«Неправда, умноженная на либерализм, рождает уродливое антигосударственное чудовище» – под таким замечательным заголовком в одной ежемесячной газете, издающейся в Санкт-Петербурге, опубликована статья, очень ценная для газеты «Арсеньевские вести», так как это про нас. Отдельная благодарность автору за правильное написание названия, как он выражается «газетенки» – нас мало пока знают в СПб, и лишняя реклама не помешает.
Автор статьи с вышеупомянутым заголовком негодует по поводу материала о Сестрорецком намыве в газете «Арсеньевские вести» (№ 51 за 2012 год). Написав прекрасные слова «либерализм» и «антигосударственное», хотя и в негативном контексте, автор ухватил самую суть нашей редакционной политики, однако почему-то не верит в искренность наших помыслов, полагает, что материал про намыв заказной и проплаченный.
Увы! За все, что мы публикуем о проекте «Новый берег» в Финском заливе, мы не имеем ни копейки, кроме того, что получаем от продажи газеты и рекламы. Вот и сейчас предлагаем новую порцию информации, критической информации, признаемся честно, в противовес тому потоку статей, которые хвалят и проталкивают проект «Новый берег», не исключаем, что за отдельную плату.
Татьяна Романенко
P.S. Желающих ознакомиться со статьей про «неправду и либерализм» отсылаем в Интернет.
СЕСТРОРЕЦКИЙ НАМЫВ: НЕЗАКОНЕН, ОПАСЕН, НЕ НУЖЕН
(Из доклада на пресс-конференции Ораниенбаум, Сестрорецк – точки экологических катастроф, 25.08.2010)
Сестрорецкий намыв – это не только проблема Сестрорецка, это проблема Питера в целом. Экология Финского залива находится в критическом состоянии, сестрорецкий намыв может нанести по ней последний, смертельный удар.
Наступление на Финский залив ведется с середины 70-х годов. Сначала намывались городские территории. После настал черед дамбы внести свой вклад в загрязнение Финского залива. Затем, из-за кризиса в экономике и приостановки строительных работ наступило временное улучшение ситуации с начала 90-х годов и до 2004 года.
Сегодня техногенная нагрузка на залив опять наросла. На состояние Невской губы повлияли завершающие работы на дамбе, реконструкция стадиона на Крестовском острове, строительство комплекса «Балтийская жемчужина», плановые работы на Морском канале.
Но самый сокрушительный удар по природе Финского залива нанесли работы по строительству нового пассажирского терминала на Васильевском острове и подходных морских путей к нему, проводившиеся с 2006 года. «Объемы работ и интенсивность загрязнения превосходят отмечавшиеся ранее, вследствие проведения работ по намыву городских территорий (в 70-е – 80-е гг)»,- считает Сухачева Л. Л., старший научный сотрудник лаборатории изучения береговых зон НИИ Космоаэрогеологических методов (НИИКАМ), кандидат географических наук.
По данным Государственного мониторинга геологической среды Финского залива, проводившегося ФГУНПП «Севморгео», началом цепочки неблагоприятных изменений послужило массовое поступление взвеси в толщу воды, из-за чего ее мутность повысилась с 91 ед. в мае 2006 года до 1000 ед. в октябре, причем взвесь была представлена глинистыми мелкодисперсными частицами с высокой сорбционной способностью.
Она впитала в себя грязь, которая годами копилась в Невской губе: тяжелые металлы и нефтепродукты. Опасная взвесь заполнила все пространство Невской губы, а затем вышла в открытую часть залива, продвигаясь вдоль Курортного района и оседая вдоль его пляжей.
Шлейф взвеси протянулся на 150 километров. Взвесь эта представляет собой бомбу замедленного действия. Главная ее опасность в том, что при малейшем изменении гидрологической ситуации она начинает выделять содержащиеся в ней тяжелые металлы и нефтепродукты, загрязняя придонные слои воды.
Научные измерения фиксируют повышенное содержание в донных осадках Невской губы и берега Курортного района высокотоксичных металлов кадмия и меди, причем ситуация с донными осадками не улучшается несмотря на то, что масштабных дноуглубительных работ не ведется уже 3 года.
Ученые констатируют, что загрязнение донных осадков является долговременным процессом. Это беда, которая уже случилась. Качество воды Курортного района, зоны отдыха, уже стало хуже на несколько лет вперед и это при условии, что не будет повторных негативных воздействий, а именно их нам и обещают ретивые застройщики Невской губы. Причем, надо учесть, что вредные вещества поступают не только в грунт и воду, но и в организмы рыб, которые потом попадают к нам на стол.
"Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе", – заявил недавно старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов. Впрочем, Невская губа может вообще остаться без рыбы.
Данные о распространении взвеси получены с помощью спутниковых наблюдений. На них видно, что взвесь почти полностью заполнила собой пространство до дамбы и территорию вдоль Курортного района. Здесь же она и осела, покрыв отравленным слоем природные донные сообщества, которые к тому же, частично были просто уничтожены при дноуглубительных и намывных работах, при свалке грунта в акватории Невской губы. В результате биомасса донных животных снизилась в несколько раз.
«Никогда на протяжении ста лет наблюдений не регистрировались такие низкие количественные показатели донных сообществ»,- заявляет Максимов А. А., доктор биологических наук, Зоологический институт РАН.
Как и в случае с донными отложениями, ситуация в настоящее время продолжает оставаться неблагополучной, несмотря на то, что активные дноуглубительные работы не ведутся уже несколько лет, то есть мы имеем дело с долговременными изменениями.
И это вторая беда, которая уже приключилась: уничтожение донных сообществ привело к резкому снижению поголовья рыб в Финском заливе, что видно по показателям добычи рыбы. Уловы корюшки, леща окуня, судака, плотвы за 2006-2008 годы уменьшились в 2 и более раз, причем наибольшее снижение улова регистрируется не в Невской губе, а во всей восточной части Финского залива, что демонстрирует глубину и серьезность наступивших изменений (Христофоров О.Л., кандидат биологических наук, СПб госуниверситет, Мурза И.Г., кандидат биологических наук, СПб госуниверситет, Медведев М.Н., ОАО «РКЛ» СПб).
Особенно печальная ситуация складывается с корюшкой, негласным символом Петербурга, рыбой, с появлением которой в город приходит весна. За 10 лет ее улов уменьшился в 5 раз, а по цене демократичная корюшка теперь обошла форель и семгу и начинает наступать на пятки красной икре. Ученые называют причину такого неблагополучия: масштабные намывные и дноуглубительные работы в акватории Невской губы.
Снижалось содержание растворенного кислорода, повышалось содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов, обширные области дна покрыты слоем глинистой субстанции и лишены кормовых запасов, засыпаны подводные карьеры, ранее использовавшиеся рыбами в качестве зимовальных ям, исчезновение водной растительности на мелководьях привело к утрате нерестового субстрата для многих видов рыб, меньше стало каменистых и песчаных грунтов, необходимых для других видов.
Сначала донные сообщества, затем рыбы, потом птицы... В природе все связано в биологической цепочке, и птицы исчезают так же быстро, как рыбы. Численность водоплавающих птиц сократилась в 200 раз. Это данные Носкова Г. А, заведующего лабораторией экологии и охраны птиц, директора Ладожской орнитологической станции Биологического института биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктора биологических наук, профессора, эксперта HELCOM.
А ведь Финский залив является местом остановки многих видов перелетных птиц, в том числе занесенных в Красные книги различных уровней. «Всякий намыв связан с ликвидацией на огромных площадях жизни в акватории Финского залива»,- считает ученый. Он называет безграмотной позицию властей города, объявивших войну «болотам», каковыми, по их мнению, являются мелководные зоны Финского залива. Это служит одним из аргументов властей «за» намыв в Сестрорецке, дескать «надо привести в порядок побережье». На самом деле мелководные зоны играют важную роль в очищении воды Финского залива, их надо сохранять. Кроме того, плавни, которые так не приглянулись властям города, являются местом с наиболее высоким уровнем биоразнообразия, с их уничтожением из залива уйдет жизнь.
В итоге можно привести слова Юха Сарккула из Финского экологического института, сказанные им на Дне Балтийского моря» в 2008 году: «Крупномасштабные строительные работы привели к химической и биологической деградации Невской губы».
Наши соседи обеспокоены, и не зря. «В условиях гиперактивного техногенного «освоения» акватории Невской губы произошло своеобразное закрытие существующего малоградиентного геохимического барьера в Невской губе (превышение его ассимиляционной емкости), что привело к увеличению выноса поллютантов из Невской губы и расширению ареала негативного влияния Санкт-Петербургского мегаполиса, что приобретает уже и геополитическое значение»,- считает Рыбалко А. Е., главный научный сотрудник Центра мониторинга ФГУНПП «Севморгео», доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ.
Намывы в Невской губе несут с собой и другие беды. Биологические организмы Невской губы, которые так активно уничтожаются в последние годы, выполняют очистительную функцию для стоков пятимиллионного города. С их гибелью мы рискуем получить в пределах городской территории водоем с мертвой, гниющей водой, лишенный рыбы и растительности, а ведь Финский залив после достройки дамбы превратится во внутренний водоем Петербурга.
Далее, при проектировании дамбы никто не предусматривал, что огромные площади Невской губы могут быть засыпаны песком. В этом случае Петербургу во время наводнения угрожает опасность быть затопленным уже не морской, а речной водой Невы. Так считает Леонид Куратов, начальник отдела экологического мониторинга «Дирекции Комплекса Защитных Сооружений Минрегиона России».
«Технология намыва Морского фасада показала свой экологический крах», – добавляет он (эфир телеканала «100ТВ» от 27.05.10).
Самое тревожное в том, что за прошедшие 2 года экологическая ситуация, как говорилось выше, не улучшилась. Более всего ученые опасаются, что могут произойти необратимые изменения экологии Невской губы.
Ученые, всю свою жизнь посвятившие изучению природы Финского залива, в один голос заявляют: необходимо создание специальной экспертной комиссии по проблеме Невской губы и восточной части Финского залива, необходима программа восстановления экологических ресурсов, необходима комплексная экологическая экспертиза всех дальнейших проектов.
Вместо ответа власти города стряпают проект одного намыва за другим.
На Васильевском острове намыв территории отнюдь не закончен, будут намыты еще сотни гектаров. В Сестрорецке будет намыто 377 га. По программе развития аванпортов планируется намыть 382 га, и при этом запланированы масштабные дноуглубительные работы, наиболее опасные для экологии.
Появился проект строительства суперверфи в Кронштадте, и опять на намывных землях. Мы имеем дело с непрерывным, долговременным, масштабным и крайне негативным воздействием на экологию Финского залива, которое может привести к необратимым последствиям, уничтожению флоры и фауны залива. Если бы власти города думали не только о сегодняшнем дне и сиюминутных интересах, они поняли бы это.
Реализация дальнейших проектов в акватории Финского залива недопустима без комплексной экологической экспертизы, выполненной не «для галочки», а в интересах реального прогноза, силами ведущих ученых.
Именно комплексной, потому что в последние годы экологическое сопровождение техногенных проектов ограничивается исследованиями локальных участков производства работ, что, безусловно, очень выгодно строителям, но дает ложную картину общей ситуации в Невской губе. Между тем, очень необходимая экологическая экспертиза сестрорецкого намыва не была проведена.