фото

Ответы должностных лиц

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края А.А. Бронц дает ответ по поставленной проблеме программы по ликвидации заболачивания, изложенной в статье Александры Набоковой «Заболоченные дома и города»

Кроме того, автор данной статьи направила в интернет — приемную губернатора Приморского края Владимира Миклушевского обращение, в котором поставила ряд вопросов, касающихся противодействию заболачивания территории Приморского края.

А главная причина обращения в том, что районные и городские руководители в случаях затопления огородов из-за обильных дождей (особенно последние два года) обвиняют самих владельцев огородов. Дескать, плохо следите за состоянием огородов. Берите лопаты, и боритесь с болотиной кюветной…

По этому поводу у меня состоялся крупный разговор с главой Дальнереченского муниципального района Виктором Дерновым. Пришлось напомнить ему, что в первую очередь надо внедрять «программу мелиорации», как это делали в прежние времена. И вести эту работу грамотно, опираясь на научные методы, а не на древнюю лопату, на которой далеко не уедешь. И уж тем более не людей винить в нарастающем заболачивании территории Дальнереченского муниципального района, как и Дальнереченского городского округа.

Город Дальнереченск вообще на болотах строился.

Ранее я работала заведующей отделом сельского хозяйства газеты «Ударный фронт» и углубленно занималась темой мелиорации земель. Тогда в Дальнереченске целое гидромелиоративное Управление было, ПМК. Опыт работы освещала регулярно. А какие рисовые чеки были в совхозе «Калининский» (село Введенка)!

Вот и директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, А.А. Бронц в ответе сообщает, что ранее, в Советском Союзе к вопросам мелиорации земель Дальнего Востока применялся комплексный подход. В 60-е годы в СССР было создано Главное Управление по мелиорации земель и строительству совхозов в районах Дальнего Востока «Главдальводстроя».

В состав его входили не только строительные предприятия (ПМК), но и заводы по ремонту мелиоративной техники, снабженческие предприятия, информационно — вычислительные центры, научно— исследовательский институт «Союздальгипрорис», Дальневосточный мелиоративный техникум и другие предприятия и учреждения.

Производственная деятельность «Главдальводстроя» осуществлялась в соответствии с пятилетним планом водохозяйственного строительства. Строились агропоселки, водохранилища, дамбы, дороги, мелиоративные системы и насосные станции.

В период с 1960-90 гг. на территории Приморского края мелиорации подверглись более 245 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Причин ухудшения технического состояния мелиоративной сети, снижению продуктивности сельскохозяйственных угодий, и выводу из оборота значительные части пашни, много.

Назову некоторые из них. Это переход на новые экономические отношения, появление частной собственности, в том числе и на объекты мелиоративной сети, а также отсутствие целевого финансирования и распад структур, обеспечивающих поддержку мелиоративной сети в нормальном техническом состоянии, распределение элементов мелиоративных систем между различными собственниками, зачастую не обеспечивающими поддержание их в работоспособном состоянии.

Вразрез с действующим законодательством более 410 мелиоративных систем и мелиоративных участков, 3,5 тысячи отдельных гидротехнических сооружений, более 10,5 тысяч километров каналов, 3700 километров дорог, более 460 километров защитных дамб числятся либо как бесхозное имущество, либо зарегистрированы в собственности хозяйствующих субъектов.

Спад сельскохозяйственного производства в Приморском крае (с 737 тыс. га посевов в 1992 году до 368 тыс. га в 2008 году) удалось остановить в результате реализации государственных приоритетных национальных проектов.

Выполнение краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» и в дальнейшем, реализации государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы» позволили увеличить посевы сельскохозяйственных культур в Приморском крае, доведя их в 2014 году до 410 тысяч гектаров.

Изменилась государственная политика и в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

В конце 2013 года была принята Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», на основании которой в государственную программу Приморского края была введена подпрограмма «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Приморского края» (далее — программа мелиорации).

Основные цели программы мелиорации — повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства в Приморском крае.

Основные задачи — восстановление мелиоративного фонда Приморского края, предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения процессов затопления и опустынивания территории Приморского края.

При реализации мероприятий программы мелиорации планируется к 2020 году достичь следующих основных показателей:

прирост объемов производства продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения на 148,4%;

ввод в эксплуатацию 15 тысяч гектаров мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования;

обеспечение защиты 5 тыс. гектаров земель от водной эрозии и затопления.

Реализация мероприятий программа мелиорации осуществляется посредством различных заказов на выполнение работ для государственных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством, а также предоставлением субсидий из краевого бюджета в целях государственной поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя Приморского края.

Общий объем финансирования мероприятия ПРОГРАММА МЕЛИОРАЦИИ за счет средств из краевого бюджета, составляет 1 881 млн. рублей.

Прогнозная оценка привлекаемых на реализацию целей программа мелиорации внебюджетных средств составляет 10 894 млн. рублей – на такой оптимистичной ноте завершил ответ директор департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Бронц.

Вот такие подробные ответы на обращения из «АВ» стали высылать руководители Приморского края. Значит, «лед тронулся», и отписок, думаю, и в дальнейшем не будет.

Надо полагать, что и при правильном внедрении столь необходимую программу мелиорации, нас топить будет меньше.

Александра Набокова.

Фото http://miragro.com/?page=307&option=com_user&view=register