Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (808) от 10 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Урожай на карантине

Н. АНДРЕЕВ

Плоды заражаются болезнями еще в саду. А при хранении возбудители заболеваний скапливаются в таре, в земле, на полу, поселяются на влажных стенах, брезенте, дереве. Если помещение плохо продезинфицировано, то плоды начинают гнить. При механических повреждениях, ушибах, проколах кожицы быстрее развиваются грибные болезни. Немаловажное значение имеют также предуборочные обработки сада, сроки съема и качество яблок, закладываемых на хранение.

За месяц до закладки готовят помещения-хранилища: остатки плодов, овощей и мусор сжигают, стены, потолки и стеллажи белят известковым раствором. Для дезинфекции используют формальдегид или сернистый ангидрид (сжигают 10-20 г серы на 1 кв. м помещения). Тару и инвентарь промывают раствором кальцинированной или стиральной соды.

Загнивающие фрукты на хранение не годятся. Если на яблоках видны черные пятна парши, бело-розовые подушечки плодовой, пушистый налет серой, голубовато-зеленые очаги пенициллезной или желтые вдавленные пятна горькой гнили, а также другие коричневатые пятна, то такие плоды удаляют из хранилищ и глубоко зарывают в землю или закладывают в компостную кучу.

При температуре +1°С и высокой влажности в помещении на пораженных плодах развивается плодовая и серая гнили. Начинается гниение с появления буровато-коричневых пятен, на которых при развитии болезни видны розовато-белые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами. При серой гнили по плодам в беспорядке разбросаны подушечки светло-серого цвета. Побуревшие от плодовой гнили яблоки быстро чернеют и мумифицируются, сохраняя инфекцию до весны.

Много неприятностей приносит горькая (глеоспориозная) гниль. На плодах появляются светло-желтые вдавленные пятна с резко ограниченными краями. На поверхности пятен чередуются светлые и темные концентрические зоны, которые также покрываются розовыми подушечками спор. Гриб может развиваться даже при нулевой температуре. Мякоть становится горькой. Все гнилые плоды нужно немедленно выносить из хранилища и закапывать.

При длительном хранении с плохой вентиляцией воздуха и при повышенных температурах у плодов возникает физиологическое заболевание — побурение сердевины (сердечка и семенных камер). Такие яблоки внешне не отличаются от здоровых, но на разрезе сердцевина у них темно-коричневая, и они увядают.

При слишком низких температурах хранения можно наблюдать побурение мякоти плода. Оно возникает из-за нарушения обмена веществ, особенно если созревание проходило в прохладную, пасмурную погоду.

В саду и при хранении на поверхности некоторых яблок попадаются большие просвечивающиеся участки неправильной формы. Это «налив» или стекловидность плодов. При разрезе видно, что эти зоны наполнены соком. Яблоки стекловидные, твердые, тяжелые, невкусные. Причиной заболевания считается нарушение обмена веществ, связанное с избыточным поступлением воды к созревающим плодам. Чаще всего другое физиологическое заболевание — подкожная пятнистость, или горькая мякоть плодов. На их поверхности (вокруг чашечки) появляются вдавленные, мелкие, 2-3 мм в диаметре, зеленоватые, а затем буреющие пятна. Мякоть рыхлая, опробковевшая, «ржавая», горькая.

Н. АНДРЕЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100