные свои разрабатывать и людей приучать к раздельному сбору мусора, организационные работы проводить, причем не разовые в рамках дня города или недели чистоты, а многолетние, настойчиво окультуривая население многомиллионного города. Ну и кому это знание нужно, если оно не несет в себе мгновенного и приятного эффекта, а только многолетний труд, причем, что более всего ужасно — не только физический, но и умственный.

Однако проблему решать надо, и санитарные органы не дремлют — им, конечно, легче всего — проверил, облаял — и в будку.

Как бы то ни было, прокричали еще несколько лет назад — делаем мусороперерабатывающий завод. В Выборгском районе Санкт-Петербурга. Нашли инвесторов и подрядчиков, в 2015 году готовились запустить.

Оказалось, что все не так просто, и к началу 2015 года ничего не началось, даже не произошли публичные слушания, обязательные перед началом реализации подобных проектов. К тому же народная экологическая разведка показала, что планируется не столько мусоропереработка, сколько мусоросжигание.

И даже если все начальники в один голос утверждают, что планируют построить не завод, а конфетку, народ уже приучен к тому, что обманут и будет построена не конфетка, а говно. Короче говоря, множество заинтересованных граждан пожелали остановить стройку, потому что хотя в мусоре уже тонем, но власти все равно обманут и сделают нам заведомо хуже, чем сейчас. На объявленные слушания пришло гораздо большее количество, чем мог вместить зал Выборгской администрации. Что там случилось мы узнали из репортажа активиста-эколога Анны Шушпановой.

«Как я сходила на общественные слушания по строительству мусоросжигательного завода в Левашово.

Слушания были СОРВАНЫ пришедшими людьми. А точнее – перенесены на другое время и в другое место. Когда и где они пройдут – станет известно позднее.

Это – определенная ПОБЕДА небезразличных к экологии города граждан. Ведь пока проект не пройдет процедуру слушаний, строить ничего нельзя. Таким образом, мы создаем дополнительные сложности тем, кто хочет построить завод, и оттягиваем время.

Самое классное – то, что люди сорвали слушания, не договариваясь об этом заранее. Во многом этому поспособствовала глупость самой администрации района и тех людей, которые эти слушания организовали.

Дело в том, что зал оказался слишком мал для того огромного числа людей, которые 30 декабря несмотря ни на что пришли на слушания. Причем люди были довольно подготовленные, у многих были распечатаны материалы по проекту. Еще больше людей принесли плакаты против строительства завода.

Власти просчитались! Граждане отказались от готовки оливье и пришли защищать свое право на чистую среду.

Так как зал не смог вместить всех желающих, права части граждан нарушались: ведь они не могли услышать и увидеть, что происходит в зале. Поэтому зал стал требовать, чтобы обеспечили трансляцию слушаний за пределами зала либо перенесли слушания в больший зал.

Организаторы слушаний неоднократно пытались начать их, зачитывая доклад и показывая слайды на экране, но граждане каждый раз начинали скандировать: «Пе-ре-нос!» В результате докладчиков не было слышно из-за криков, хлопков в ладоши и топанья.

Часть народа в результате запустили из коридора в зал, но вместиться смогли не все. Вошедшие навалились толпой на президиум, так как даже стоя зал не мог вместить всех. Среди пришедших были очень пожилые люди, и даже блокадники.

В образовавшейся духоте конечно же невозможно было выдержать стоя 2-3 часа слушаний. Поэтому граждане все равно стали требовать переноса.

На трибуну вышел депутат ЗакСа Борис Вишневский и предложил провести голосование по поводу переноса слушаний. Зал поддержал его бурными авациями. Депутат ЗакСа Ложечко, напротив, призвал людей согласиться на проведение слушаний, раз уж собрались, хотя в сложившихся условиях это было невозможно, и кому-то могла понадобиться скорая. Дышать в зале было просто нечем.

Президиум попытался проигнорировать предложение Вишневского о голосовании и возобновить зачитывание доклада, но вновь встретил сопротивление людей. Снова поднялся шум, люди скандировали: «Пе-ре-нос» и «Нет заводу!».

В результате голосование по вопросу переноса слушаний все-таки состоялось благодаря правозащитнику Динару Идрисову, который дорвался до трибуны. Его пытались оттащить оттуда менты, которые до этого уже пытались выдворить особо активных из зала. Но Идрисов все-таки успел попросить поднять руки всех, кто за перенос слушаний. Против переноса слушаний руки подняли всего 2-3 человека, за перенос – почти весь зал. Несколько человек воздержалось.

Таким образом, народ проголосовал за перенос слушаний. Было горячо! Кто не пришел – много пропустил! А у меня сел голос!

Когда я подходила к зданию, где проходили слушания, то встретила пикет от Гринпис против МСЗ. Я взяла у пикетирующего бумажку с надписью «Нет МСЗ» и пошла с ней дальше. Ко мне подскочили 2 мента и потребовали спрятать бумажку, чтобы ее не было видно, так как я еще не отошла на 50 м от пикета, хотя в этот момент я попросту запихивала в сумку фотоаппарат и держала бумажку сбоку как придется.

Анна Шушпанова

P.S.

Демократию гонят в дверь, она пролезает в окно. Уничтожают НКО и свободные СМИ, не разрешают митинги, шествия, собрания. А общественные слушания запретить слабо? Вот тут-то и кроется погибель. Это настоящая засада!

Татьяна Романенко

Рисунок http://www.saki.ru/news/index.php?newpage=53