Земля-кормилица
И все же песок лучше
А. ЛОБАНОВА
Корнеплоды моркови во время хранения - легкая «добыча» для различных болезнетворных микроорганизмов. Сложно сохранить зимой морковь. И порой большая часть урожая сгнивает раньше, чем успеваешь это заметить. Особенно часто такое случается, когда приходится хранить большое количество корнеплодов. В деревнях морковь закладывают в специальные овощехранилища, траншеи или подвалы, отделяя ряд от ряда прослойкой чистого речного песка.
Самый верхний слой песка должен быть не толще одного сантиметра.
По своему опыту знаю: лучше всего закладывать морковь на хранение при наступлении устойчиво холодной, но не морозной погоды.
В противном случае при резком перепаде температуры на корнеплодах может образоваться конденсат, который приведет к появлению гнилей.
Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре 1 -3 градуса и влажности воздуха 85-90 процентов.
А вот хранить морковь навалом смысла не имеет. Корнеплоды, соприкасаясь друг с другом, подсохнут, потеряют тургор и, став легкой добычей патогенных грибов и бактерий, сгниют.
Когда у нас не было погреба, мы хранили урожай следующим образом.
Одну часть корнеплодов мыли и, обсушив, охлаждали, благо ночи в это время (в начале сентября) уже холодные. А после упаковывали по килограмму в полиэтиленовые пакеты и укладывали в холодильник. Эту морковь использовали в первую очередь.
Другую часть урожая оставляли прямо на грядке, где она и сохранялась до весны. Однако в бесснежные зимы мороз может повредить урожай.
Чтобы этого не произошло, с осени на грядку мы набрасывали солому или сухую листву, поверх которой укладывали палки, чтобы «шубу» не сдул ветер.
А. ЛОБАНОВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: