Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (808) от 10 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

450-550 центнеров картошки с гектара

(без автора)

Стоит задача: создать новый сорт картофеля с заданными свойства­ми:
* Высокоурожайный.
* Размер клубней 7-9 сантиметров.
* Цвет кожуры - белый.
* Содержание углеводов на 30-40% ниже обычного.
* Устойчивость к фитофторе и другим болезням.
Это примерное техзадание, которое получает лаборатория генной инжене­рии.

На основе этого Т.З., подбирается и комбинируется набор генов, отвечаю­щий заданным признакам.

После этого, идет обычное тестирова­ние сорта (гибрида) в естественных ус­ловиях, и если лаборатория поработала хорошо, на рынок поступает новый сорт, вернее гибрид. Сроки создания новых сортов, благодаря этим методикам, зна­чительно сокращаются. Результаты, ни­чем не отличаются от результатов тради­ционной мичуринской селекции, кроме сроков.

- Во Франции я тоже вижу картошку из Израиля. И что меня удивляет больше всего, как вы там справляетесь с высокой температурой?

- Потому что здесь ее промышленное возденывание только на севере, где лето нежаркое. В прошлом году, не считая не­навистного хруща, моя картошка просто сварилась. Земля раскаленная. Опыта южного совсем нет, всего второй сезон, или только полив снижает?

- А откуда берутся эти гены? Из дру­гих сортов картофеля, сначала они использовали ди­кие сорта горького карофеля Solanum juzepczukii и Solanum curtilobum, упоми­нания о которых ученые находят в рас­копках индейских культур, насчитываю­щих более 8000 лет. Ссылка может кому быть интересной. toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/solanums.htm

Заметьте, что я ничего не утверждаю, я только предполагаю, какой исходный метериал, используют современные ге­нетики-селекционеры, работающие в ла­бораториях генной инженерии.

Вход в такие лаборатории, охраняется пожестче, чем в президентский дворец.

Почему я упомянул «диких предков»? Только по одной причине. В свое время, был хорошо знаком с работами россий­ских и молдавских селекционеров ви­ноградарей. При селекции группы так называемых «комплексно-устойчивых сортов» винограда, активно использо­вались гены диких родственников куль­турных европейских сортов. Россияне экспериментировали с диким амурским виноградом, а моддоване с американс­ким.

Идеи практической генетики, зарож­дались в свое время в России. К великому сожалению, страстные сталинцы-ленинцы, естественники- природоиспытатели, мастаки подковерной борьбы, с дикими криками, победили продажную девку американского империализма, по имени Генетика. Вместе с продажной девкой, были уничтожены и ведущие специалис­ты и даже научные школы.

И теперь вот узнаем, что сорта «мод­ной» картошки, выводят английские ге­нетики-селекционеры, а выращивают и экспортируют эту картошку (в том числе и в Россию), израильские фермеры, ко­торые выращивают ее в пустыне Негев... По логике - не англицкое это дело, се­лекцией картошки заниматься, да вроде как и пустыня - не лучшее картофельное поле. Обидно немного за державу.

- В нашей местности получают хоро­шие урожаи картофеля, полагаю за счет прохладных ночей... Пробовали ли Вы са­дить картофель в разные сроки, чтобы период роста пришелся на более прохлад­ное время года?

- Я не думаю, что у нас тут климат бо­лее прохладный Обычно, перед ферме­ром стоят 2 задачи:

1. Что выращивать.

2. Как выращивать.

После того, как определились с пер­вой задачей, а ее обычно ставит рынок, т.е. что именно сегодня хорошо прода­ется, например картошка, петрушка или одуванчики, фермер, переходит к реше­нию второй задачи: как выращивать.

На сегодняшний день, с/х техноло­гии достаточно развиты, и практически любую задачу, можно решить, применив нужную агротехнику, технологию и обо­рудование, которые будут соответствовать природно-климатическим условиям местности, где размещается хозяйство. Если мы попытаемся выращивать кар­тофель в израильской пустыне Негев, по технологиям принятым в Беларуси, то в этом случае, посадив картофель утром, к вечеру, можно смело убирать урожай, и поставлять например в рестораны блюдо, под названием «Картофель печеный Негевский» Точно также, если технологию выращивания картофеля применяемую у нас, применить в Беларуси, то через неде­лю после посадки, из клубней, получится равномерная слизистая масса, которую можно убирать только ложкой....

Таким образом, уважаемые коллеги, если Вы хотите заниматься фермермерством, если Вы определили, какую имен­но культуру планируете выращивать, следующий шаг будет такой: определить, что именно нужно для достижения пос­тавленной цели. Есть ли у вас необхо­димые ресурсы, например, вода, удобре­ния, есть ли у вас необходимые средства, на приобретение нужного оборудования, оплату воды и всего прочего. Только после этого, можно приступать к заду­манному. Принцип минимизации затрат, в надежде на то, что «авось получится», в бизнесе неприменим. А в агробизнесе - тем более. Если Вы, к примеру, решили открыть цех, по производству болтов, то у Вас есть 3 варианта, КАК делать бол­ты:

1. купить верстак, тиски, напильник и лерку.

2. купить токарный станок.

3. купить специализированный авто­мат для производства болтов.

В любом из Зх вариантов, Вы сможете производить болты. Вот только сколько и какого качества, будет зависеть от того, КАК Вы производите эти самые болты. (По какой из выбранных технологий и на каком оборудовании).

Промышленное сельское хозяйство, ничем не отличается от промышленнос­ти. Те же самые компоненты: технология и оборудование.

Наверное, сказанное мной, не вписы­вается в естествоиспытательскую тради­цию, во многом еще доминирующую в российском сельском хозяйстве. Одна­ко, я надеюсь, что мои слова, возможно, кому-то окажутся полезными.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100