Земля-кормилица
Наполняй закрома до полна
В. ЛУДИЛОВ
Пора убирать картофель. Фитофтороз на картофеле и томатах. У многих томаты продолжают плодоносить в открытом грунте. Не испытывай-те далее судьбу: оборвите крупные плоды и поставьте на дозаривание. Крупные плоды зеленого или бланжевого цвета можно дозаривать в течение 1,5-3 мес при температуре 10-13'С и относительной влажности воздуха 80-85 % (свет на скорость дозаривания не влияет).
После хранения при низкой (4-5'С) температуре зеленые плоды не дозревают даже при создании впоследствии оптимальных условий.
Красные и бланжевые плоды можно хранить при низкой положительной температуре до 1,5 мес. Их укладывают в два-три ряда в невысокие ящики, картонные коробки или корзины. Каждый ряд переслаивают сухой соломой, опилками, торфом, мхом или бумагой.
Огурцы погибли от пероноспороза, мучнистой росы. Если вы ботву еще не удалили - уберите листья, растения полейте, подкормите минеральными удобрениями: через 15-20 дней на молодых веточках образуются цветки. Неплохо в конце сентября полакомиться свежачком! А то все соленые да соленые.
В теплице прищипните верхушку у помидоров: пусть наливается молодая завязь. Те, что завяжутся сейчас, уже не успеют вырасти до морозов.
Отгребите, если этого не сделали, почву от корнеплодов у сельдерея, обнажив их на одну треть - половину глубины.
Убранные лук, чеснок уже высохли, можно обрезать ботву.
Корнеплоды моркови, свеклы, редьки последний раз подкормите фосфорно-калий-ными удобрениями. (Но только не азотными). Для,того, чтобы уменьшить опасность поражения гнилью сердечка, особенно страдает свекла, редька), проведите опрыскивание растений борной кислотой. (На 100м2 10 г на 10 л воды.)
Везде, где участки освобождаются от растений, внесите фосфорно-калийные удобрения, известь, навоз или перегной и срочно перекопайте. Зябь полезнее весенней перекопки!
При уборке капусты, редьки, дайконов обязательно у всех растений посмотрите на корни: нет ли на них килы. При ее наличии старайтесь удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать в почву на глубину не менее 40-50 см.
На однолетних культурах (томаты, перец, кабачки, тыквы и др.) отберите лучшие растения и оставьте на них плоды до полного созревания. На двулетних культурах отберите лучшие растения для закладки на хранение.
Прекратите срезку листьев у многолетних культур (многолетние луки, щавель, ревень и др.). Их надо подкормить, очистить от больных листьев, прорыхлить.
В. ЛУДИЛОВ, доктор с.-х. наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: