Туркменистан так боится допустить контакт между местными жителями и приезжими, что построил в Авазе «туристический загон» для иностранцев за несколько миллиардов долларов.
В последнее время в Туркменистане много говорят о развитии туристической отрасли. Говорят, что Туркменистан с его древней историей и культурой, самобытными обычаями и традициями открывается миру яркими гранями добра, мира и радушия. Президент обещает построить на Каспийском побережье курорт мирового значения. Даже в Ашхабаде выкопали реку, чтобы не отставать, как было заявлено, от Вены, Парижа и Будапешта.
У любого, кто знаком с ситуацией чуть лучше, чем никак, возникает подозрение, что мысли и речи туркменских чиновников несколько оторваны от реальности. А реальность такова, что гостей тут не ждут.
Никто не может приехать в Туркменистан без визы, на границе вы визу не получите и про электронные визы тут не слыхали. В мире всего две такие страны: Туркменистан и Сирия. Есть еще Афганистан, но с одним существенным отличием — если вы или ваши родители родились в Афганистане, въездная виза туда вам не нужна. Кажется, что мелочь, но говорит об отношении к людям. В Туркменистане же, наоборот, считается, что туркмен с иностранным паспортом идеологически опаснее любого «настоящего» иностранца.
Короче говоря, будь вы хоть россияне, хоть китайцы, хоть «негры преклонных годов», отправляйтесь в ближайшее консульствоТуркменистана, а там вам объяснят, с чего начинается бессмысленный и беспощадный туркменский туризм — с «приглашения».
Приглашение
«Приглашение» — это документ, который оформляется на каждого иностранца, желающего приехать в Туркменистан. Каждого иностранца кто-нибудь должен «пригласить» и в дальнейшем нести за него полную ответственность, вплоть до уголовной (как неоднократно случалось). Это относится в равной степени и к наемным работникам, и к туристам, и к желающим навестить проживающих в Туркменистане родственников.
Существует даже нормативный акт под названием «Обязанности юридических и физических лиц, пригласивших в Туркменистан иностранных граждан или лиц без гражданства», который, в том числе, гласит:
«Пригласившие иностранных граждан или лиц без гражданства юридические и физические лица и принимающие организации обязаны своевременно разъяснить им их права и обязанности, предусмотренные законодательством Туркменистана, обеспечить соблюдение ими законодательства Туркменистана, а также принять меры к их своевременной регистрации и оформлению документов на пребывание в Туркменистане…»
Иностранцам, не имеющих родственников или знакомых в Туркменистане, но желающим там побывать, предлагается воспользоваться услугами туристических фирм, которые разъяснят вам права и обязанности, состряпают необходимое «приглашение» в Миграционной службе, заверят его в Министерстве иностранных дел и возьмут за это 300-500 долларов.
С готовым приглашением на руках вы вновь отправляетесь в консульство, теперь за получением собственно визы.
Виза
Туркменская въездная виза (сюрприз!) — самая дорогая в мире. Если многократная годовая виза в США или Великобританию будет стоить что-то около 200 долларов (в зависимости от гражданства и места жительства заявителя), то за аналогичную туркменскую визу вам придется заплатить более 1000. Туркменистан предлагает и более дешевые визы на короткий срок и с однократным въездом, но в наборе с «приглашением» и оплатой проживания в гостинице (даже если гостиница вам не нужна), они все равно немыслимо дороги.
Возьмем самую простую и дешевую туристическую визу — однократную, срок пребывания 10 дней. На ее получение требуется около месяца и 335 долларов — 35 виза + 300 «приглашение». Ни одна другая туристическая виза в мире не стоит таких денег!
Добро пожаловать!
Даже если вам удалось получить визу и приехать в Туркменистан, потребуется специальное разрешение на посещение отдельных населенных пунктов, таких как Атамурат (ранее — Керки), Хазар (Челекен), Серхетабад (Кушка) и Серахс. Без разрешения туда не пускают даже граждан Туркменистана, не говоря уже об иностранцах. На языке чиновников Государственной миграционной службы Туркменистана это называется «местность, закрытая для посещения иностранными гражданами». И вообще, иностранца в Туркменистане, если он не гость правительства, на каждом шагу поджидают ограничения и запреты.
Например, в вашей визе указан пункт пересечения границы Туркменистана. Если планы изменились, в любом другом месте вас не впустят и никакая виза не поможет.
Еще в вашей визе указаны места, которые вы можете посетить. Если маршрут изменился, вас изловят и выдворят из страны. Если вы при этом еще и фотографировали, то, скорее всего, у вас перед выдворением отберут фотоаппарат. А если вас сопровождал кто-нибудь из местных, то в ближайшие несколько лет вы его, скорее всего, не увидите.
Прибыв в Туркменистан, иностранный турист обязан зарегистрироваться в Государственном комитете по туризму, явившись туда лично с паспортом и справкой из гостиницы. Остановиться у родственников или знакомых вы не можете, для этого требуется въехать в Туркменистан по их частному «приглашению». Если вас «пригласили» именно таким порядком, то придется регистрироваться по месту проживания принимающего гражданина Туркменистана, где от вас потребуют целую кипу документов, включая бумаги, подтверждающие родство («здравствуйте, я ваша тетя!») и цель визита.
В 2009 году, выступая на заседании российско-туркменского экономического форума, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагал упростить, а затем и отменить визовый режим между Россией и Туркменистаном. «Нам необходимо как можно скорее добиваться упрощения визового режима с перспективой его полной отмены», — сказал тогда Зубков, однако ничего добиваться не стал.
Теоретически жители Атырауской и Мангистауской областей Казахстана могут без виз гостить в Балканском велаяте Туркменистана (не более 5 суток), а жители Хорезмской, Бухарской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей Узбекистана и Республики Каракалпакстан вправе без виз посещать (не более 3 суток 1 раз в месяц) непосредственно прилегающие к туркмено-узбекской границе районы Туркменистана. Теоретически — потому что соответствующие межправительственные соглашения имеются, но никому не известно, что взбредет в голову голодному туркменскому пограничнику, охраняющему благословенные рубежи своей родины. Может пропустить и пожелать счастливого пути, может выстрелить с перепугу, но, скорее всего, потребует денег.
Еще одна категория иностранцев, якобы не нуждающихся в туркменской въездной визе — почетные граждане Туркменистана. Однако случаи это редкие и не показательные. Доподлинно известно лишь о трех обладателях этого почетного звания: Борис Ельцин, Виктор Сарианиди и бывший малазийский премьер Махатхир Мохамад. Первые двое умерли, а третий вряд ли собирается в Туркменистан, тем более без визы.
Задайте в Интернете вопрос про «самые закрытые страны мира». Самый популярный ответ — Северная Корея, но даже туда граждане Малайзии и Сингапура могут ездить без виз. Бутан принимает без виз граждан совершающих Туры на Мальдивы, Бангладеш и Индию. А ошибочно прослывшее «закрытым» полинезийское островное государство Тувалу и вовсе выдает въездные визы всем желающим подряд (включая, кстати, граждан Туркменистана) прямо на въезде.
Туркменистан же так боится допустить контакт между местными жителями и приезжими, что построил в Авазе «туристический загон» для иностранцев за несколько миллиардов долларов. Побывавшие там недавно участники этапа Кубка мира по виндсерфингу, восторгались в социальных сетях: «Страна — чудо! Нас нигде не встречали с таким почетом! Целая гостиница была в нашем распоряжении! Кругом прислуга и охрана!» Им не рассказали, что прислуга с охраной нужна, чтобы гости не разбредались. И разумеется, в гостинице больше никого не было. Там и сейчас никого нет.
Счастливого пути!
Говоря о закрытости Туркменистана, не лишним будет перечислить страны, в которые можно отправиться с туркменским паспортом, не заботясь о получении визы. Таких стран в мире 15:
Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Эквадор, Гамбия, Грузия, Гренада, Гаити, Малайзия, Микронезия, Намибия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины, Шри-Ланка и Турция.
Еще 30 стран предлагают гражданам Туркменистана получить визу «на месте» по прибытию:
Армения, Бангладеш, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Кабо-Верде, Коморы, Джибути, Гвинея-Бисау, Ямайка, Иордания, Кения, Лаос, Ливан, Мадагаскар, Мальдивы, Мали, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Непал, Никарагуа, Палау, Самоа, Сейшелы, Таджикистан, Восточный Тимор, Того, Тувалу и Уганда.
С Турцией понятно — как говорил Туркменбаши, «один народ, два государства». А вот остальные страны, гостеприимно распахивающие двери для граждан Туркменистана, не назовешь желанными для туркмен направлениями праздных путешествий. Армения, Грузия — возможно, да, но сомневаюсь, что на прекрасные пляжи Микронезии или Палау когда-нибудь ступала нога туриста из Туркменистана. Сомневаюсь также, что, если вы заявитесь в ашхабадский международный аэропорт и сообщите пограничнику, что направляетесь в Антигуа и Барбуду, вас не отвезут прямиком из аэропорта в сумасшедший дом.
Да и в целом по списку, вряд ли кто-то возьмется утверждать, что у властей Туркменистана нет собственного взгляда на идею путешествовать без виз. Ведь любого пассажира можно снять с самолета без объяснения причин, даже если он летит в Малайзию, даже если у него есть нужная виза и не одна.
Туркменистан — самая закрытая страна в мире. Туркмены в большинстве своем никуда не ездят (я не имею в виду «золотую ашхабадскую молодежь», предпочитающую традиционные маршруты: ОАЭ, Турция, Тайланд). Количество туристов, побывавших в Туркменистане — ничтожно мало, настолько, что точные цифры составляют государственную тайну. Одно из самых популярных туристических мест — полыхающий газовый кратер в Дарвазе. Его называют «Дверь в преисподнюю». На двери не написано, вход это или выход.