Земля-кормилица
450-550 центнеров картошки с гектара
(без автора)
Стоит задача: создать новый сорт картофеля с заданными свойствами:
* Высокоурожайный.
* Размер клубней 7-9 сантиметров.
* Цвет кожуры - белый.
* Содержание углеводов на 30-40% ниже обычного.
* Устойчивость к фитофторе и другим болезням.
Это примерное техзадание, которое получает лаборатория генной инженерии.
На основе этого Т.З., подбирается и комбинируется набор генов, отвечающий заданным признакам.
После этого, идет обычное тестирование сорта (гибрида) в естественных условиях, и если лаборатория поработала хорошо, на рынок поступает новый сорт, вернее гибрид. Сроки создания новых сортов, благодаря этим методикам, значительно сокращаются. Результаты, ничем не отличаются от результатов традиционной мичуринской селекции, кроме сроков.
- Во Франции я тоже вижу картошку из Израиля. И что меня удивляет больше всего, как вы там справляетесь с высокой температурой?
- Потому что здесь ее промышленное возденывание только на севере, где лето нежаркое. В прошлом году, не считая ненавистного хруща, моя картошка просто сварилась. Земля раскаленная. Опыта южного совсем нет, всего второй сезон, или только полив снижает?
- А откуда берутся эти гены? Из других сортов картофеля, сначала они использовали дикие сорта горького карофеля Solanum juzepczukii и Solanum curtilobum, упоминания о которых ученые находят в раскопках индейских культур, насчитывающих более 8000 лет. Ссылка может кому быть интересной. toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/solanums.htm
Заметьте, что я ничего не утверждаю, я только предполагаю, какой исходный метериал, используют современные генетики-селекционеры, работающие в лабораториях генной инженерии.
Вход в такие лаборатории, охраняется пожестче, чем в президентский дворец.
Почему я упомянул «диких предков»? Только по одной причине. В свое время, был хорошо знаком с работами российских и молдавских селекционеров виноградарей. При селекции группы так называемых «комплексно-устойчивых сортов» винограда, активно использовались гены диких родственников культурных европейских сортов. Россияне экспериментировали с диким амурским виноградом, а моддоване с американским.
Идеи практической генетики, зарождались в свое время в России. К великому сожалению, страстные сталинцы-ленинцы, естественники- природоиспытатели, мастаки подковерной борьбы, с дикими криками, победили продажную девку американского империализма, по имени Генетика. Вместе с продажной девкой, были уничтожены и ведущие специалисты и даже научные школы.
И теперь вот узнаем, что сорта «модной» картошки, выводят английские генетики-селекционеры, а выращивают и экспортируют эту картошку (в том числе и в Россию), израильские фермеры, которые выращивают ее в пустыне Негев... По логике - не англицкое это дело, селекцией картошки заниматься, да вроде как и пустыня - не лучшее картофельное поле. Обидно немного за державу.
- В нашей местности получают хорошие урожаи картофеля, полагаю за счет прохладных ночей... Пробовали ли Вы садить картофель в разные сроки, чтобы период роста пришелся на более прохладное время года?
- Я не думаю, что у нас тут климат более прохладный Обычно, перед фермером стоят 2 задачи:
1. Что выращивать.
2. Как выращивать.
После того, как определились с первой задачей, а ее обычно ставит рынок, т.е. что именно сегодня хорошо продается, например картошка, петрушка или одуванчики, фермер, переходит к решению второй задачи: как выращивать.
На сегодняшний день, с/х технологии достаточно развиты, и практически любую задачу, можно решить, применив нужную агротехнику, технологию и оборудование, которые будут соответствовать природно-климатическим условиям местности, где размещается хозяйство. Если мы попытаемся выращивать картофель в израильской пустыне Негев, по технологиям принятым в Беларуси, то в этом случае, посадив картофель утром, к вечеру, можно смело убирать урожай, и поставлять например в рестораны блюдо, под названием «Картофель печеный Негевский» Точно также, если технологию выращивания картофеля применяемую у нас, применить в Беларуси, то через неделю после посадки, из клубней, получится равномерная слизистая масса, которую можно убирать только ложкой....
Таким образом, уважаемые коллеги, если Вы хотите заниматься фермермерством, если Вы определили, какую именно культуру планируете выращивать, следующий шаг будет такой: определить, что именно нужно для достижения поставленной цели. Есть ли у вас необходимые ресурсы, например, вода, удобрения, есть ли у вас необходимые средства, на приобретение нужного оборудования, оплату воды и всего прочего. Только после этого, можно приступать к задуманному. Принцип минимизации затрат, в надежде на то, что «авось получится», в бизнесе неприменим. А в агробизнесе - тем более. Если Вы, к примеру, решили открыть цех, по производству болтов, то у Вас есть 3 варианта, КАК делать болты:
1. купить верстак, тиски, напильник и лерку.
2. купить токарный станок.
3. купить специализированный автомат для производства болтов.
В любом из Зх вариантов, Вы сможете производить болты. Вот только сколько и какого качества, будет зависеть от того, КАК Вы производите эти самые болты. (По какой из выбранных технологий и на каком оборудовании).
Промышленное сельское хозяйство, ничем не отличается от промышленности. Те же самые компоненты: технология и оборудование.
Наверное, сказанное мной, не вписывается в естествоиспытательскую традицию, во многом еще доминирующую в российском сельском хозяйстве. Однако, я надеюсь, что мои слова, возможно, кому-то окажутся полезными.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: